ホンダ グロム

• 他に現在所有しているバイク/ゴールドウイング1800
  • 在住都道府県/福島県
  • レビュー掲載日/2016.01.15

愛車の気に入っているところ

コンパクトで気軽に扱えること。
その気になればなかなか速く走れること。
前後ディスクブレーキとゴールドホイール、倒立サスと見た目が豪華であること。
時計がついている。

愛車の不満なところ

5速がほしくなる。トリップが切り替え式である。メットホルダーが使いづらい。登り坂での追い越しは苦しい。

これから買おうとしている人へのメッセージ

ちょこまかと止まったり、戻ったり気軽に何でもできるので気が楽で、乗っていてとても楽しい。燃料タンクが小さいけど、300kmくらい走れるから十分です。これ一台で全てをまかなうとすると難しいけれど、じゃまにもならないから、おいとけると思います。いつでもセル一発始動性良好今日日当然♪

皇子さん
  • 走行距離/7,500km
  • 燃費/--km/L
  • バイク歴/8年
  • 乗り継いだバイク数/4台
  • 在住都道府県/三重県
  • レビュー掲載日/2015.11.30

愛車の気に入っているところ

125ccの為に通常での走行に支障無く、経済的にも優れています。
軽四輪くらいなら速さは負けません(飛ばしすぎは危険です)。
燃費等も優れていて、普段の走りでリッター55前後です。
良く目立ち、同じバイクだと、すぐ友達になれたりします。
いろんなパーツオプションが選べ、趣味を生かすことが出来ます(私は専ら原型にこだわっています)。
二人乗りができるかなぁと首を傾げたくなるシートサイズと長時間の運転のお尻の痛さ。

愛車の不満なところ

反面、オフ走行が苦手、高速道路(自動車専用道路)の走行が不可。
パーツ代金が高い。

これから買おうとしている人へのメッセージ

GROMをたくさん増やしましょう。
何故か、ドライブイン・道の駅等の二輪置場で肩身が狭く感じます。

2013年式 グロム

• 乗り継いだバイク数/3台
  • 在住都道府県/愛知県
  • レビュー掲載日/2015.11.11

愛車の気に入っているところ

車体が小型で小回りが良く、それでいてパワフルに走行できます。
モンキーやスクーターとは、また別の面白さがありますね。
燃費が良くミニツーリングすると50km/lは伸びるので200kmぐらいは余裕で楽しめます。
原付二種だから任意保険もファミリーバイク特約で経済的です。

愛車の不満なところ

車体形状から荷物は載せられないので、GIVI BOXの装着を検討しましたが外観がイメージダウンするので諦めました。

これから買おうとしている人へのメッセージ

リターンライダーで通勤及びミニツーリングで楽しんでいます。
小型バイクを好む方、もしくはセカンドバイクを欲する方にはイチオシのバイクですよ!

つぼさん
  • 燃費/30km/L
  • レビュー掲載日/2014.10.26

愛車の気に入っているところ

車体が小さい→これで選びました。
そこそこパワーがある。
なにより楽しい。
※燃費は計測していません。車よりいいのは明らかなので気にしてない。

愛車の不満なところ

皆さんと同じく。
5速目が欲しい(振動があるので4速60km/hぐらいでシフトアップしたくなる)。
後輪ブレーキがもう少し効いてほしい。
※お尻が痛くなったりは確かにしますが、そんなに長いツーリングするわけではないので気にしてない。

これから買おうとしている人へのメッセージ

タイヤについては早く変えたほうがいいという情報がネットにあふれていたのですが、もったいないとノーマルのままでいたらコケました(痛!)。
濡れた下りカーブ。まあウデの問題でしょうが。1か月点検を待たずして修理に(泣!)。タイヤ交換もついでに頼みました。戻ってきたときの違いが楽しみ(懲りない!)。

年式不明 グロム

lily 1988さん
  • 年式/--
  • 燃費/38km/L
  • レビュー掲載日/2015.06.22

愛車の気に入っているところ

軽い! 取り回しに緊張感なし!
ミッション車の楽しみも味わえる!
トコトコ近距離~中距離探索が楽しいバイク!
見た目がキュートかつ現代風で所有感がある。
下道なら通行の流れに遅れたりはしないはず。
変幻自在のカスタムで自分だけのグロムをつくる楽しみがありそう。

愛車の不満なところ

・ブレーキ周り? の鳴きが半端ない! 恥ずかしいし、夜お出かけしようとするとき近所に気を使う。
・巷で言われてるほど燃費が良いと感じなかった(通勤時の街乗りメインだったからかもです)。タンク容量もうちょっとあって欲しかった(仮にネットでよく見る50km/Lだとしても航続距離275km。300kmあって欲しかった)。
・グロムだけではないですが、最近のホンダ車は指示器のスイッチとホーンの位置が他社と逆で他の愛車に乗った際間違えてホーンを鳴らすことが多発!(ホンダさん勘弁して!)

これから買おうとしている人へのメッセージ

大型免許取得に伴い、わずか半年程で手放してしまいましたが、とてもいいバイクでした。スピードが物足りなく感じる可能性はあるのでセカンド・サードバイクにオススメです。
ブレーキ周りの鳴きはパーツ交換で対応可能かも(未確認です…)。自由度の高いカスタムで自分だけのグロムを作ってみてはいかが?

2015年式 グロム

VRXさん
  • 年式/2015
  • 燃費/55km/L
  • レビュー掲載日/2015.08.11

愛車の気に入っているところ

燃費も良く、トコトコと走るには最高。
パーツも豊富で散財必死
気楽に乗れるので、どこでも行けそう。

ライトが暗い。
シートが硬い。
タイヤがすべる。
毎年値段が上がるw

これから買おうとしている人へのメッセージ

125クラスで楽しめるバイクです。
財布に優しく、長く乗れそうな1台
変えていく楽しさもあり、のんびり走りたい方はぜひ候補にどうぞ。