掲載日:2026年04月09日 試乗インプレ・レビュー
取材・文・写真/小松 男

YAMAHA Fazzio
1955年に登場し、“赤トンボ”の愛称で親しまれた125ccモデル、YA-1。それこそが、現在のヤマハ発動機へと続く起源であり、すべてのルーツと言える存在である。
今見ても斬新さを感じさせる美しいデザインと、適切なメンテナンスを施せば長く乗り続けられる高い耐久性。その両立を成し遂げたYA-1は、日本のみならず世界のモーターサイクル史に名を刻む名機として語り継がれている。
それから約70年──。そんな歴史を背負いながら、ヤマハの“いま”を体現する新たな一台として登場したのが、ファツィオ(Fazzio)である。

振り返ればヤマハは、時代ごとに人々のライフスタイルに寄り添いながら、日常に彩りを与えるスクーターを数多く世に送り出してきたメーカーだ。実用性一辺倒では終わらせず、どこかに遊び心やデザイン性を忍ばせる──その姿勢は、このファツィオにも色濃く受け継がれている。
ひと目見ただけで伝わってくるのは、デザイナーの強い意思が宿った個性的なスタイリング。丸みを帯びたフォルムとポップなディテールが織りなすその佇まいは、どこか懐かしくも新しい。とりわけ印象的なのは、1970年代後半から80年代にかけての、“未来とレトロが交錯していた時代”の空気感を感じさせる点だ。例えるなら、鳥山明作品に登場するメカのような、親しみやすさとキャッチーさを併せ持っている。

こうしたルックスは、当然ながら若年層や女性ユーザーの感性に強く響くだろう。しかし同時に、かつての時代感を知るオトーサン世代にとっても、どこか琴線に触れる不思議な魅力を備えているのがポイントだ。単なる“懐古”ではなく、“いま乗る意味”を感じさせるデザインに仕上がっているのである。
では、この印象的なスタイリングは、具体的にどのような要素によって構成されているのか。次章では、そのディテールや特徴となるポイントを紐解いていこう。

現代のライフスタイルは、もはや“十人十色”では語りきれない。“一人十色”とも言えるほど、シーンに応じて自分らしさを自在にコーディネートする時代へと移り変わっている。
そんな価値観に寄り添う存在として開発されたのが、ファツィオである。「シンプルで機能的、そして長く愛される一台」という思想のもと、日常に自然と溶け込みながらも、しっかりと個性を主張できるモデルに仕上げられている。

そのデザインコンセプトとなるのが、“Hello, Simple”。シンプリシティをベースとしながら、随所にユニークさを感じさせる要素として、「オーバル(楕円)モチーフ」を効果的に取り入れているのが特徴だ。さらに、フロントタイヤをはじめ、ボディに走るセンターライン、ヘッドライト、メーター、シート、テールライトといった主要パーツを車体中央に集約する「センターコアストラクチャー」を採用。視覚的なまとまりと機能性を高い次元で両立させている。

こうした構成により、アイコンとしてのキャッチーさを備えながらも、あくまで主役は“乗る人”とする。つまりファツィオのデザインは、その人自身を引き立てるためのキャンバスとして成立しているのだ。
さらに特筆すべきは、ヘッドライトやテールライト、ターンシグナルに用いられるオーバルリングパーツの着せ替えが可能な点。純正アクセサリーによるカスタマイズで、よりパーソナルな一台へと仕立てることができる。

カラーバリエーションは、今回試乗したイエローに加え、グリーン、ブルー、ブラックをラインアップ。いずれも日常に彩りを与えるアクセントとして機能し、ユーザーそれぞれのライフスタイルにフィットする選択肢が用意されている。
では、このデザインとコンセプトは、実際の使い勝手にどのように結びついているのか。実車に触れながら、その実力を確かめていこう。

試乗インプレッションの結論から述べてしまえば、「ファツィオの魅力は見た目だけにとどまらない」。この一言に尽きる。
では、なぜそう感じたのか。その理由を、実際の走りと使い勝手から紐解いていこう。
まずは車格について。適度なボリューム感を備えつつ、実際に触れると想像以上にコンパクト。車両重量は97kgと軽量で、取り回しのしやすさは明確なアドバンテージだ。
数値だけ見ればシンプルな話だが、この“見た目と実際の扱いやすさのギャップ”を成立させるのは容易ではない。体格や筋力に不安のあるライダーでも気負わず扱える一方で、一般的な成人男性(例えば身長177cm前後)でも窮屈さを感じにくく、バランスの取れたサイズ感に仕上がっている。

エンジンを始動して走り出す。搭載されるのは、NMAXやシグナス グリファス、トリシティなどで実績のある125ccのBlue Coreエンジンをベースとし、始動用モーターと発電機を兼ねたSMG(Smart Motor Generator)を組み合わせたシステムを採用。いわゆるマイルドハイブリッド的な構成で、静粛でスムーズな始動性、効率的な発電、そして発進時のアシストを担っている。
発進時にスロットルを大きく開けると、メーター内の“ASSIST”表示が点灯。体感的に強烈な加速が上乗せされる類のものではないが、実際には発進時の負荷軽減や燃費性能の向上に寄与する制御となっている。
つまりこのシステムは、“速さを演出する装置”というよりも、“日常域での効率を底上げする仕組み”と理解するのが正しい。
燃料価格の変動が続く昨今において、燃費性能はバイクライフの満足度に直結する重要な要素だ。その意味でも、このSMGシステムは今後の展開にも期待したい技術と言える。

一方で、走りのキャラクターは実にヤマハらしい。これまで同社のスクーターに共通していた“スポーティさ”は、このファツィオにも確実に息づいている。
見た目はポップで親しみやすいが、スロットル操作に対するレスポンスは良好で、軽快に車速を乗せていく感覚がある。足まわりのセッティングも適切で、前後タイヤの接地感が把握しやすく、市街地はもちろん、ちょっとしたワインディングでも十分に楽しめるポテンシャルを備えている。
ブレーキは前後連動式(UBS)を採用。過度にシビアな操作を要求されることなく、安定した減速が可能で、舗装路においては極端なロックを招きにくい特性だ。結果として、ライダーのスキルを問わず安心してコントロールできるパッケージに仕上がっている。

ユーティリティ面も抜かりはない。シート下トランクは日本仕様に合わせて容量が拡大されており、日常使いでの実用性は十分。さらに、シート前方やフロントカバーに備えられたカラビナフックも使い勝手が良く、細かな配慮が光るポイントだ。
加えて、専用アプリと連携することで、メンテナンス管理や燃費の記録、駐車位置の確認などが可能となり、日々のスクーターライフをより便利で快適なものにしてくれる。
改めて日本国内の原付二種クラスを見渡してみると、ここまでレトロポップなスタイルを持ちながら、機能性と走行性能を高次元でバランスさせたモデルは極めて稀だ。
“見た目で惹かれ、乗って納得する”──その両方を成立させている点こそが、ファツィオ最大の価値と言えるだろう。求めていた答え、そのひとつがここに誕生したのだ。

125ccのBlue Coreエンジンをベースに、始動用モーターと発電機を兼ねるSMG(Smart Motor Generator)を組み合わせたマイルドハイブリッド的システムを採用。静かでスムーズな始動性に加え、発進時の負荷軽減と燃費性能の向上に寄与する。日常域での扱いやすさを重視したパワーユニットだ。

しなやかさと剛性感のバランスに優れたフロントサスペンションは、段差などでも余裕のある乗り味を提供。軽量な車体と相まってハンドリングは軽快で、低速域から扱いやすい。前後タイヤの接地感も掴みやすく、路面状況を問わず安心して操れる仕上がりだ。

スマートキーを携帯していれば、キー操作なしで電源オンやシート開閉が可能なキーレスシステムを採用。日常使いでの利便性を大きく高める装備で、荷物を持ったままでもスムーズに扱えるのが魅力。防犯性と使いやすさを両立した現代的な装備といえる。

手にしっくりと馴染む樽型グリップを採用し、長時間のライディングでも疲労を軽減。スイッチ類の配置もシンプルで操作性は良好だ。さらに、フロントパネル内側まで外装と同色で仕上げられており、ライダー視点でも統一感のあるデザインを楽しめる点が秀逸である。

“Hello, Simple”を体現するオーバルモチーフを軸に構成されたフロントマスクは、ファツィオの個性を象徴するポイント。丸みを帯びたヘッドライトは親しみやすさと先進性を両立し、リングパーツの交換によるカスタマイズにも対応。自分らしさを表現できる余地がしっかり用意されている。

ウォークスルータイプのフラットボードを採用し、乗り降りのしやすさと積載性を両立。表面には滑り止め加工が施されており、雨天時でも安心して足を預けられる。踏ん張りが効くことで車体コントロールもしやすく、日常からスポーティな走行まで幅広く対応する。

テールランプやターンシグナルにもオーバルモチーフを取り入れ、車体全体で統一感のあるデザインを形成。各機能パーツを中央に集約するセンターコアストラクチャーにより、後方からの印象もすっきりとまとまっている。リングパーツのカスタムで個性を加えられるのも魅力。

フロントカバー左側には蓋付きの収納スペースを装備。内部にはUSB電源を備えており、スマートフォンの充電にも対応する。容量も比較的余裕があり、小物の携行に便利。日常使いでの実用性をしっかり押さえた装備だ。

折り畳み式のタンデムステップバーを採用し、使用しない際はすっきりと収納可能。展開時はしっかりとした踏み面を確保しており、同乗者も安心して足を預けられる。コンパクトな車体ながらタンデム走行もしっかり配慮された設計だ。

路面追従性と快適性のバランスに優れたリアサスペンションは、日常域での乗り心地を重視したセッティング。突き上げを抑えつつ、コーナリング時にはしっかりと踏ん張る特性を持つ。軽快なハンドリングを支える重要な要素となっている。

フロントカバー裏とシート前方の2か所にカラビナタイプのフックを装備。一般的なコンビニフックに比べて荷物を安心して掛けることができる。日常の買い物や移動シーンで重宝する装備だ。

日本仕様では容量を拡大し、ヤマハ純正「ゼニス」のジェットヘルメットが収納可能な実用性を確保。シート下スペースとしては十分な広さを持ち、日常使いに便利だ。給油口もこの中に配置されており、機能をコンパクトにまとめている。

オーバルモチーフを取り入れたメーターディスプレイは、視認性とデザイン性を高次元で両立。必要な情報をシンプルに表示しつつ、SMG作動時には“ASSIST”表示が点灯するなど、機能面もしっかり可視化されている。日常使いでの分かりやすさが魅力だ。