Access LANG 試乗インプレッション

掲載日:2011年11月07日 電動バイク生活

Text & Photo / GooBike

電動バイク生活

迫力ある二眼仕様のフロントマスクや、グラマラスなカウルで50ccにしては立派な車格に見えます。走りもキビキビしてますよ~。日本国内で組み立てる信頼のEV
老舗が手がけるだけにその走りは上質

新製品ラッシュのEVにまたまたニューマシンが登場。EVを手がけてはや7年という山梨県の老舗『アクセス』が手がけるLANGの気になる走りとは? 今回もガチンコテストを行いました。

Access LANG 試乗インプレッション

電動バイクの新スタイルが見えてきた!

これまで様々な車両を試乗してきましたが、そろそろ僕らの試乗記も追いつかなくなってくる? そんな不安すら感じるほど新車ラッシュが続いています。現在、電動バイクを販売しているメーカーは、既存の二輪メーカーを除くとその多くが新興ブランドといえる状況です。しかし、今回紹介するLANG(ラング)を販売するメーカー、山梨のアクセスは電動バイクを手がけて早7年。そんな老舗ブランドから生まれた最新モデルが今回の試乗車です。

やはり最初はスタイルに目がいきますが、プロポーションはとても均整が取れており、若い人にも受け入れられるデザインです。こうなるとやっぱり走りの方にも期待が高まります足つきの良いシートにまたがり、いざ街中へ。ゼロ加速や追い越し加速とモーターの回転はとてもスムーズ。前後のサスペンションも硬すぎず柔らかすぎず、の絶妙なセッティングで乗り心地はかなり良い! 基本的な運動性能は問題無いレベルにあるといえるでしょう。

ではラングならではの装備に話を移しましょう。この車両には気になる装備が二つあります。そのまずひとつ目は、いつでも加速力を上乗せできるブーストボタン。二つ目は二重、三重に設定された安全装置(キルスイッチ)です。20万円以下の電動バイクでこれらの装備を盛り込んでいる点はかなりポイントが高いと言えます。特に安全を考慮したキルスイッチは、他社の電動バイクにも率先して真似して欲しい素晴らしい装備です。そうした意味では、かなりユーザー目線で作らた車両といえます。今回の試乗を終え、新しい電動バイクのスタイルが見えてきた、そんな気がしました。

Access LANG

Access LANG

縦型ヘッドライトにダウンフェンダーの組み合わせが個性的なLANG。ビビッドなレッドとブラックのツートンカラーもなかなかカッコイイ!

Access LANG Check!

LANGに装備されているブーストボタン。走行中にこのボタンを押すと、その時間だけモーターの出力がUPするのです。例えば駐車車両の追い越しや、ちょっとした登り坂で勢いを付けたい時に有効。また、LANGでは電動バイクには珍しくキルスイッチも装備してます。イグニッションONでもキルスイッチがOFFなら動き出しませんし、さらにはサイドスタンドが出たままでも動きません。こうした安全装備は他社も見習って欲しいですね。

この装備がイイネ!

恒例のワットチェッカーによる電気代チェック! LANGは1時間当たり4.08円という結果でした。充電時間は8~10時間とのことですから、電気代は日中では32~40円程度。これまでの電動バイクの平均金額が25円程度ですから少し高めですが、LANGではバッテリー保護のため緩やかな充電設定にしているそう。メーカーさんの考え方が反映される部分ですが、バッテリー寿命を長くすると考えればお得といえるでしょう。

気になる電気代は?!

SPECIFICATION - Access LANG

■種別 = 原付1種
■全長×全幅×全高 = 1,900×680×1,070mm
■ホイールベース = 1,360mm
■車両重量 = 99.0kg
■最高速度 = 50km/h
■1充電走行距離 = 40~50km
■モーター = ホイール一体型ダイレクトモーター
■モーター出力 = 定格600W(最高出力1,450W)

■バッテリー種類 = 鉛シリコンシールドバッテリー
■バッテリー容量 = 12V×5個/24.0Ah