【カスタムアーカイブ】一世風靡したマグザムのバンパースタイル

掲載日:2025年06月09日 プロが造るカスタム    

取材協力/Jam Master Motor Build
取材・写真・文/ガスグラフィックス

【カスタムアーカイブ】一世風靡したマグザムのバンパースタイル main画像
ヤマハ マグザム(ジャムマスターモータービルド)

クルマのエアロバンパーから着想を得た
視覚的ローダウンスタイルのマグザム用エアロ

2005年4月に、「ベストタンデム・アーバンクルーザー」というコンセプトでこの世に生まれたスクーターが、ヤマハ・マグザムだった。二人乗りをした際の快適性と運転のしやすさを両立させるべく、ノーマルデザインの時点でロー&ロングのフォルムが採用されていた。一大勢力を築き上げたヤマハ・マジェスティとは対照的なこのスタイリングは、発売から20年が経過した今でも変わらない人気がある。

【カスタムアーカイブ】一世風靡したマグザムのバンパースタイル 02画像

この独特のロー&ロングデザインは、ユーザーにとっても大きな恩恵をもたらした。それは、過度なハードカスタムを施さなくても、エアロ装着と足回り変更によるローダウンだけで、見栄え充分なカスタムが完成することだった。そして、それに目を付けた各社が、競い合うように様々なエアロを開発。その結果、マグザムという車両は、沈静化していたビッグスクーターブームの新たな起爆剤となってくれたのも事実だった。

今回紹介する1台は、その当時に発売されたエアロの中でも、独創的なアイデアで誕生した商品を装着するマグザムだ。製作は、福岡県久留米市で活躍するジャム・マスター・モータービルド。現在は、ハーレー・ダビッドソンのバガースタイルを手掛けるブランド、JMバガーズとして有名なお店である。

同店が製作したエアロの特徴は、クルマのバンパーに着想を得て生み出したスタイルであることだ。車高を低く見せるために、車体下部にボリュームを持たせたデザイン。フェイスやサイドといった上部ではなく、あえてその下回りの部分にエアロを装着することで、視覚的ローダウン効果を生み出すという画期的な作品だった。エアサスなどを使って車体姿勢をどれだけ低くしようとも、ノーマルのボディデザインの影響で腰高感が出てしまうというデメリット。それを解消したのが、このドロップバンパーシリーズだったのだ。

ジャム・マスター・モーター・ビルドは、この製品をきっかけに数々のマグザム用エアロの開発に着手。その結果、「マグザムと言えばジャム」と言われるほど、当時のマグザムユーザーの多くが欲しがるエアロブランドへと成長したのだった。

詳細写真

【カスタムアーカイブ】一世風靡したマグザムのバンパースタイル カスタム03画像

フロント周りの下回りに装着されたドロップバンパー。このボリューム感により、ロー&ロングなノーマルのデザインに、さらなる重厚感が増す。フロントフェイスは未装着のノーマル状態だが、当時発売されたばかりのジャム製アイラインを追加装着している。

【カスタムアーカイブ】一世風靡したマグザムのバンパースタイル カスタム04画像

リアには、ジャム製リアフェイスタイプ1とドロップリアパンバーを装着。スクエアなノーマルのデザインにボリュームを持たせつつ、バンパーで低く見せるというアイデア品。

【カスタムアーカイブ】一世風靡したマグザムのバンパースタイル カスタム05画像

ハンドルは、ストレートデザインが特徴のドラッグバースタイルを選択。スイッチボックス、グリップ、マスターシリンダー、ミラー類など、フルメッキ化でラグジュアリー感を強調。

【カスタムアーカイブ】一世風靡したマグザムのバンパースタイル カスタム06画像

マグザムは、ノーマルの時点でフラットシートが採用されていた。そのため、このシートはベースはノーマルのままで、座面加工とシート張り替えで完成させている。

【カスタムアーカイブ】一世風靡したマグザムのバンパースタイル カスタム07画像

リアフェイスタイプ1を装着してシートを開閉すると、このような状態になる。これでリアトランクの開閉も可能となるため、実用性とデザイン性を両立させたアイデア品だった

【カスタムアーカイブ】一世風靡したマグザムのバンパースタイル カスタム08画像

ホイールのインナー部はボディと同色にペイント。リムはメッキ加工が施されており、定番ラグジュアリースタイルを超えた新しいアレンジ技だった

カスタムポイント
  • ●フロントフェイス…ジャム・マスター・モータービルド ドロップフロントバンパータイプ2&アイライン ●リアまわり…ジャム・マスター・モータービルド リアフェイスタイプ1&ドロップリアバンパー ●シート…張り替え ●ハンドルバー…ハリケーン ●ハンドルポスト…ハリケーン ●スイッチ…デイトナメッキ ●グリップ…デイトナ ●ミラー…デイトナ ●サスペンション…apr DC-Airエアサスペンション ●ホイール…ペイント ●キャリパー…メッキキャリパー ●その他…フレーム加工、ビレットパーキングレバー

こちらの記事もおすすめです

この記事に関連するキーワード

新着記事

愛車を売却して乗換しませんか?

2つの売却方法から選択可能!

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号

タグで検索