【スズキ スカイウェイブ カスタム】キャンディブルーのラップペイントが輝くスカイウェイブ

掲載日:2024年12月25日 プロが造るカスタム    

取材協力/LOTAUS 取材・写真・文/ガスグラフィックス

【スズキ スカイウェイブ カスタム】キャンディブルーのラップペイントが輝くスカイウェイブ メイン画像
スズキ スカイウェイブ(ロータス)

前後14インチだけではなく
随所にちりばめられたオリジナリティが魅力

鮮やかなキャンディブルーが目を引くこのスズキ・スカイウェイブは、2002年に登場した2代目のCJ43型だ。リアの4輪化をする際にエンジンが流用される人気車種だが、この車両はエンジンスワップ車両ではなく、本来のCJ43型そのものである。ノーマルではフロントのデザインが重たい印象があったが、チョップフェイスといった秀逸なデザインのエアロがたくさん登場したことで、エアロ装着とロー&ロングでまとめれば、ご覧の通りの重厚感あるスタイルが完成するのだ。

まずキャンディブルーを使ったラップペイントと、各所に施されたピンストライプ。この雰囲気だけで、この車両は圧倒的な存在感を醸し出している。ラップペイントとは、料理用のラップを活用した不規則性の模様を楽しむカスタムペイントの一種で、ビッグスクーターの世界ではかなり流行したペイント技術だ。これもアメリカのカスタム文化から輸入されたもので、一時期はオールペイントの王道技だったのは間違いない。

【スズキ スカイウェイブ カスタム】キャンディブルーのラップペイントが輝くスカイウェイブ 02画像

そして、次に着目したいのは、カワサキH2用純正マフラーを使ったサイレンサーと、FRPのままで着座位置の保持を意識したオリジナルスタイルのシートデザインだ。どちらも角が際立つ独特な形状をしているが、このボリューム感が予想以上にCJ43型スカイウェイブに合っているのだ。製作したロータスが得意とする前後4輪用ホイール装着による14インチ化と、エアサス着地仕様のためのロングホイールベースなど、安心する定番カスタムにこういった独創性をプラスする。老舗プロショップのセンスは、こういう細部に表れるものだと実感した1台だった。

詳細写真

【スズキ スカイウェイブ カスタム】キャンディブルーのラップペイントが輝くスカイウェイブ 03画像

ボリュームあるエアロデザインは、大柄な2代目スカイウェイブにピッタリのデザイン。ワイド感が強調されたサイドエアロは、貴重なVIP沖縄製だ。

【スズキ スカイウェイブ カスタム】キャンディブルーのラップペイントが輝くスカイウェイブ 04画像

ロータスと言えばこの14インチホイールのイメージが強いが、H2用マフラー流用は斬新。トップモスト製リアテールのエッジ感にもピッタリな雰囲気を醸し出している。

【スズキ スカイウェイブ カスタム】キャンディブルーのラップペイントが輝くスカイウェイブ 05画像

バックレスト形状を追加したFRPシート。今までは凹凸のないフラットタイプが一般的だったが、こういった造形と雰囲気を馴染ませるエッジのボカシペイントといった妙技に注目したい。

【スズキ スカイウェイブ カスタム】キャンディブルーのラップペイントが輝くスカイウェイブ 06画像

ピンストライプは随所に施されている。数が多くなればなるほど、逆にそのバランス感に苦労するものだが、このスカイウェイブは美しく配置されているのが印象的だった。

【スズキ スカイウェイブ カスタム】キャンディブルーのラップペイントが輝くスカイウェイブ 07画像

オーディオボードを使ってスピーカーを増設し、インナーカウル部には派手なラップペイントが施されている。ペイントでメリハリをつけるための技術としても、センス次第でいろいろな応用が効く技だ。

カスタムポイント
  • ●サイドエアロ…VIP沖縄 ●リアカウル&リアスポイラー…TOPMOST ●シート…FRPシート ●サイレンサー…カワサキ H2用純正 ●エキパイ…LOTAUS ワンオフ ●ハンドル…LOTAUS セパレートハンドル ●サスペンション…エアーサスペンション ●ホイール…F:ワークエクイップ14インチ-6J、R:ワークエクイップ 14インチ-10J ●タイヤ…F:MICHELIN シティグリップ2 140/60、R:TOYO TIRES プロクセス ●キャリパー…F:ブレンボ ●ヘッドライト…ガトリング仕様 ●電飾…LED ●オーディオ…4スピーカー ●ペイント…キャンディーブルーラップペイント ●その他…LOTAUS フレームチョップ加工

こちらの記事もおすすめです

この記事に関連するキーワード

新着記事

愛車を売却して乗換しませんか?

2つの売却方法から選択可能!

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号

タグで検索