掲載日:2023年03月16日 試乗インプレ・レビュー

取材・文・写真/野岸“ねぎ”泰之

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターのメイン画像

KYMCO AROMA150

台湾のメジャーブランド、KYMCO(キムコ)から、クラシカルなデザインを持つスクーター「AROMA(アローマ)150」が新たに登場した。このマシンの特徴や魅力を、実際に試乗して確かめてみた。

キムコ アローマ150 特徴

スクーター大国、台湾で磨かれた
デザインと機能が光る

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの01画像

台湾のバイク普及率は人口100人当たり65台以上になるといい、世界一のバイク大国と言っても過言ではない。そんな台湾で新車販売台数19年連続トップという実績を持つのがキムコだ。台湾でナンバーワンなのはもちろん、ヨーロッパ各国をはじめ世界でも高い評価を得ており、今ではグローバルなブランドとして日本でもおなじみとなっている。そんなキムコが新たに発売したのが、今回紹介するアローマ150だ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの02画像

外観はところどころにメッキパーツをあしらったエレガントな雰囲気だ。パッと見はクラシカルなのだが、丸みを帯びたフロントシェイプとシャープなラインで構成されたリア部分がバランスよくマッチしており、懐かしさと現代的なイメージが融合した、まさにレトロモダンと呼ぶにふさわしいスタイルとなっている。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの03画像

このアローマ150はイタリアで「LIKE」の名ですでに販売されているモデルを、デザインはそのままにフレーム等を新設計として主にアジア市場に向けて新たに発売したもの。最大の特徴はそのシート高の低さで、数値は760mmだ。これはキムコジャパンによれば2022年12月現在の150ccクラススクーターの中では最も低いものとのこと(国内メーカーおよび正規輸入車の現行モデル)。またシート高が低いだけでなく、車両重量も128kgと軽めで全幅が675mmと、非常にスリムで軽いスペックとなっている。ちなみにこのクラスの人気モデルであるホンダのPCX160はシート高764mmで車両重量は132kg、全幅は740mmという数値なので、それに比べてもアローマ150の軽量コンパクトさがわかってもらえるはずだ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの04画像

レトロな外観と扱いやすいボディに加え、LEDの灯火類や多機能メーター、シガーソケットタイプのアクセサリー電源など、現代的なアイテムも備え、高速道路にも乗れるとなれば、かなり便利な存在のマシンであることは間違いないだろう。

キムコ アローマ150 試乗インプレッション

スリムな車体と小さめのタイヤ
低いシート高はシティランで本領を発揮

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの05画像

アローマ150の実車を目の前にすると、スペックから受ける印象よりもかなり小さい。タイヤサイズが前後12インチということもあり、125ccクラスと言われても納得してしまうサイズだ。スリムで車重も軽いため押し引きや取り回しも当然楽なので、マンションなど狭めの駐輪場でも気をつかわずに済みそうだ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの06画像

跨ると、やはり760mmというシート高は低いなと実感する。身長170cmで短足気味の筆者だと両足べったりとはいかないが、しっかりと足が着くし、車体が軽いため股の間でマシンを転がすように左右に揺すっても不安感は全くない。というより、いつでもきちんと足が着けるという安心感が大きい。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの07画像

走りはかなり軽快だ。ゼロからのスタートでは、加速感はそれほど強烈ではなく125ccクラスと同じぐらいながら、スピードが上がるにつれてトルク感が増し、排気量から来る余裕が感じられる。特にそれがわかりやすいのが登り坂だ。電動アシスト自転車ではちょっときついかな、と思うぐらいの坂でも、グイグイと力強く走ってくれるのは、さすが150ccクラスだけのことはある。サスペンションのバタつきや外装パーツの噛み合わせの甘さからくるであろうビビり音が少々気にはなるが、12インチタイヤと軽い車体、それに低いシートのおかげで混雑した都市部でスイスイとストレスなく走れるのはとても気持ちがいい。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの08画像

その反面、軽さやタイヤの小ささが高速道路ではウイークポイントにもなり得る。パワーに関しては80km/h巡航は普通にこなせるので、都市高速や普通の高速道路でも走行車線を流す分には問題ない。ただ、路面が少しうねっていたり、風が強いなどの際には、車体を安定させるのに気をつかうことは確かだ。シート高が低いため大型トラックと並ぶと圧迫感もある。慣れればそれほど気にならないかもしれないし危険というほどではないが、ホンダのPCX160などの走りを想像していると、ギャップを感じる可能性はありそうだ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの09画像

そうはいってもやはりいざという時に高速に乗れる、というのは原付2種にはない大きなメリット。ふだんの日常では125ccプラスアルファの機動性を享受しつつ、たまには高速でワープ、なんて使い方ができるのが、このアローマ150の魅力だろう。150ccクラスのスクーターが欲しかったが体格に自信がなかったり、今風のデザインには食指が動かなかった、なんてライダーにもお勧めできるマシンだ。

キムコ アローマ150 詳細写真

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの10画像

曲線的なフロント部分はメッキパーツがいいアクセントになっている。ヘッドライト、ウインカーともにLEDを採用。写真はハイビーム点灯時の様子だ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの11画像

メーターパネルはアナログの速度計と液晶表示を組み合わせている。デジタル部分は燃料計や電圧計、時計や外気温などが表示できる多機能タイプだ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの12画像

左側のハンドルスイッチ。ライトの上下切り替えボタンにはパッシング機能もプラスされている。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの13画像

右側のハンドルスイッチはスターターボタンのみとシンプル。高速に乗れるモデルなのでハザードが欲しいところだ。グリップのパターンはレトロかつスタイリッシュなイメージ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの14画像

イグニッションスイッチにはイタズラ防止のシャッターが装備されている。キー操作でシートのロックを解除することが可能だ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの15画像

レッグシールド裏側には開口部の大きなグローブボックスを備えている。ハンドルロックと連動してこちらもロックされる仕組みだ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの16画像

給油口は足元中央で、カバーを手で開くと内部には鍵付きのキャップが備えられている。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの17画像

シートは広く前後ともにクッション性は十分だ。滑り止めの溝加工やパイピングが施されるなど、凝った作りとなっている。タンデムグリップも握りやすい形状だ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの18画像

シート下のラゲッジスペースは帽体の大きなヘルメットは入らないが容量はけっこうある。側壁には12Vのシガーソケット電源、前側ヒンジ脇にはピンタイプのヘルメットホルダーを備える。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの19画像

試乗車のラゲッジスペースに入っていた車載工具。10/14mmのスパナとドライバー、プラグレンチという内容だ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの20画像

シート前端には格納式のフックを装備。耐荷重は最大3kgまでとなっている。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの21画像

フロアボードはほぼフラットで乗り降りしやすく、前側に足を出せるスペースもある。センターの微妙な凸部に足の親指側を押し付けて締めると、走りの安定感が若干増す感じだ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの22画像

引き出し式のタンデムステップは剛性感が高く、滑り止めも刻まれており安心感がある。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの23画像

サイドスタンドも標準装備となっている。ちなみにサイドスタンドを出してもエンジンは止まらない仕様だ。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの24画像

リアサスはスタンダードなツインショックタイプで、プリロード調整が可能となっている。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの25画像

フロントのタイヤサイズは110/70-12で、ABS機能付きのディスクブレーキを装備している。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの26画像

リアのタイヤサイズは130/70-12で、前後ともチェンシン製のタイヤを履く。ちなみにリアブレーキにもABS機能がついている。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの27画像

フロントに比べるとシャープでモダンな雰囲気となっているリア周り。灯火類はすべてLEDで十分な被視認性を確保している。

【キムコ アローマ150 試乗記】軽くコンパクトなボディだが高速にも乗れる!! レトロモダンテイストのスクーターの28画像

テスターは身長170cmで足は短め。アローマ150のシート高は760mmでこのクラス一番の低さだ。片足ならべったり、両足でも母指球までしっかりと接地するし、車体も軽くスリムなので不安はない。