LEDヘッドライトや電源ソケット装備で充実! 2018年型マジェスティS

掲載日:2018年04月09日 試乗インプレ・レビュー

取材・文・写真/田宮 徹

ヤマハ MAJESTY S 試乗インプレッション

市街地での自在感に優れた
コンパクトボディと俊敏な加速力

シート高は795mmで、同じ排気量帯のエンジンを搭載するNMAX155と比べて30mm高く、軽二輪フルサイズのエンジンを積むXMAXと同数値。またがると、車体から受けるコンパクトな印象に対して、やや高めの印象を受ける。身長167cmの筆者がまたがって両足で支えると、足の裏が半分ほど接地する程度だ。ただし、車重が250ccクラスと比べれば軽いことから、それほど不安はない。

ヤマハ MAJESTY Sの試乗インプレッション

シートは、ライダー側の前後長がやや短めの印象。フロアボードに行儀よく足を置くと、ヒザが90度近く曲がる。ただし、フットレストの前側には足を投げ出すスペースがあるので、ここも活用すれば窮屈さは感じない。ライダー側のシートをこのような設定としたおかげで、タンデムシートの居住性はかなりよい。

ヤマハ MAJESTY Sの試乗インプレッション

コンパクトな車体がもたらす、市街地での自由度

市街地で乗りはじめてまず感じるのは、コンパクトな車体の扱いやすさ。まず、シートから見る車体前側がとてもスリムな印象で、操縦しやすさが伝わってくる。ハンドルはアップライトで、それほど幅がなく、適度に絞られている。狭い路地にもグイグイ入っていけそうなイメージを、ライダーに与えてくれるのがうれしい。

そして実際、軽二輪クラスではあるが、一般的な250ccフルサイズクラスとは比較にならないほどの自由さがある。スリムなだけでなく、ホイールベースや車体全長も250ccフルサイズと比べて短く、市街地でコミューターとして活用するさまざまなシーンで、ストレスなく操っていける。

ヤマハ MAJESTY Sの試乗インプレッション

しかし、コンパクトなことだけがマジェスティSの魅力ではない。例えばエンジンは、軽二輪最大枠と比べればだいぶ排気量が小さく、どちらかと言えば原付二種クラスに近いが、その加速力は十分で、俊敏に市街地を駆け抜けたり、郊外でスポーティに楽しんだりすることが可能だ。最高出力こそ15馬力だが、CVTによる自動変速はスムーズで、実用域における加速の谷はない。フルスロットルなら、発進加速から60km/hまで、一気に到達してくれる。

さらに、高速道路で料金所やインターチェンジなどから流れに乗る場合、60km/hから上でも力強くスムーズな加速が続いていく。とくに速さを感じるのは80km/hくらいまでだが、もちろんその後も100km/hまでしっかり伸びるので、日本の高速道路事情を考えれば、高速道路の常用も十分に想定できる。さすがに、長距離を巡航するなら軽二輪フルサイズのほうが向いているが、「普段は一般道が中心だけど、都市高速とかをたまに使う」とか、「基本的には一般道ばかりだけど、いざというときに乗れないのは嫌だ」なんてユーザーにはちょうどよいだろう。

ヤマハ MAJESTY Sの試乗インプレッション

前後13インチ径のホイールと、このクラスとしてはやや長めなホイールベースがもたらすハンドリングは、軽快感がありながらも、安心してスポーティに走らせられる安定感がある。車体が軽く、着座位置も高めなので、リーンさせるのには軽さがあり、寝かせていく過程で変なクセもなくて扱いやすい。

ヤマハ MAJESTY Sの試乗インプレッション

ABS仕様は設定されていないが、ブレーキは非常にコントローラブルで安心感がある。そして、深く握ると非常によく効く。さすがにリアは、ハードに掛けすぎるとロックさせやすいが、そのような状態でも、ホイールベースが長めなおかげか制御下に置きやすい。試乗車は新車に近い状態でリアサスペンションがややハードに感じられたが、これは乗っていくうちにちょうどよくなると想像できる。また、タンデムライディング時には、この設定でもよさそうだ。

原付二種にはない価値

原付二種と30cc差とはいえ軽二輪クラスなので、税金や保険などは、原付二種と比べれば高くなる。しかし、任意保険の価格差は年齢やクルマを所有しているかどうかによって違うとはいえ、月額でそれほど大きな差にはならない。その少しの差で、高速道路に乗れるメリットや、タンデム走行時の余裕、あるいは俊敏な加速力を得られるのなら、価値は高い。

混雑する都市部で二輪車をコミューターとして使用する人や、タンデム移動の機会が多いライダーには、とくにお薦めしたい。もちろん、コミューターとしてだけではなく、シート下に荷物を適当に詰めて、ショートツーリングに出かけても、軽快で俊敏かつ気軽に楽しめる。

ヤマハ MAJESTY Sの詳細写真は次ページにて