アプリリア スカラベオ250IE
アプリリア スカラベオ250IE

アプリリア スカラベオ250IE – ノスタルジックな外観に秘めた確かな走りと機能性

掲載日:2008年07月08日 試乗インプレ・レビュー

こんな方にオススメ

大人の男にこそ似合う
スタイリッシュなスクーター

スクーターの便利さは魅力的だが、若者的ビグスクのイメージがついている国産モデルはちょっと、という方にどうだろう。日本ではちょっと見慣れないスタイルだから目立ってしまうという覚悟はいるが、性能としては申し分無し。ただ、ルックスがおしゃれで注目されやすいだけに乗るときは服装に気をつけたい。今回の試乗でもまわりに見られている感があり、シャツにジーンズという適当な恰好で乗っているのが惜しいと思ってしまった。たとえば、細身なヨーロピアン・スタイルのスーツを着こなし、ブリーフケースをトランクに入れて…とまでは言わないが、お洒落を楽しめる大人の男性にこそ、こんなスクーターを楽しんでみて欲しい。

総合評価

「おしゃれなだけ」とは言わせない
実力派イタリアンスクーター

イタリアンスクーターで個性的な外見、となるとどうしてもそちらが気になってしまうが、スカラベオ250IEはルックスに似合わないほどに質実剛健なスクーターだ。シート下スペースは大容量とまではいかないものの、ライダーが日常に使う分には不便が無いサイズになっているし、標準で付属しているキャリアはグラブバーを兼ね備えた造り。動力性能は過激ではないけれど、街中から高速道路までどんな場所でもスムーズ走りを見せてくれるし、燃費も良好だ。大きなタイヤは走破性が高く、安定性も普通のビッグスクーター以上。こうやって列挙していくと、お洒落な姿の下に秘められたスカラベオ250IEの実力に気づくだろう。スクーター大国でベストセラーモデルになっているのには、やはり理由がある。使いやすさだけでも、見た目だけでもない。真の実力派は、どちらも兼ね備えているものなのだ。見た目が気に入ったなら、是非スカラベオ250IEに触れてみて欲しい。きっと、おしゃれだけとは言わせない、内に秘めた実力を感じることができるはずだ。

関連商品はこちらから!