ベスパ LX50 4T4Vの画像
VESPA LX50 4T4V

4ストエンジンを搭載した
GTコンセプトの50ccベスパ<

LX50 4T4Vはグランツーリスモデザインをコンセプトに開発した50ccのスクーターです。従来からのモデル同様、スチールモノコックのボディーにドライブユニット一体のエンジンを搭載したベスパらしい車体構成で、そのセンターに組み込んだエンジンにより画期的な重量配分となっています。また、フロントにシングルアームのサスペンションを用いているのもベスパの特徴です。

パワーユニットはキャブレターを用いた4ストローク空冷単気筒のピアジオハイパー4エンジンです。吸排気弁はSOHCの4バルブ、圧縮比は12というスペックに、キャタライザーを組み合わせることで、ユーロ3の排出ガス規制をクリアしながらも3.2kWの最高出力を8250回転で発生。トランスミッションはCVTを採用したオートマチックです。

車両外観は、丸みを帯びたボディラインに丸型ヘッドランプを組み合わせた、親しみやすいデザインです。車体は125ccや150ccの兄弟モデルと基本的に共通ですので、しっかりしています。また、11インチのフロントホイールを用いて走行安定性も追求。ホイールはアルミのダイキャスト製、タイヤはチューブレスタイプで、サイズはフロント110/70-11、リア120/70-10。ブレーキはフロントに200mm径のシングルディスク、リアには110mm径のドラムを採用しています。

車体サイズは、全長1755mm、幅740mm、シート高は775mmで、乾燥重量は102kgです。収納はシート下のメットインスペースのほか、フロントにもコンパートメントを用意。インストルメントはアナログ式のスピードメーター、燃料計に加え、デジタルの時計も採用。燃料タンク容量は8.5Lです。

ボディーカラーはレッド、オレンジ、ブラック、ホワイト、ミッドナイトブルー、カプリブルーの各色。価格は消費税込で32万5000円です。

ベスパ LX50 4T4Vのここがポイント!
  • ● 伝統を受け継ぐベスパらしいデザイン
  • ● スチールモノコックのしっかりした車体
  • ● 排ガス規制をクリアした4ストロークエンジン

ベスパ LX50 4T4Vのライバルはこれだ!

• ヤマハ
    ビーノ

水冷4ストエンジンを搭載するレトロポップスタイルの50ccスクーター。キーホールシャッターとリアホイールロックがワンタッチで作動する盗難抑止機能も装備。

• ホンダ
    ジョルノ

おしゃれで高級感のある50ccスクーター。大きめのヘッドライトやクリアレンズのウインカー、車体各部のメッキパーツなどもポイント。前後連動ブレーキも採用。

• ベスパ
    S50 4T4V

LX50 4T4Vと同じくピアジオハイパー4エンジンを搭載するスクーター。スクエアヘッドライトや独特のシート形状など、'70年代のモデルを意識したデザインが特徴。

ツーリング情報局

復興を願い義援金を集めて
銀山街道を飛脚便が行く

想定外の東日本大震災は私達の生活を混乱させていますが、国内は言うに及ばず海外からも心強い支援活動が続いていて嬉しい限りです。

私の住む中国エリアでも、島根県大田市の石見銀山(2007年7月世界遺産に登録)の銀を瀬戸内海側まで運んだ、銀山街道沿いにある10の自治体(島根側の大田市、美郷町、飯南町、広島側の三次市、尾道市、府中市、福山市、世羅町、岡山側の笠岡市、井原市)が義援金を集め、昔の飛脚便の扮装をした飛脚が銀山街道をリレーして瀬戸内海側まで運ぶイベントが、5月29日に開かれた美郷町の「銀山街道ウォーク」からスタート。そこで集められた義援金が、7月2日、広島県の飯南町の「半夏(はんげ)祭り」に合わせて、美郷町の飛脚によってリレーされるというので取材しました。

石見銀山遺跡は世界遺産に登録されてから格段に整備され、観光客もずっと増えた印象。町並み地区、銀山地区、五百羅漢や龍源寺間歩など、おもなポイントを見学した後は、昔の銀山街道に沿って飯南町を目指します。

ほぼ銀山街道に沿って県道や広域農道を走り、時には写真を撮ったりして飯南町に向けて走っていたところ、幸運にも美郷町と飯南町の境の峠で汗びっしょりになって義援金を運ぶ飛脚便と遭遇。赤名までは飛脚と前後しながらの旅となりました。

この飛脚便、次は広島県三次市まで届けられ、8月21日に広島県府中市のゴール会場に届けられる予定です。それまでに多くの義援金が集まり、被災地が一日でも早く復興し、日本中が明るくなることを祈って今回のリポートを終わります。

銀山川に架かる石で出来た小さな太鼓橋の山側の石崖の中に五百羅漢が安置されている。一体一体がどれも苦難の表情で、銀の採掘の困難さを物語っていて圧巻である。

銀山川に架かる石で出来た小さな太鼓橋の山側の石崖の中に五百羅漢が安置されている。一体一体がどれも苦難の表情で、銀の採掘の困難さを物語っていて圧巻である。

天領石見銀山を治めた代官所跡。現在は石見銀山資料館になっている。鉱山資料や奉行代官資料等が展示される。

天領石見銀山を治めた代官所跡。現在は石見銀山資料館になっている。鉱山資料や奉行代官資料等が展示される。

石見銀山のある大森町から美郷町に至る銀山街道は地元では「やなしお道」と呼ばれ昔の面影を残す。文科省選定の「歴史の道百選」に選ばれている。この辺りは銀を運ぶ人馬を苦しめた難所と言われる。

石見銀山のある大森町から美郷町に至る銀山街道は地元では「やなしお道」と呼ばれ昔の面影を残す。文科省選定の「歴史の道百選」に選ばれている。この辺りは銀を運ぶ人馬を苦しめた難所と言われる。

今回のツーリングルート

石見銀山資料館 → 石見銀山遺跡 → 五百羅漢 → 龍源寺間歩 → 美郷町役場

スポット紹介

石見銀山資料館

所在地/島根県大田市大森町ハ51-1

電話番号/0854-89-0846

休館日/年末年始(12月29日~1月4日)、特別展の前後

開館時間/9:00~17:00 (入館は閉館の30分前まで)

入館料/[個人] 大人500円、小人200円

定休日/無休

URL/WEBサイト

龍源寺間歩

所在地/島根県大田市大森町

電話番号/0854-89-0347

定休日/年末年始

営業案内/9:00~17:00 (12月~2月までは9:00~16:00)

入場料/[個人] 一般400円、小人200円

高野 武士さん Takeshi TAKANO (BMW BIKES Correspondent)
プロフィール
高野 武士さん
Takeshi TAKANO (BMW BIKES Correspondent)

島根県松江市在住。60歳を過ぎてから憧れだったBMW R100RSを手に入れ、現在はF800STを駆り、宍道湖を中心にショートツーリングを愉しんでいる。日本の食や芸能についての興味が強く、日本人にとって身近な話題をレポートしてくれる。

名前/白川 智和さん
所在/東京都
職業/会社員

オーナーの声

1.あなたが注目するカスタムショップは? またその理由は?

ドックランズスピードショップ

2.今一番欲しいカスタムパーツやアイテムは何ですか?

特にありません

3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。

特にありません

4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!

オートエンジン、ベルトドライブ、五速ミッション

スズキ スカイウェイブ

トータルバランスが光る
シンプル&ハードなラグジュアリー

派手なエアロは一切なく、程よい長さのホイールベースで、どちらかというとシンプル寄りにも見えるザ クールライドのスカイウェイブ。とはいえ心臓部であるエンジンは、先代のスカイウェイブ(CJ43型)に換装。そこに四輪用タイヤをドッキングしてしまうという超ハード路線。車高の低さにも注目で、車高ダウンに合わせてエキパイをワンオフで引きなおした。またシートもワンオフの一体型を採用し、ボディラインとマッチして見た目の低さをさらに強調している。ブラックアウトされたペイントを含め、見れば見るほど凝ったカスタムが満載されているというわけだ。

冒険しない、トータルバランス重視なハードカスタム。捻りは多数あるものの、クセのないスタイルを追及するクールライドの姿勢には、学ぶべきトコロが多い。

スズキ スカイウェイブ Machine Detail Check!

スカイウェイブエンジンを四輪ホイールメイクのために搭載。説明がなければ分からないほどの見事なスワップテク! ホイールとタイヤはそれぞれ四輪用で、エキパイの取り回しが特徴のマフラーも必見だ。

スカイウェイブエンジンを四輪ホイールメイクのために搭載。説明がなければ分からないほどの見事なスワップテク! ホイールとタイヤはそれぞれ四輪用で、エキパイの取り回しが特徴のマフラーも必見だ。

トータルバランス重視で、ブレーキもキッチリとカスタム&強化。車両全体だけ見ていると気付かないが、ホイールインナーの塗装もポイント。ラグジーシーン定番のフルメッキとはまた違った表情が味わえる。

トータルバランス重視で、ブレーキもキッチリとカスタム&強化。車両全体だけ見ていると気付かないが、ホイールインナーの塗装もポイント。ラグジーシーン定番のフルメッキとはまた違った表情が味わえる。

オーディオ含めスッキリとまとめられたハンドルまわり。スカイウェイブのエンジン変更に伴い、メーターはデジタルメーターを純正位置にインストール。それがまた拍車をかけてシンプルに見せている印象だ。

オーディオ含めスッキリとまとめられたハンドルまわり。スカイウェイブのエンジン変更に伴い、メーターはデジタルメーターを純正位置にインストール。それがまた拍車をかけてシンプルに見せている印象だ。

スズキ スカイウェイブ CUSTOM MENU

●エアロ…カムストック・ドラッグボンバーフェイスコンバート&フロントフェンダー&サイドコンバート&アンダーカウル ●吸排気…ザ クールライド・ワンオフマフラー ●ハンドル…デイトナ・リボルバーグリップ、カムストック・ステルスミラー、アクティブ・レブ&テンプミラー、スピードメーター ●足まわり…apr・DC-AIRエアサスキット、SSR・ MARK1リアホイールスワップ、TOYO・プロクセスT1R(リアタイヤ) ●ブレーキ…ブレンボ・4POTクロームフロントキャリパー、キックスエクスレイテッド・285φビッグローター(フロント)、デイトナ・クロームメッキマスターシリンダー&クロームメッキレバー、プロト・スウェツジラインステンメッシュブレーキホース ●電装…カロッツェリア・DEHP940オーディオ ●その他…ワンオフシート、デイトナ・ソウルプレートステップボート、オールペン(外装/ブラック(トヨタ純正202)、インナー/ブラック、スズキ・スカイウェイブCJ43エンジンスワップ

ショップ情報

住所/福岡県北九州市小倉南区上貫1-1-12
Tel/093-475-9696
Fax/093-475-9697
営業時間/11:00~21:00
定休日/日曜

情報提供元

スクーターのドレスアップシーンをリードするNO.1マガジン。流行のスタイルからオンリーワンのカスタムまで完全網羅! 原付から大型スクーター、輸入車までスクーターカスタムの最先端をここに集約。スクーター界最大級のカスタムコンテスト「RAGE」も開催!!

編集部の公式ブログはコチラ>>

名前/岡安 寿さん
所在/群馬県
職業/会社員

オーナーの声

トラビスサイクル

トロフィークロージングのオーバーオール

3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。

レッドホットチリペッパーズ

4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!

for SALE中です!

ホンダ フォルツァ

スタイルの鍵を握るのが
25cm延長ロングのサブフレームだ

数々のロングホイールベースのワンオフ加工で培ったノウハウをフィードバックして同店から生まれた、ボルトオンの25cmサブフレームキット装備のロー&ロングなフォルツァ(MF08型)。

ユーザーが選ぶカスタムランキングでも常にベスト3入りするほど人気のカスタムだけに、業界でも迫力がトップクラスのロングシルエットは、フォルツァ乗りなら要チェックのボルトオンパーツといえる。ハードパーツでかためる一方、定番パーツや純正パーツが多いのもこの車両の特徴で、カスタムの手数自体は的を絞ったためわずか。だが、要所要所のポイントでうまく見せつける車両作りを眺めていると、ストリートレベルの車両にもってこいの舌を巻く完成度となっている。

ホンダ フォルツァ Machine Detail Check!

同店を象徴するロングホイールベースのテクニックにより、一段とインパクトが増すリアビューがこちら。高強度のサブフレームを採用し、不快な振動も皆無だから安心してボルトオンのロンホイ仕様が楽しめるぞ。

同店を象徴するロングホイールベースのテクニックにより、一段とインパクトが増すリアビューがこちら。高強度のサブフレームを採用し、不快な振動も皆無だから安心してボルトオンのロンホイ仕様が楽しめるぞ。

フリーダム製チョップフェイスや、日産フーガライトを埋め込むプロジェクターライトのおかげで、イカついフロントビューの演出に成功するフロントまわり。チョップフェイス効果による見た目の低さも特徴的。

フリーダム製チョップフェイスや、日産フーガライトを埋め込むプロジェクターライトのおかげで、イカついフロントビューの演出に成功するフロントまわり。チョップフェイス効果による見た目の低さも特徴的。

マフラーは生産中止モデルのビームス製ツインスパークVR-5。ロンホイ化に伴いマフラーも後方にオフセットされ、マフラー自体の存在感が倍増した。エキパイ奥に見えるアフタークロームの美しさも◎。

マフラーは生産中止モデルのビームス製ツインスパークVR-5。ロンホイ化に伴いマフラーも後方にオフセットされ、マフラー自体の存在感が倍増した。エキパイ奥に見えるアフタークロームの美しさも◎。

ホンダ フォルツァ CUSTOM MENU

●エアロ…フリーダム・チョップフェイス、カムストック・サイドカウル、カムストック・リアスポイラー ●吸排気…ビームス・マフラー、デイトナ・エアクリーナー ●ハンドル…純正スイッチBOXメッキ加工 ●足まわり…キックスエクスレイテッド・車高調整リアサス ●ブレーキ…デイトナ・メッキマスターシリンダー ●電装…右ヘッドライト日産・フーガ移植、左ヘッドライトapr・カラークリアフィルム施工、デイトナ・テールランプ ●その他…スイングアーム&ジェネレーターカバーメッキ加工、エスシーファクトリー・25cmロングサブフレームキット

ショップ情報

住所/神奈川県厚木市金田1131-3
Tel/046-205-0623
Fax/046-205-0699
営業時間/10:00~20:00
定休日/水曜

情報提供元

スクーターのドレスアップシーンをリードするNO.1マガジン。流行のスタイルからオンリーワンのカスタムまで完全網羅! 原付から大型スクーター、輸入車までスクーターカスタムの最先端をここに集約。スクーター界最大級のカスタムコンテスト「RAGE」も開催!!

[ アイテム紹介 ]

排ガス規制と加速騒音規制をクリアしつつ、高いオフロード走行性能を実現しているスーパートレールWR250R。トレールモデルのラインナップが減少している現在、消去法ではなく積極的にチョイスできる高性能モデルだが、その高性能とトレードオフになっているのが895㎜というシート高の高さだ。

写真/酒井一郎  レビュワー/堀田修

そこで20㎜シート高をダウンし、足着き性を改善してくれるローダウンシートがdBコーポレーションから発売されることになった。シートベースはノーマルシートを使用しているので、ガタつくことなくボルトオンで車体に取り付けでき、シート表皮もヤマハ純正品を使うことで水漏れの不安を解消。ノーマルシートのスリムな形状を維持しつつ、20㎜ダウンさせているのが大きな特徴だ。
さらにシート厚を薄くしたことによるクッション性低下は、ソルボというゲル素材を埋め込むことで解消。ソルボは衝撃吸収性にすぐれ、体圧を分散するので長距離移動や長時間のライディングで尻が痛くなりにくいという特性を発揮してくれる。

[ レビュー ]

テストライドは身長170㎝、体重61㎏の堀田修氏が担当。河川敷ダートをメインに、市街地走行も行ってもらった。「シートベースがノーマルシートなので、ボルト2本だけで簡単かつ確実に取り付けられるのがまずいいですね。またがってみると、確かにローダウンされているのが分かります。着座位置に内蔵されたソルボがお尻の形に合い、クッション性はノーマルシート以上です。ダート走行時でも振動を吸収してくれるのが体感でき、これなら長時間でもお尻が痛くなりにくいと思いました。
このクッション性のよさがあるのなら、シート幅はもう少しスリムにしてもいいのでは? とも思いました。このシートはノーマルシートのフォルムを採用しているので着座位置でワイド化されてはいないですが、もう少しだけスリム化すれば、ローダウンがさらに体感しやすくなりオフロードライディングでの安心感もより高まると思います。ただ、ツーリングに使うなら、この幅がベストだと思うので、これは僕の好みでしょうね」

[ アイテム詳細 ]

こちらはノーマルシート

ノーマルシートのフォルムを採用しているので幅は広くなっていない

ノーマルシートでも片足はベッタリ着いている

無理なく片足を着けるので上半身に余裕ができている

ノーマルートは両足つま先をギリギリ着ける状態

カカトまでは着けないが、ヒザに余裕ができているのが分かる

青い部分が医療品にも使用されるソルボ。座り心地を大幅に改善

[ 商品情報 ]

dB’s

WR250R/X 20mm ローダウンシートSH-2 ソルボ

価格/4万950円

重量/1400g(編集部実測値)

カラー/グレー/ブラック

素材/純正シートベース、純正シート表皮、ソルボ

[ お問合せ ]

ディービーコーポレーション

TEL/0538-37-7395

[記事提供]

ガルル編集部

旅を始めて3カ国目、メキシコの首都メキシコシティで「さて、どのルートで走ろうか」と地図を見ていると、メキシコの右隣にベリーズという聞きなれない国があることを発見した。

「そうだ、ベリーズに行こう」

さっそく本屋に行ってみると、なぜだかベリーズの地図が売っていない。じつは先日、アラスカがアメリカだということを国境で知らされたばかりで(そこに行くまで、アラスカは 『アラスカ』 という国だと思っていた)、知っている国がひとつ減って残念に思っていたのだ。

「もしかして、ベリーズはガテマラかもよ」

本屋のオヤジがそう言うので地図を見てみると、はたしてメキシコの下にあるガテマラ国の地図にベリーズは載っていた。しかし独立国家としてではなく、ガテマラ国家のベリーズ地方として…

まるで休日の午後に、近所の公園で子供がブランコの取り合いをしているかのようだ。国家による本物の国盗り合戦なのだが、盗られたベリーズ側が気にしていないあたりがラテンアメリカのすべてを象徴していると思う。

その後、エルサルバドルの首都、サンサルバドルでも私は地図を求めて本屋めぐりをしていた。そして見つけたエルサルバドルの地図は、手書きの国土にピンクや黄色の絵の具が塗られ、海には船の絵が描かれ山に牛が歩いていたりしていて、総合的に牧歌的だ。国家地理省製造と書かれているので、敵に正確な地図を提供しないという戦略的な目標は達成されているかもしれないが、どう好意的に見ても子供の塗り絵にしか見えないのが残念でならない。

こうして現地を旅しながら地図に実際の状況が書き込まれ、雨に降られて文字がにじんだり、時に晩ご飯のソースがはねて汚れたりして地図に貫禄が出てきた。

正確な地図が必要なのは仕事で使う人だけで、我々のように遊びでツーリングに行く人には、そんなに正確である必要はない。もしそれで道に迷ったりしたら、そのあたりにいる人に聞けばいい。そんなツーリングは、忘れられないものになると思う。

ホンダ モンキー

さり気なくシングルサイドの足周りを

Gクラフト製のシングルサイドスイングアームを投入したことで、他のマシンとは違うぜ的なオーラがムンムンしているモンキー。ノーマルフレームのままってのが、これまた通のカスタムだ! シングルサイドなのでノーマルと比べる時点でヘンと言えばヘンなのだが、ノーマルよりは約16センチほどロングなのでどっしりとした安定感が出ている。

またモンキーには珍しい2眼のヘッドライトは、車両のインパクトを強烈なものにしているし、セパハンにアップマフラーと言ったパーツチョイスから、オーナーの只ならぬセンスが伺える。

あくまでもノーマルスタイルを残しながら、未来型スタイルを構築しているチャレンジャー精神にあっぱれ!! 個性とはこのように表現するのものだ、と言わんばかりの仕上がりだ。

ホンダ モンキー Machine Detail Check!

ホンダ モンキー CUSTOM MENU

106cc/SP武川製スーパーヘッドスカットボアアップキット/SP武川製スペシャルクラッチキット/デイトナ製CDI/シナプス製NSR用Fフォーク/WP製Rショック/Gクラフト製シングルサイドスイングアーム/Gクラフト製ステムキット/オオニシヒートマジック製マフラー/VMφ26キャブ/Gクラフト製10インチ4.0J Fホイール/ビームーンファクトリー製前後キャリパー/タイムイズ製Fフェンダー・アンダーカウル/etc.
ショップ情報
MOVE JAPAN

住所/岡山県岡山市竹原1440-3

Tel/086-297-7733

Fax/086-297-7733

営業時間/9:00~18:00

定休日/日曜、祝日

情報提供元

ホンダモンキーを筆頭に通称4ミニと呼ばれる50cc~125ccのマシンをベースとしたカスタムマシン、パーツを奥深くまで紹介。その他、エンジンの全バラ模様やボアアップキットの組み込み、メンテナンスまでと初心者からマニアまで楽しめる特集を企画しています!

ツーリングバッグの写真

用途とスタイルに合わせたバッグ選び

ツーリングバッグの写真

日常生活からツーリングまで
積載の効率化にはバッグが最適

バイクで出かけるのは楽しいことなのですが、その際にある問題が浮かび上がります。それは積載性の問題です。構造上、一部のモデルとスクーターを除いて、バイクには荷物を収納するスペースがありません。それを補うのが、タンクバッグやディパックなどの、いわゆる「ツーリングバッグ」です。これをうまく使えば、積載性の問題を解決し、日々のバイクライフがより便利になります。自分のバイクやスタイルにあわせたバッグを見つけて、もっともっとバイクを楽しんでみましょう。

バッグにはこんな種類があります

テールバッグ

ツーリングバッグの写真

主にシートに取り付けるバッグです。一泊程度の荷物を詰める小さなものから、ロングツーリングに対応する大容量タイプまでラインアップされています。タンデムシートに装着するため荷物が安定しますが、タンデムができなくなる欠点もあります。

サイドバッグ

ツーリングバッグの写真

アメリカンバイクでよく見かける振り分けタイプのバッグです。荷物の積載とタンデムライドを両立できるだけでなく、テールバッグとの組み合わせで積載量をアップできます。ただ、シートやバイクの形状によっては取り付けできないことも。

タンクバッグ

ツーリングバッグの写真

マップケースなどを兼ねてタンクに取り付けるタイプのバッグです。小物やレインウェアが入る程度のサイズが一般的で、マグネットなどで取り付けます。樹脂タンクや形状が複雑なタンク用に、ベルトで取り付けるものもあります。

ディパック

ツーリングバッグの写真

いわゆるリュックサックです。バイク用に設計されたものは、ライディングスタイルをとった時にライダーの動きを妨げないように考慮されています。ライダー向けのバッグとしては最もポピュラーなアイテムの一つと言えるでしょう。

ウエストバッグ

ツーリングバッグの写真

ベルトで腰に装着するバッグで、携帯電話やタバコなど、小物類を入れるときに便利です。中にはコインケースやグローブホルダーを備えているものもあり、ちょっとした外出だけでなく、ツーリングの補助バッグとしても活用できます。

ヒップバッグ

ツーリングバッグの写真

ウエストバッグとディパックの中間的サイズのバッグです。腰のベルトだけでなく、補助として肩にストラップをかけるタイプが多くなります。適度な量の荷物が入りサイズもコンパクトなため、日帰りツーリングなどに向いています。

「ハードケース」という選択肢

ツーリングバッグの写真

バイクに荷物を積むもう一つの方法として、パニアケースやリアボックスなど、バッグではなくケースを取り付ける方法があります。ケースは頑丈で耐水性もありますが、比較的高価で、取り付けるために専用ステーが必要など、気軽さという面ではバッグに一日の長があります。ただ、最近では簡単に取り付けられるケースも登場しています。本格的なツアラーにも採用されるハードケースは、積載性や対候性ではバッグより有利なのは確実。もし興味があるなら、バイクブロス通販サイト内の「リアボックス」のコーナーでラインアップを確認してみるのはいかがでしょうか?

代表的なツーリングバッグメーカー

ラフ&ロード

多種多様なツーリング向けアイテムをラインアップする老舗。実際の使用テストに基づいて設計されたバッグ類は、使い勝手が良く耐久性があるため、多くのツーリングライダーたちから高い評価を受けている。

デグナー

レザーアイテムをはじめとした、アパレル&用品の総合メーカー。アメリカンにマッチするクラシカルなアイテムをはじめ、スポーツバイクにあわせた高機能モデルまで設定。また、メーカーのOEMとしても採用されています。

タナックス

MOTOFIZZ(モトフィズ)ブランドでツーリングアイテムを展開、手ごろな価格で使いやすさを重視したラインアップを設定している。ナビ対応バッグにもいち早く着手しており、豊富な機種に対応したバッグも。

ウィリー&マックス

本場アメリカのバッグ専業メーカーで、長い歴史を持っている。ハーレーダビッドソンを中心とするアメリカンバイクにフィットする商品を展開しており、スタイル、クオリティともにバイカーから熱い支持を集めている。

バッグでバイクライフをより快適に

ツーリングバッグの写真

自分にあったバッグを見つければ
バイクはもっと楽しくなる

荷物を積み難いバイクですが、自分にあった良いバッグを選べば、その問題も解決できます。ベテランになれば、目的や走りにあわせて、最適の選択を出来るようになるはずです。また、バッグ自体もコーディネートして活用すれば、バッグ選びもドレスアップの一つとして楽しめます。快適なバイクライフのためには、バッグ選びは重要なもの。自分にぴったりとあったバッグを見つけて、通勤・通学からロングツーリングまで、楽しくバイクを使えるようにしてみませんか?

日本人の頭型に合ったシンプソンのヘルメットを生産、日本へと輸出しているカナダのノリックスプロジェクト。これまでにスピードウェイRX10やダイアモンドバックなど、個性的なモデルを次々とリリースしてきた同社が、ついにこの夏“本命”を発売した。

シンプソンのヘルメットと聞いて、まず思い浮かぶ名前がこのスーパーバンディットだろう。実はこれまでに何度かモデルチェンジを受けている。日本のSG規格を初めてクリアして販売されたのがSB7というモデルで、その後は9→11と進化し、今回発売されたのが13である。新しいSGに対応するために視野や保護範囲を変更し、さらにスーパーバンディットらしいフォルムを残しながら、ノーズラインやシールドラインを際立たせ、より“らしさ”を強調している点はさすがだ。内装は、RX10などで好評だった低反発クッション+クールマックスの組み合わせで、ネックパッドを3分割としてヘルメットの脱着を容易にするなど、大幅に進化している。

周囲を威圧するフォルムでありながら、かぶり心地は優しく、サイズも6種類ラインナップするなど非常に親切だ。これを待っていたファンは早めにゲットせよ。

[ SPECIFICATIONS ]

• メーカー/シンプソン
  • 販売元/ノリックスプロジェクト
  • 製品名/スーパーバンディット13
  • 規格/SG(全排気量対応)
  • サイズ/57、58、59、60、61、62(cm)
  • カラー/ホワイト、ブラック、マットブラック
  • 価格/3万9900円

[ DETAILS ]

チンガードのノーズラインは従来モデルよりも際立っており、スーパーバンディットらしさがさらに強調される

シールドは、ノリックスプロジェクトが独自に開発したフリーストップという開閉システムを採用。ノートパソコンのように任意の角度で止まるのが特徴で、2万回の開閉テストもクリア

帽体はガラス繊維を含有した複合素材で作られている。転倒時に引っ掛かりにくいデザインとして安全性を確保

RX10やダイアモンドバックのネックパッドはワンピースなのに対して、このモデルは3分割として脱着を容易に

[ お問い合わせ ]

電話/O11-522-5013
電話/O561-72-7011

BikeBooksで雑誌・電子雑誌をチェック!

電動バイク生活

東京も気温が下がってきた今日この頃、皆さまの朝晩の通勤ライドはいかがでしょうか? 11月は電動バイクの距離を稼げなかったのですが、それでも100キロほどは走行できました。改善されたブレーキもライトも問題ナシ!快調です。さて今回は、必要に応じてパワーアップするブーストボタンの使用感をご紹介します。

緑の丸いボタンがブーストボタンです

ブーストボタンは魔法のボタン?

インプレ車両であるヤディア・ジャパン EM26-1000L天星には、8%のパワーアップが見込めるブーストボタンが設置されています。このボタンをONにして走行すると、通常は最高速に達すると弱まる駆動力が、ブーストボタンを押した場合は最高速に達しても駆動力をリアタイヤに与え続けてくれることが実感できます。おそらく、加速中もわずかにパワーアップしているはずですが、正直なところ体感できるほどの違いは得られません。まぁ8%という上乗せですから仕方がないですね。

埼玉側から見た戸田橋の上り坂

このブーストボタンは、いわば必殺技(と、勝手に思っている)。終始使うと電力消費が激しいので使う場所を選んでいます(出し惜しみとも・・・)。もちろん、電力の続く限り何回でも使える装備ですが、個人的に通勤路を楽しむ一環としても「ここぞ」という時にだけ使っています。その使いどころが国道17号(中山道)の戸田橋という橋を渡る時です。橋への上り坂はもちろん、橋を渡るまでの間もブーストはONのまま。まさに全力で走り抜けています。不思議なもので「ブーストをONしている」というだけで、気持ちが楽になったりします。それもこのボタンの効果のひとつかもしれません。

左車線が左折専用レーンになる道は通勤路に数箇所あります

戸田橋でのブーストON以外に「やむなく」使う時もあります。それは、左側車線が左折専用レーンになる交差点手前で、交通の流れが速い中央の車道に進路変更する時です。スピード差がある進路変更ですから、ここはやっぱりブーストONなのです。最高速付近に到達しても駆動力が抜けないということは、少なくても現状のスピードから不用意に大減速することはないだろうというのがONの理由です。激的に性能が向上するわけではありませんが、このボタンをONにすることで得られるメリットは、気持ち的な部分も含めてなかなかのものだと思います。

SPECIFICATION - Yadea EM26-1000L

■全長×全幅×全高 = 1,700×650×1,150mm

■車両重量 = 80kg

■最高速度 = 53km/h

■実用登坂力 = 14度

■モーター定格出力 = 1,000W

■バッテリー種類 = リチウムイオンバッテリー

■充電時間 = 3~6時間

■満充電時走行可能距離 = 48km
■タイヤサイズ = 前後3.0-10(チューブレス)

■ホイールベース = 1,250mm

■シート高 = 760mm

価格(消費税込み) = 26万7,750円(PSE取得バッテリー充電器付)

電動バイク生活

電動バイク生活

オフロードFAQアップハンドルの剛性を上げることで、
ダイレクトな操縦フィーリングを高めるためです。

オフロード用バイクのハンドルには、幅の広い一本バータイプが使われます。中心部のみをトップブリッジに留めるその構造から、バーハンドルはどうしても剛性が不足しがち。そこで剛性を補うために使われるのが、ハンドルブレースと呼ばれる、ハンドル上側の左右を結ぶバー形状のパーツです。

ブレースがあることにより、ハンドルの剛性が上がり、ハンドリングにダイレクト感が増します。たとえば、ギャップでフロントタイヤが弾かれたようなときに、この効果を感じることができます。もちろん、剛性が上がっているので、転倒時にハンドルが曲がりづらくなる効果も、多少なりともあるでしょう。またこのブレースには、振動を抑える効果もあります。

オフロードバイクでは、ジャンプの着地などでライディングに失敗すると、ハンドルにアゴなどを打ってしまうことがあります。そこでハンドルブレースには、バーパッドというスポンジが巻かれているのが一般的です。

ちなみに最近では、ハンドルの中心部が太く、両端がこれまでと同じ太さになった、テーパーハンドルが普及してきました。テーパーハンドルの場合、中心部の剛性が確保されているため、ハンドルブレースは装着されません。

文/田宮 徹

オフロードバイクのハンドルはどうして幅が広いアップハンドルなの?

名前/DAIさん
所在/兵庫県
職業/ガレージビルダー

オーナーの声

特にありません

フロントナロートゥリー

PUNK全般

自分で製作したため全て気に入っています!

ヤマハ XS650SPL & カワサキ W3

今こそ注目したい、グッドルックス・ストリートカフェ

photo/Takeshi Tsurumi 協力/STUDS (from MOBSTAR)

1980年代以前のロードレースは、押しがけスタートだった。ピットから出走してコースを1周してきたライダーは、スターティンググリッドに着くとエンジンを止め、選手紹介の後、マシンの脇に立ってスタートを待ち、シグナルの合図とともに一斉に押しがけでエンジンを始動してコースに向かって行った。スタート10秒前あたりからの静寂と、それを破る2ストエンジンの始動~半クラの音。これらを懐かしむ古いレースファンも多いはず。

押しがけはまた、選手にとっては勝負どころ、観客にとっては見どころのひとつでもあった。そして、ライダーによって、上手/下手(早い/遅い)の他に、カッコいい/カッコ悪いの差がはっきりしており、上手くてカッコいいライダーの押しがけは、それだけで充分に絵になり、ファンを魅了した。そんな姿を真似て、80年代のレーサーレプリカブームのときは、峠や街中で押しがけをする革ツナギ姿のライダーも珍しくなかった。

ロードレーサーが押しがけだったのは、もちろん、始動装置を持たないからだが、ストリートバイクでも、例えばバッテリー上がりなどでそれが使えなくなったとき、押しがけなら始動できることは多い。ただ、2ストのロードレーサーやそのレプリカと比べると、4ストのハイコンプレッションエンジン搭載車は、車重の差もあり、かなり押しがけしにくい。が、コツ(2速に入れる、など)さえつかめば、ストリートバイクならたいてい押しがけできる。

やってみようという人は、車重が軽めで排気量が大きめの単気筒車など、跨がらないと始動困難な機種を除き、最初は “エンジンの始動” と “シートへの跨がり” を、別々にやってみるのがいい。慣れないと転倒(向こう側に倒してしまう)の恐れがあるし、道路や交通の状況によっては危険でもあるから、練習は公道以外のところですべし。できるようになったら、1980年代の世界GPなどのビデオを参考に、さらにカッコよく秘技を磨いていただきたい。

モトグッツィ V7カフェクラシックの画像
MOTO GUZZI V7 Café Classic

名車V7 Sportをモチーフにした
小粋なカフェスタイル<

オーセンティックなスタイリングが魅力的な V7 Café Classic は、グッツィの中間排気量の主軸モデル Breva750 をベースにして、往年の名車 V7 Sport をモチーフにしたスタイリングを与えられたスポーツモデルです。スタイリングで大きな特徴となっている、燃料タンクとサイドカバーの形状は V7 Sport のそれを忠実に再現しているのです。

V7 Café Classic は、車名に 『CAFE』 とあるように、カフェレーサーを意識したスタリングが持たされています。ベースモデルとなった V7 Classic からの変更点は大きく2点。ハンドルがセパレートハンドル化されていること、シートがシングルシート化されていることです。シングルシート化により1人乗り専用車となっていますが、ダブルシートとタンデムステップの装着により2名乗車での登録も可能です。

鼓動感が強く、中低速トルクが豊かなエンジンは、俗に「スモールツイン」と呼ばれる1970年代に登場した中間排気量モデルの発展型。排気量 744cc の空冷4ストローク OHC 2バルブVツインは、グッツィ伝統の縦置きエンジン。元を辿れば30年以上という長い歴史を誇るエンジンですが、現行エンジンは同社の主力ユニット 1100cc 系エンジンの技術が多く盛り込まれた最新型とされています。新形状のピストンには特殊グラファイト製のコーティングが施され密封性を向上、オイル消費量や燃焼ガスの漏洩量を低減。優れた燃費性能、環境性能を実現しています。吸気システムには電子制御式インジェクションを採用。日本国内の排気ガス規制に適合させるため、日本仕様の独自装備としてマフラー内部に三元触媒も内蔵しています。

ホイール径はフロント18インチ、リア17インチ、750cc クラスとしては細めのタイヤを採用し、ハンドリングは実に軽快。コーナリングはイージーかつテイスティ。峠道が楽しくなること請け合いです。コンパクトな車体は取り回し性に優れ、190kg を切る車重は押し歩きも軽く、体力に自信がないライダーも気楽に扱える手軽さがあります。ビッグバイクビギナーにはピッタリの1台ですし、ベテランも楽しめる懐の深いバイクです。

モトグッツィ V7カフェクラシックのここがポイント!
  • ● テイスティな伝統の縦置きVツインエンジン
  • ● スタイリッシュなカフェレーサースタイル
  • ● 軽快で、親しみやすいハンドリング

モトグッツィ V7カフェクラシックのライバルはこれだ!

• カワサキ
    W800

メグロ・カワサキの血統を継ぐ、空冷バーチカルツインエンジンを搭載。気軽に扱えるコンパクトな車格は、どんなライダーにも親しみやすいもの。

• トライアンフ
    ボンネビル

オーセンティックなスタイリングが魅力。360度クランクを持つ空冷DOHC並列2気筒エンジンの排気量865cc。最高出力は68psを発揮し、速さもなかなかの一台。

• ドゥカティ
    スポーツクラシックGT1000

1000ccツインスパークエンジンを搭載したノスタルジックスポーツ。アップライトなポジションは汎用性も高い。スタイリングは往年の名車GT750をモチーフとしたもの。

林道ツーリング情報局

開削完了を夢見ながら 西秩父の双耳峰 二子山麓を巡る

林道ツーリング情報局

乙父沢地区にある「林道乙父線」の入口と接続する「林道東沢線」だった区間も「林道上野大滝線」となり、舗装路の「林道奥名郷線」までをつなぐ「林道上野大滝線(東沢区間)」。昨年繋がったばかりで、尾根からの展望が素晴らしい。壁の法面整備は、まだ2~3年ほどかかるらしい

レポート時は1月上旬。路面凍結を避けるため、日の出を待って自宅をスタート。途中「道の駅龍勢会館」に寄り、秩父事件を題材にした映画「草の乱」の撮影セットを見学。さらに、この事件の発端の地「椋神社」に立ち寄り、林道へ向った。

群馬県神流町に入り、国道462号を西へ。高八木トンネルを抜け、次のトンネルの手前を左折。分岐①を曲がると赤い橋を渡る。道は急坂になり、展望のきかない「林道下小越線」が始まり、「林道ニ子山線」に突き当たる。まずは岩峰が荒々しいニ子山方面へ直進。志賀坂峠側から開削中の道と繋がる日を夢見て、ゲートでUターン。青く清んだ空と奥秩父の山並みを眺めながら矢久峠側の出口に向った。県道282号から71号、そして再び国道462号を西へ。国道299号に入る手前で「丸岩」が見えた。岩の上の木は落葉し、降り積もる雪を待っているようだった。

上野村に入り、分岐②で国道299号から離れ、静かな乙父沢集落を通り、まずは「林道乙父線」に進む。渓流は氷が張った下を流れ、日陰では土の上も氷が張っていた。

分岐③に戻ると、「林道東沢線」だった区間は、「林道上野大滝線」に変更。東沢の橋をいくつか渡り、標高を上げT字路を左折。道は広がり、少し走るとフラットな林道は標高1000m級の峰々を巻くように尾根を貫く。遮るものがなく、諏訪山や天丸山などの県境稜線も望む雰囲気のいい林道だ。爽やかな冬の1日を過ごしつつ、秋には中津峡を経由して紅葉三昧に来ようと思った。

カルシウム分とミネラル分が豊富な自然水「毘沙門水」。標高700mの白石山(毘沙門山)麓から湧出する飲料生活用水で、馬上名水保存会により持続的な水環境の保全活動が行われている。環境省指定「平成の名水百選」に選ばれている

カルシウム分とミネラル分が豊富な自然水「毘沙門水」。標高700mの白石山(毘沙門山)麓から湧出する飲料生活用水で、馬上名水保存会により持続的な水環境の保全活動が行われている。環境省指定「平成の名水百選」に選ばれている

「椋神社」では、江戸時代から秋の祭礼に手作りのロケット式花火を奉納する「龍勢祭」が行われている。このロケット式花火は、埼玉県無形民俗文化財に指定。また、秩父事件では農民(困民党)約3千名が集結し決起集会が行われた

「椋神社」では、江戸時代から秋の祭礼に手作りのロケット式花火を奉納する「龍勢祭」が行われている。このロケット式花火は、埼玉県無形民俗文化財に指定。また、秩父事件では農民(困民党)約3千名が集結し決起集会が行われた

立ち寄りポイント

道の駅龍勢会館

ポイント

明治17年、生糸価格の暴落や政府のデフレ政策などにより、日本史上最大規模の農民一揆となった秩父事件。この事件を題材にした映画「草の乱」の撮影セット数棟が、「道の駅龍勢会館」に移築、展示されている。復元された井上伝蔵邸は「秩父事件資料館」として一般に公開され、周辺には、秩父事件にまつわる史跡も残されている。入館時間は9時~16時半。料金:大人300円、火曜定休。隣接の龍勢茶屋(土産や農産物直売、食事処)も同じ。

住所/埼玉県秩父市吉田久長32
 電話/0494-77-0333

サルでもわかる!! やさしい林道ツーリングガイド

林道ニ子山線 約3.6km
林道下小越線 約1.7km
林道乙父線 約4km
林道上野大滝線 約4.8km(4月末まで冬季通行止め)
林道上野大滝線・東沢区間 10km以上

マップ

名前/宮下 隆一さん
所在/山梨県
職業/美容師

オーナーの声

モーターサイクルDEN、JENE CHOPPERS

DENオリジナルのステップボード

ジャック・ホワイト、パティ・スミス

特にありません

バイク用品インプレッション

レーシングスーツ並のスペックを保持した
デイリー・レザージャケット

レーシングスーツからツーリング、街乗りまであらゆるギア、アパレルを開発/生産し、多くの国際ライダーからも厚い信頼を得ているRSタイチからリリースされた新作ジャケット「GMX モーション ベンテッドレザージャケット」は、いわゆる秋冬ジャケットとは一線を画すデザインだ。

その理由は、身頃と袖にパンチングレザーを採用し、通気性を高めたデザインにある。そう、この季節にリリースされたからといって防寒性の高い秋冬ジャケットではない。レーシングスーツ同様の運動性と通気性を追求したレザージャケットなのだ。着脱式の防風インナーを装備しているが、これとて寒風の中を「流して走る」には心もとない。あくまでスポーツライディングすることを前提としたレザージャケットだ。

しかし本来のデザインに注目してみれば、その高い安全性と快適性はRSタイチならではのノウハウが詰め込まれている。両肩に配される「T-AIR」は、通気性を確保しながらプロテクターとしての役割を持つ独自のシステム。牛革のパンチングレザー(メッシュレザー)の内側には吸汗速乾性のあるポリエステルを縫い合わせる。そして転倒時に頚椎へのダメージを軽減するネックサポートを配している。もちろん、肩/肘/背中にはCEプロテクターを標準装備し、胸部プロテクター装着用のドットボタンも備える。さらに同社製のレザーパンツと接続するためのジッパーも備え、スポーツライディングを目的としたジャケットとして必要にして十分以上な機能を持っているのだ。

袖を通してみると、サイズはややゆとりを感じられるフィット感。薄手のものならインナーに着用することができる。秋冬用としてワインディングでも使うのなら、ぜひインナーを着用した上で試着をしてから購入したいところだ。

もちろん裁断は前傾姿勢に合わせたものだから、スーパースポーツにまたがってハンドルを握ればフィット感が高まり、その運動性能の高さを感じることができる。背中や脇、肘に設けられたシャーリングが、その性能をさらに高め、よりアグレッシブなライディングへと導いてくれる。MFJ公認ではないためロードレース用として使うことはできないが、多くのサーキット走行会で活躍してくれることだろう。

RSタイチ RSJ825 GMX モーション ベンテッドレザージャケット Detail Check!!

転倒時に頚椎への衝撃を軽減するネックサポートは、レーシングスーツの常識。もちろんストリートだからといって過剰装備ではない。ネックサポート上部にはプロテックケブラーを用いている。

首へのダメージを防ぐ世界標準

転倒時に頚椎への衝撃を軽減するネックサポートは、レーシングスーツの常識。もちろんストリートだからといって過剰装備ではない。ネックサポート上部にはプロテックケブラーを用いている。

ジャケット内部への通気孔とプロテクターとしての役割を持つ「T-AIRシステム」は、同社製レーシングスーツと同様のシステム。ロードレース最前線からフィードバックされたテクノロジーだ。

RSタイチ独自のT-AIRシステム

ジャケット内部への通気孔とプロテクターとしての役割を持つ「T-AIRシステム」は、同社製レーシングスーツと同様のシステム。ロードレース最前線からフィードバックされたテクノロジーだ。

肩と肘に内蔵されるCEハードプロテクターと背中に装備されるCEハニカムプロテクターは、英・KNOX社製を採用。レーシングスペックだけあって十分な厚さを持っている。もちろん脱着可能。

高い防護性を持つプロテクター

肩と肘に内蔵されるCEハードプロテクターと背中に装備されるCEハニカムプロテクターは、英・KNOX社製を採用。レーシングスペックだけあって十分な厚さを持っている。もちろん脱着可能。

パンチングレザーの内側には吸汗速乾性あるポリエステルが張られる他、防風性の高いインナーも装備(脱着可能)。胸部プロテクターを装着するためのドットボタンも装備する。

防風インナーを標準装備

パンチングレザーの内側には吸汗速乾性あるポリエステルが張られる他、防風性の高いインナーも装備(脱着可能)。胸部プロテクターを装着するためのドットボタンも装備する。

脇部分のシャーリングは体に沿って配され、ライディング時の動きやすさを高める。ウエスト調節はドットボタンにより行い、2段階に調節できる。リブも大きめでグローブでも扱いやすい。

高い運動性能を持つデザイン

脇部分のシャーリングは体に沿って配され、ライディング時の動きやすさを高める。ウエスト調節はドットボタンにより行い、2段階に調節できる。リブも大きめでグローブでも扱いやすい。

レーシングスーツをセパレートしたようなシルエットを持ち、身頃と上腕部にパンチングレザーを採用。とはいうもののストリート用としてゆとりある裁断になっており、リエゾン時の疲労感を軽減。

まさにレーシングジャケット

レーシングスーツをセパレートしたようなシルエットを持ち、身頃と上腕部にパンチングレザーを採用。とはいうもののストリート用としてゆとりある裁断になっており、リエゾン時の疲労感を軽減。

RSタイチ RSJ825 GMX モーション ベンテッドレザージャケット

価格/6万3,000円(税込)

問い合わせ先/RSタイチ(TEL/072-874-3268)

心地よい天候に恵まれ、会場内は多くの来場者で賑わいました。

ステージあり、撮影会あり、即売会あり
カスタムバイクと輸入車のお祭り

2011年11月20日(日)、東京・お台場にてカスタムバイク専門誌 ロードライダー主催イベント『ロードライダーフェスタ』と、新車・中古車情報誌&WEBサイト GooBIKE 主催の『インポートバイクフェア in 首都圏』が合同開催されました。今回は開催直前まで雨の予報だったのですが、イベント当日には晴れ間が広がり、少し暑いくらいの陽気に恵まれました。イベントを楽しみにして訪れた方々や通りすがりで立ち寄った人など、3,000人以上の来場者を数える大イベントとなった今回、ロードライダーフェスタでは「ライディングウェアファッションショー」や「エクストリームライドショー」、「グッドルッキンカスタム車両撮影会」、「カスタム車両コンテスト」が催されました。またインポートバイクフェアでは、輸入車の展示即売会と試乗会が行われ、多くの来場者がそれぞれの楽しみ方で1日を過ごしていました。11月27日(日)にはバイクブロス主催の試乗商談会 「東京ビギナーズアウトレットモール」 (会場:味の素スタジアム)もあるので、そちらにもぜひ足を運んでみてください。

フォトTOPICS(写真点数/35枚)

01あっという間に駐輪場が満車になりました。さまざまな車種が並びます。

02続々と来場者が集まり、10時の開場と同時に入場ゲートは満員に。

03ロードライダーフェスタでは月岡編集長がショーイベントを盛り上げます。

04カスタム車両コンテストは来場者の人気投票で順位が決まります。

05好みのカスタムスタイルはさまざま。どのバイクが優勝するのでしょうか。

06エクストリームライドショーがスタートしました。プロライダーにとってウイリーは朝メシ前です。

07ちょっと変わった2人乗り。乗せられているほうは怖そうですね。

08仲間が立つすぐそばでジャックナイフ。よい子はマネしないでくださいね。

09ステージではライディングウェアのファッションショーがはじまりました。

10たくさんの出展ブースが並び、通路は大賑わいです。

11ふだんは触れることのできないドラッグレーサーにまたがって記念撮影。

12こちらはダウンジャケットをお買い上げです。これからの季節にぴったり。

13先ほどのエクストリームライドショーを走ったバイクも展示されています。

14カスタム好きにはたまらない各ブランドがたくさん出展しています。

15この日限りの特別プライス商品が来場者の心をくすぐります。

16自分のバイクに合う部品を探すその目は真剣そのものですね。

17バイクブロスのブース(11月27日 味の素スタジアムにも出展)では各誌のバックナンバーの購入・閲覧ができます。

18昼食はB級グルメやケバブなどのケータリング。長蛇の列ができていました。

19インポートバイクフェアでは展示即売会と試乗会が行われます。

20展示即売会は、友達や仲間と来場するという形が多く見られました。

21人気の中心は、やっぱり試乗会です。受付には長蛇の列ができていました。

22人気の輸入車に試乗できる絶好のチャンスです。

23これから発売されるニューモデル・メガリ250Rにも試乗することができました。

24お台場の潮風がバイクで走るにはとても気持ちよさそうです。

25ずらりと試乗車が並ぶと壮観ですね。お気に入りはみつかったでしょうか。

26気になる電動バイクにも試乗することができました。

27展示即売会ブースで人気車種の詳しい説明を聞く来場者たち。

28真剣な面持ちでショップスタッフの説明を聞きます。

29憧れの輸入車にまたがって、気分はすでにオーナーです。

30未来のライダーたち。早く大きくなってバイクに乗ってくださいね。

31モデルさんも休憩時間に引き起こし体験にチャレンジ。バイクの免許がほしいそうです。

32カスタム車両コンテストの表彰式。左から2位のスズキ ハヤブサ、優勝のホンダ CB1100R、3位のスズキ カタナです。

33ジャケット・グローブ・キャップなどの賞品がもらえるジャンケン大会で盛り上がりました。

34豪華賞品はたくさんあり、賞品は多くの参加者に行き渡りました。

35最後はみんなで集合写真。1日を楽しみきったという笑顔ですね。

伝統のモノコックボディ&片持ちホイール
ユーロ3規制をクリアした新開発4ストローク

ベスパを製造するピアジオ社は、鉄道部品のメーカーとして1884年に誕生し、その後は航空機製造も手掛け、第二次世界大戦後の1946年にスクーターを開発した。そのためベスパは二輪車でありながら、モノコックボディ、片持ちホイール、ダイレクトトランスミッションという三つの航空機のテクノロジーが応用されている。もしベスパというブランドを知らない人には映画『ローマの休日』でオードリーヘップバーンが、『探偵物語』で松田優作が乗っていたあのスクーターだと言えば分かるだろうか。

ヨーロッパの排ガス規制「ユーロ3」に適合するため、2005年から4ストロークエンジンとオートマチックの組み合わせでLXシリーズが発売された。125ccや150ccモデルもあるLXシリーズの末弟となるLX50 は、しばらく2ストロークエンジンを搭載していたが、2010年にようやく4ストロークエンジンが搭載された。今回ご紹介する『LX50 4T4V』がそれである。50ccながらベスパらしい優雅なフォルムを持ち、伝統のスチールモノコックボディと片持ちホイール、そしてダイレクトトランスミッションも引き継いでいるモデルだ。

ベスパ LX50 4T4Vの特徴

流れるようなボディデザインの美しさ
使い勝手のいい実用的な機能も充実

ボディラインはモノコックボディでしかなしえない、誰が見ても一目でベスパだと分かる艶やかなデザインだ。大きなフロントフェンダー、シート下でえぐれたライン、左右にふくらんだグラマラスなリア周りなど、しっかりとベスパの伝統を踏襲している。丸形ヘッドライトやアイボリーを基調としたシンプルなメーターパネルなども、ライダーの目を楽しませてくれるだろう。ハンドルグリップやメーターパネル、そしてボディ各所に創業当時のクラシックロゴが入れられ、さらにノスタルジックな雰囲気を盛り上げてくれる。

ただ美しいだけではなく、スクーターとしての実用面も忘れてはいない。各所に便利な収納スペースが装備されている。まずハンドル下にはロック式のグローブボックスがあり、キーシリンダーを押すと開く仕組みだ。ロックを解除するのにメインキーを抜く必要はなく、信号待ちでエンジンをかけたままグローブボックスを開閉することもできる。シート前のコンビニフックは引き出し式。そしてシート下にはメットインスペースがある。樹脂製のメットインスペースは固定されておらず、簡単に持ち上げることができる。するとエンジン部分にアクセスでき、メンテナンスに役立つ構造となっている。

ベスパ LX50 4T4Vの試乗インプレッションは次ページにて

ヤマハ マグザム

ただ低いだけでは意味がない
バランス重視のローフォルムな一台

数々の人気エアロ、デビル&イーグル&グリッターシリーズを発売するコタニモータースが、同社初となる“チョップフェイス”=デビルマスクSSの初披露とともに、2010年夏に完成させた一台! 当時発売開始したばかりのZ型ハンドル、BLITZ Zバーの黒バージョンも新たに追加!! 両製品ともに、エッジの効いたデザイン&ローフォルムが特徴で、コタニモータースがテーマとするスタイル、“デビル=悪の化身”の名を継承するニュースタイルなのだ!

この2種類のアイテムを使って完成させたこのマグザムも、コンセプトは“ローフォルム”。ローダウン、シート、そしてフェイス以外の各部のエアロも、ただ低いだけではなく、均整のとれたイカした低さが巧みに演出されている。これからの時代は、このバランス重視のローフォルムが絶対来る!

ヤマハ マグザム Machine Detail Check!

フェイストップよりマスターシリンダーが高く見える。つまりこのデビルマスクSSがいかに低いか理解できるはず。マスク、サイドカウル、アンダーカウルが作り出すエッジ感は、このエアロでしか表現できない!

フェイストップよりマスターシリンダーが高く見える。つまりこのデビルマスクSSがいかに低いか理解できるはず。マスク、サイドカウル、アンダーカウルが作り出すエッジ感は、このエアロでしか表現できない!

人気のサイド&アンダーカウル。各車のデビルシリーズの中でも、マグザム用が最もシャープ感が表現されていると言っても過言ではない。エッジ感、シャープ感など、若い子にウケる要因が全て詰まっている!

人気のサイド&アンダーカウル。各車のデビルシリーズの中でも、マグザム用が最もシャープ感が表現されていると言っても過言ではない。エッジ感、シャープ感など、若い子にウケる要因が全て詰まっている!

先に発売開始となっていたステンレスバフ仕上げに続き、黒いボディが美しいブラックコート仕上げのBLITZ Zバーブラック。写真のLOWタイプと若干ポジションが高くなるMIDIUMタイプの2種類あり。

先に発売開始となっていたステンレスバフ仕上げに続き、黒いボディが美しいブラックコート仕上げのBLITZ Zバーブラック。写真のLOWタイプと若干ポジションが高くなるMIDIUMタイプの2種類あり。

ヤマハ マグザム CUSTOM MENU

●エアロ…コタニモータース・デビルマスクSS、コタニモータース・デビルサイドカウル、コタニモータース・デビルアンダーカウル、コタニモータース・デビルウイング、デビルコタニモータース・アンダーウイング、コタニモータース・牙フェンダー ●吸排気系…コタニモータース・BLITZマフラー チタングラデーション ●ハンドル…コタニモータース・BLITZ Zバー LOWタイプ ●足まわり…前後ローダウン  ●シート…コタニモータース・シートローダウン加工&表皮張替え ●塗装…コタニモータース・オリジナルオールペン(外装/ガンメタ、インナー/ラップ塗装)

ショップ情報

住所/広島県呉市本通5-10-7
Tel/0823-32-7265
Fax/0823-32-7266
営業時間/9:00~19:00
定休日/火曜

情報提供元

愛車を売却して乗換しませんか?

2つの売却方法から選択可能!

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号

タグで検索