ハーレーダビッドソン XL1200C
ハーレーダビッドソン XL1200C

復活した元祖ファクトリーカスタム
以前とは違う個性と存在意義とは

スポーツスターファミリーの人気車種として長らく君臨してきた元祖ファクトリーカスタムが、装いを新たに再びフルラインナップ入りを果たした。クロームメッキを多く配したエンジン周りにオリジナルのハンドル周りといった本来の特徴はそのままに、16インチのファットタイヤや新デザインのテールランプなど、“今風”のプラスアルファを取り入れたブラッシュアップモデルとして復活。XL1200X FORTY-EIGHT のような個性派ファクトリーカスタムとは一線を画した 1200カスタムの存在意義とは何か、そして以前とは違う新たな特性はどこにあるのか。1200カスタム本来の魅力を探りつつ、インプレッションを行った。

ハーレーダビッドソン XL1200C 特徴

“ファットカスタム”という新テーマのもと
走りに重点を置いたツーリングバイクに

XL1200C 車両写真
XL1200C 車両写真
XL1200C 車両写真 XL1200C 車両写真

1200カスタムが登場したのが1996年、以来一度もカタログ落ちすることなくベストセラーモデルとしてラインナップを飾ってきた。クロームメッキで彩られたエヴォリューションエンジンは独特の高級感を漂わせ、さらには砲弾型ヘッドライトに独自デザインのライザー、ビッグツイン仕様のホーンなど、他のスポーツスターにはないオリジナルを各所に配したファクトリーカスタム、それが 1200カスタムだった。しかし XL1200N ナイトスターXL883N アイアン、そして FORTY-EIGHT といった個性的なカスタムモデルの登場によってその存在が薄まった印象は否めず、2011年フルラインナップから姿を消したのは致し方ない時代の流れか、とも思えた。ところが今回、2011年中期導入モデルとして鮮やかに復活、しかも以前よりもさらにその存在感を際立たせて、である。

核となるスタイリングの新テーマは“ファットカスタム”。FXDF ダイナ・ファットボブFLSTF ファットボーイ と続くカスタムスタイルの流れを汲んだフォルムで、象徴的なポイントとして注目すべきはフロントタイヤだろう。FORTY-EIGHT とお揃いのファットタイヤはリアと同じ16インチという分厚さで、それでいて装着しているタイヤはミシュランのラジアルタイヤ“スコーチャー31”。ビジュアル重視型の FORTY-EIGHT にはない走りを重視したアイテムをチョイスすることで差別化を図っているのが伺える。このファット化によってヘッドライト周りなどフロントエンドが太くなるわけだが、本来の砲弾型ヘッドライトを用いつつも新デザインの“アイブロー”ヘッドランプバイザーを導入して全体のバランスを整えることに成功。容量17リットルというワイドタンクと相まって、全体的に“太っちょ”な印象にまとめているのはさすが。さらに見逃せないのが新デザインのテールランプだ。小型ローメンテナンス LED テールライトは他モデルにはないオリジナルパーツで、ここをコンパクトにまとめることにより、まるでファットボーイのようなリアエンドを演出しているのだ。そして少々意外(?)だったのが、ミッドコントロールとされたステップ位置である。実は本国アメリカの 1200カスタムの仕様を見ると、従来どおりフォワードコントロールとなっている。確認したところ、これは「日本仕様というよりもアジア仕様という設定」(ハーレーダビッドソンジャパン広報)とのことで、1200カスタムのフォワードコントロールは FORTY-EIGHT のそれよりもさらに前に位置することから、アジアというエリアのニーズに合わせた変更だというわけだ。メーカーの思惑はともかく、ラジアルタイヤに大容量フューエルタンクと“ツーリング向けバイク”としてまとめられているだけに、ライディングフォームを安定させるミッドコントロールはライダーにとって有り難い限り。スタイルこそ“ファットカスタム”だが、スポーツスターモデルの中でもツーリングに重点を置いた一台だと言える。…この記事の続きをバージン・ハーレーで読む

画像をクリックすると拡大画像が表示されます

SPECIFICATIONS - HARLEY-DAVIDSON XL1200C

ハーレーダビッドソン XL1200C 写真

価格(消費税込み) =
[モノトーンカラー] 145万円
[ツートーンカラー] 148万1,000円

装いを新たに復活を遂げた元祖ファクトリーカスタム。2011年流のスポーツスターのベースモデルとなりうるか。

■サイズ = 全長2,220×全幅845×全高1,140mm
■ホイールベース = 1,520mm
■最低地上高 = 112mm
■加重時シート高 = 668mm
■ボア×ストローク = 88.9mm × 96.8mm
■最大トルク = 88Nm / 3,500rpm
■タンク容量 = 17.0L
■燃費 = 24.2km/L(ハイウェイ)/ 17.9km/L(市街地)
■エンジン = Evolution (インジェクション)

ヤマハ ドラッグスター250の画像
YAMAHA DRAGSTAR 250

伝統的な空冷Vツインを搭載
クラスを超えた車格と高級感が魅力

ロー&ロングのクラスを超えた大柄な車体に空冷Vツインを搭載し、'00年にデビューしたDS250=ドラッグスター250。粘り強さと信頼性で定評のあるパワーユニットは、XV250ビラーゴから受け継いだ49×66mmのロングストロークエンジン。TPS付きのミクニBDSφ26mmキャブ1個を組み合わせ、クルーザーに相応しい大らかな乗り味を演出しながら、信頼性と低騒音を向上するために、サイレントカムチェーンとオートテンショナーを採用しクランクケースの肉厚をアップ。フィンの面積を拡大して、ボリューム感溢れる外観を手に入れました。そして、エアクリーナーカバーやタンクオンメーターなど随所にクロームメッキを散りばめた車体が持つ高級感も大きな魅力。11Lのゆとりあるフューエルタンクや幅の広いシートもライダーにゆとりを与えます。

'07モデルまでは右2本出しだったマフラーは'08モデルで2in1タイプに変更し、酸化還元触媒採用により新排出ガス規制に適合。また、ハンドルや左右レバー形状を見直し、幅広い体型のライダーに扱いやすさを提供しています。排気量248ccで最高出力は20PS/8000rpm、さすがにハイペースになれば回して走ることになりますが、高回転域でも鼓動感を味わえるエンジンフィールですので、エンジンとの対話も楽しめるでしょう。

タマ数は豊富で、特に2005年以前のものが数多く出回っています。ハードにカスタムされたものは少なく、ノーマルを中心にシーシーバーなどが追加される程度の車両がほとんど。クラス最大級の車格ながらも、670mmという低シート高を実現していることから、足つき性の良さやコンパクトなポジションが女性にも好まれ、ビギナーが大事に乗っていたケースも珍しくありません。2011年モデルでカラー変更が行われています。

ヤマハ ドラッグスター250のここがポイント!
  • ●  ロー&ロングの大柄な車体
  • ●  熟成の域に達した空冷Vツインエンジン
  • ●  小柄なライダーにもありがたいコンパクトなポジション

ヤマハ ドラッグスター250のライバルはこれだ!

• ホンダ
    Vツインマグナ

250ccという小排気量ながら本格的なドラッグスタイルを体現。1994年に登場して以来、2007年に排気ガス規制のあおりを受けるまで、10年以上に渡り生産されるベストセラーモデルとなった。

• カワサキ
    エリミネーター250V

98年に登場し、'07年に赤を追加したのち生産終了。エリミネーター250Vのみに搭載されるDOHC水冷90度Vツインエンジンが特徴。その心臓はレブリミット13000rpmを誇る。

• スズキ
    イントルーダーLC250

Vツインならではの力強くゆとりある乗り味を追求し、'98年にデビュー。迫力のあるリヤタイヤに大型のリヤフェンダーを採用。見やすい大型メーターを燃料タンク上に設置した。

スズキ バンディット1250F ABSの画像
SUZUKI Bandit 1250F ABS

専用デザインのフルカウルで
さらに快適なツーリングシーンへ

1254ccの水冷4気筒エンジンを搭載し、'07年春に投入されたバンディット1250シリーズ。当初はノンカウルのバンディット1250と、ハーフカウルを備えた1250Sとの2タイプでしたが、2010年4月にはシリーズ第三弾として、新たにフルカウルを装着したFがラインナップに加わりました。スチール製パイプフレームや、リアにリンク式モノショックを組み合わせた車体構成は従来通りですが、専用設計のフルカウルはライダーにかかる走行風のストレスを軽減し、より高速ツーリングに適した機種として設定されました。シャープな造型のフロントフェイスは縦2灯式のマルチリフレクターヘッドライトを内臓。同社のスーパースポーツモデルであるGSX-Rシリーズを思わせる形状で、スポーティかつ高い防風効果を実現しています。メーターもF専用デザインで、ライダーが任意に設定した回転数(4,500rpm以上)で点灯する“エンジンRPMインジケーター”を備えるのはFのみの特徴。高さを二段階に調整可能な前側のシートや、ABS(アンチロックブレーキシステム)はシリーズに共通の装備です。

バンディットシリーズは水冷の400('89年)をルーツとし、続いて250('90年)が加わり、リッタークラスにはGSF1200('95年)としてスズキ伝統の油冷エンジンが搭載されました。さらにバリエーションモデルの追加やモデルチェンジを経て、油冷ファイナルエディション('06年)まで10年あまり販売されましたが、現行モデルでは水冷エンジンに転換し、バランサーを内臓、排気量もより拡大された新型ユニットに刷新されました。初代400の登場以来、実に20年以上の歴史を持つロングセラーブランドとなっています。

カラーリングは当初シックな青(キャンディインディブルー)と黒(パールネブラーブラック)の2種類でしたが、2010年7月にはさわやかな印象の白(パールミラージュホワイト)も追加され、現在は計3色のラインナップを展開しています。Fは発売されてまだ日が浅いため、中古車はごく少ないのが現状ですが、半面、状態はおしなべて良いものが期待できそうです。

スズキ バンディット1250F ABSのここがポイント!
  • ●  フルカウルを備え、高速タンデムツーリングも楽々
  • ●  ABSやセンタースタンドを備える使い勝手の良さ
  • ●  オプション設定のパニアケースも見逃せない

スズキ バンディット1250F ABSのライバルはこれだ!

• ホンダ
    CB1300スーパーツーリング

ハーフカウルを備えたスーパーボルドールに、左右各29L容量のパニアケースやABSを標準装備した旅仕様。これに伴い、強化フレームや専用スクリーンも採用するが、価格はやや高い。

• ヤマハ
    FZ1フェーザー

旧YZF-R1譲りの5バルブ四気筒をアルミフレームに搭載、倒立フォークも備えたスポーツ指向のモデル。ハーフカウル採用で車重も225kg(装備)と軽量、さらに価格も抑えられている。

• カワサキ
    ニンジャ1000/ABS

2011年型の最新モデルで、前年フルチェンジを受けたZ1000をベースにフルカウル化。スタイリッシュな造型や、輸出モデルならではの高出力136ps(東南アジア仕様)も魅力だ。

ウィルスウィンより発売されているジェンマ用プレミアムマフラー。迫力と高級感のトータルバランスに優れており、ノーマル車からハードカスタム車まで、若者から年配者まで幅広い層に対応するマフラーに仕上げられている。エキパイには極太76mm径パイプを輪切りカットし、溶接職人が丁寧に絶妙な技で繋ぎ合わせて造り上げており、ワンオフマフラーのような迫力とプレミアム感を備えている。バッフル(消音用のパーツ)を標準装備しているので、2種類の音量が選択可能。性能面でも低中速の落ち込みをなくしスムーズな走行を実現させている。

[ SPECIFICATIONS ]

商品名/プレミアムマフラー チタン仕様

価格/49,350円(税込)

適合/スズキ ジェンマ

排気音量/バッフル装着時:約92db (法定音量規制内) / バッフル非装着時:約94db

メーカーのHPはコチラから>>

ご購入はコチラから>>

[ お問い合わせ ]

WirusWin

電話/0120-819-182

2009年になって大きく生まれ変わった、インジェクション仕様のモンキー。この新型モンキー用マフラー「SIDEWINDER(サイドワインダー)」がヨシムラから登場した。マフラーレイアウトはノーマルフォルムを崩さないアップタイプを採用。サイレンサーにはヨシムラ初となる「Φ90サイレンサー」を採用することでマイルドな音質と迫力あるスタイルを実現し、ワンランク上の高級感を演出している。

商品名/SIDEWINDER

適合/ホンダ モンキー インジェクション仕様(2009~)

近接排気騒音/81.5dB/4250rpm

ご購入はコチラから>>

[ お問い合わせ ]

株式会社ヨシムラジャパン

電話/046-286-0321

デビルアロー綿秡の
ストリートファッションチェック

2月に入り、ますます寒さが厳しさを増していますが、皆さん冬眠しちゃったりしていませんか? ええ、私は完全に冬眠しちゃっています、すいません……(汗)。そんな自分のことを棚にあげて、今月もファッションチェック、始めましょうか! 今回は1月10日、東京・杉並にある“バイク好きが集まるカフェ”ANTIQUES CAFE にて開催されたバイクブロス×マガジンズの ストリートスナップ撮影会 に参加された方々にご登場いただきました。いやー、さすが皆さん、バイクだけでなくファッションにもこだわっているところがヒシヒシと伝わってきますね!

チェックバー
自分も昔、SRをカフェレーサー風にして乗っていましたよ~。SRはカフェレーサースタイルが多いので、チョッパースタイルは珍しく個性的ですね~。で、オーナーのファッションはというと、袖部がレザー素材のスタジャンに、インナーはブロックチェックのシャツ、ボトムスは濃色ジーンズでコーデ。ここまでは街でよく見かけるファッションですが、ハズシで豹柄のヘッドウェアがオシャレ感を演出。カスタムされた愛車をセットで見ると、う~ん納得! ショウケンさんのキャラがオシャレっぽく見せる要因になっているのでしょう。

一見平凡なスタイルでも
キャラでオシャレ度アップ!

ショウケンさん(30) / 自営業
ヤマハ SR400

綿秡アドバイス

自分も昔、SRをカフェレーサー風にして乗っていましたよ~。SRはカフェレーサースタイルが多いので、チョッパースタイルは珍しく個性的ですね~。で、オーナーのファッションはというと、袖部がレザー素材のスタジャンに、インナーはブロックチェックのシャツ、ボトムスは濃色ジーンズでコーデ。ここまでは街でよく見かけるファッションですが、ハズシで豹柄のヘッドウェアがオシャレ感を演出。カスタムされた愛車をセットで見ると、う~ん納得! ショウケンさんのキャラがオシャレっぽく見せる要因になっているのでしょう。

▼Item List

レディースでは一般的な豹柄のヘッドウェア。なかなかメンズたちの間では豹柄のヘッドウェアはセレクトしないでしょ。それを自然に取り入れて、全体と馴染ませオシャレ感を演出! パンチの効いたアイテムはセンスの見せどころだね。
黒のアウターに、インナーは真逆の赤いチェックシャツ。カラーコーデも意識していますね。
シャツと同系の赤いブロックチェックのシューズは、全身のコーデのまとまり感をさらにアップ! ジーンズのレングスもイイですね。

●写真左:レディースでは一般的な豹柄のヘッドウェア。なかなかメンズたちの間では豹柄のヘッドウェアはセレクトしないでしょ。それを自然に取り入れて、全体と馴染ませオシャレ感を演出! パンチの効いたアイテムはセンスの見せどころだね。●写真中:黒のアウターに、インナーは真逆の赤いチェックシャツ。カラーコーデも意識していますね。●写真右:シャツと同系の赤いブロックチェックのシューズは、全身のコーデのまとまり感をさらにアップ! ジーンズのレングスもイイですね。

▼オススメのアイテム

vermilion DIAMOND PATCHWORK BODY BAGvermilion BODY BAGCHAN LUU BLACK MIX WRAP BRACELET

チェックバー
ビキニカウルが似合う愛車BMW R100CS、ヴィンテージ感漂う佇まいが素敵ですね。オーナーのファッションは、腰回りを覆ってくれる着丈の長めなブルゾンに、ボトムスは黒系のパンツ、ヘッドウェアはハンチングでまとめられていますね。ビーマーに多く見られるシンプルなファッション。お歳を拝見したら……まだ30歳じゃないですか! 同年代かと思っちゃいましたよ~スミマセン(涙)。原因はサイズの大きなアウターと暗めなカラーコーデ。ジャストサイズだと、防寒のために厚めのインナーは着られないし……。バイク乗りのオシャレと機能性を両立させるのは、ホント難しいです。

脱!オジサン好みスタイル
サイジングとカラーにアクセントを

おはぎ。さん(30)
&いくぽんさん / 公務員
BMW Motorrad R100CS

綿秡アドバイス

ビキニカウルが似合う愛車BMW R100CS、ヴィンテージ感漂う佇まいが素敵ですね。オーナーのファッションは、腰回りを覆ってくれる着丈の長めなブルゾンに、ボトムスは黒系のパンツ、ヘッドウェアはハンチングでまとめられていますね。ビーマーに多く見られるシンプルなファッション。お歳を拝見したら……まだ30歳じゃないですか! 同年代かと思っちゃいましたよ~スミマセン(涙)。原因はサイズの大きなアウターと暗めなカラーコーデ。ジャストサイズだと、防寒のために厚めのインナーは着られないし……。バイク乗りのオシャレと機能性を両立させるのは、ホント難しいです。

▼Item List

ハンチングを被るだけでオシャレ感が出るんですよね~。ヘッドウェアは冬の時期には防寒対策にもなりますから。このカラーなら黒系のボトムスだと重いので、茶系(赤系など)でコーデするとまとまり感が出たかなぁ。
このアウターは見るからに暖かそうですね。フロントZIPも隠されていて、風の侵入を防いでくれるのでしょう。ただ、サイズ感が大きいと思います。肩は落ち気味ですし、袖も長くないですか? これが年齢を若く見せない原因だと思います。
インナーのニットの袖口に注目! 長めの袖の穴から親指を出してグローブすれば、完璧な防寒ですね。ただ色目が地味なんで、インナーに差し色をプラスすると印象がガラッと変わりますよ。

●写真左:ハンチングを被るだけでオシャレ感が出るんですよね~。ヘッドウェアは冬の時期には防寒対策にもなりますから。このカラーなら黒系のボトムスだと重いので、茶系(赤系など)でコーデするとまとまり感が出たかなぁ。●写真中:このアウターは見るからに暖かそうですね。フロントZIPも隠されていて、風の侵入を防いでくれるのでしょう。ただ、サイズ感が大きいと思います。肩は落ち気味ですし、袖も長くないですか? これが年齢を若く見せない原因だと思います。●写真右:インナーのニットの袖口に注目! 長めの袖の穴から親指を出してグローブすれば、完璧な防寒ですね。ただ色目が地味なんで、インナーに差し色をプラスすると印象がガラッと変わりますよ。

▼オススメのアイテム

BURNER リメイク デニムパンツDesigual フード ZipパーカBURDEN ロングスリーブ プリントTee

チェックバー
ブリティッシュ系バイクのような古き良き雰囲気を持った“ネオクラシック”に属するW400。そのオーナーのジャケットがルイスレザース……狙ってるでしょ?(笑) これに“パンク&ロカビリー”的なイメージ(細身のパンツなど)を取り入れると、ソレっぽい印象になるんだよね。うまくコーディネートしないと、ジャケットに“着せられちゃってる”印象が出てしまいそうなライダースです。愛車とジャケットの相性はバツグンだけど、もしその相性を狙っているのであれば、ぜひ細身のパンツでブーツインを! そうすれば、もっとルイスレザースの良い雰囲気が出ますよ。

狙っているイメージが
バレバレな?スタイル

凧一郎さん(27) / 会社員
カワサキ W400

綿秡アドバイス

ブリティッシュ系バイクのような古き良き雰囲気を持った“ネオクラシック”に属するW400。そのオーナーのジャケットがルイスレザース……狙ってるでしょ?(笑) これに“パンク&ロカビリー”的なイメージ(細身のパンツなど)を取り入れると、ソレっぽい印象になるんだよね。うまくコーディネートしないと、ジャケットに“着せられちゃってる”印象が出てしまいそうなライダースです。愛車とジャケットの相性はバツグンだけど、もしその相性を狙っているのであれば、ぜひ細身のパンツでブーツインを! そうすれば、もっとルイスレザースの良い雰囲気が出ますよ。

▼Item List

この手のレザージャケットは、ガンガン着込んでシワや擦れなんかが出てくると味が出て雰囲気も良くなるし、愛着も沸くんですよ。ヤレ感がないとショップのマネキンぽいでしょ? でも自宅で脱がずに着たままゴロゴロしたりしないでね(笑)。
レギュラーカラーのチェックシャツに、Vネックのニットがレザージャケットとの相性を崩しているように感じます。ロンT1枚じゃ寒いでしょうから、ZIPパーカを取り入れて見てはいかがでしょう。そもそもレザージャケットはタイトなサイジングで着こなすとカッコイイので、この時期にバイクに乗るには「寒さを我慢する根性」が必要ですね。
今回の全身のコーデでインパクトがあるアイテムはレザージャケット。その主役に合わせてコーデしないと、バラバラな印象になっちゃいます。普通のシルエットのパンツより、このジャケットを活かす着こなしにはスキニージーンズのような細みなパンツがイイと思いますよ。

●写真左:この手のレザージャケットは、ガンガン着込んでシワや擦れなんかが出てくると味が出て雰囲気も良くなるし、愛着も沸くんですよ。ヤレ感がないとショップのマネキンぽいでしょ? でも自宅で脱がずに着たままゴロゴロしたりしないでね(笑)。●写真中:レギュラーカラーのチェックシャツに、Vネックのニットがレザージャケットとの相性を崩しているように感じます。ロンT1枚じゃ寒いでしょうから、ZIPパーカを取り入れて見てはいかがでしょう。そもそもレザージャケットはタイトなサイジングで着こなすとカッコイイので、この時期にバイクに乗るには「寒さを我慢する根性」が必要ですね。●写真右:今回の全身のコーデでインパクトがあるアイテムはレザージャケット。その主役に合わせてコーデしないと、バラバラな印象になっちゃいます。普通のシルエットのパンツより、このジャケットを活かす着こなしにはスキニージーンズのような細みなパンツがイイと思いますよ。

▼オススメのアイテム

Devil Arrow カットオフ ZIPパーカMARITHE + FRANCOIS GIRBAUD テーパードストレート NEW INTERRUPTORObelisk コーンスタッズ ブレスレット

チェックバー
ブラックカラーのスポーツスター1200カスタムが愛車のTAKEさん。ファッションはいたってシンプルですが、愛車とセットで見ると男っぽく見えるよね~。アウターはダブルフェイスのムートンジャケットでしょうか? コレ、最高に暖かいと思いますよ。バイクウェアメーカーのジャケットと比べると、オシャレ感に差が出てかなり好印象。バイクに乗らない日だってタウンユースでガンガン着られるしね。今回のコーデはアウターとインナーが共に黒色なんで、茶系のコーデュロイパンツを合わせたカラーコーデはイイ感じですね。

シンプルコーデを小物で
活かしたスタイル!?

TAKEさん(30) / 会社員
Harley-Davidson XL1200C

綿秡アドバイス

ブラックカラーのスポーツスター1200カスタムが愛車のTAKEさん。ファッションはいたってシンプルですが、愛車とセットで見ると男っぽく見えるよね~。アウターはダブルフェイスのムートンジャケットでしょうか? コレ、最高に暖かいと思いますよ。バイクウェアメーカーのジャケットと比べると、オシャレ感に差が出てかなり好印象。バイクに乗らない日だってタウンユースでガンガン着られるしね。今回のコーデはアウターとインナーが共に黒色なんで、茶系のコーデュロイパンツを合わせたカラーコーデはイイ感じですね。

▼Item List

黒のレザージャケットに黒のパーカ。黒×黒で無難にまとまりますが、ちょっとヒネリが欲しいところ。さらにオシャレ感を演出するならインナーには赤や茶系などを取り入れるとメリハリが出て、ワンランクアップしたコーデに仕上がると思います。
特徴的なバックルはインパクト大! さらに帯に編みこまれたレザーやスタッズが打ち込まれている部分など、こだわり満載なベルトですね。
茶系のパンツに黒のエンジニアブーツ。一見すると色の相性が悪そうですが、ブーツの素材がバックスキンなんで違和感なく馴染んでいますね。

●写真左:黒のレザージャケットに黒のパーカ。黒×黒で無難にまとまりますが、ちょっとヒネリが欲しいところ。さらにオシャレ感を演出するならインナーには赤や茶系などを取り入れるとメリハリが出て、ワンランクアップしたコーデに仕上がると思います。●写真中:特徴的なバックルはインパクト大! さらに帯に編みこまれたレザーやスタッズが打ち込まれている部分など、こだわり満載なベルトですね。●写真右:茶系のパンツに黒のエンジニアブーツ。一見すると色の相性が悪そうですが、ブーツの素材がバックスキンなんで違和感なく馴染んでいますね。

▼オススメのアイテム

Devil Arrow コットン リバーシブル・ビーニRegius Cabaret USED加工 ZipパーカETERNAL ローライズ・リメイク ストレート・ジーンズ

チェックバー
ボルティーをほうふつさせるST250が愛車のsomaさん。そんな彼女のファッションは、着丈の長いジャケットにスキニーパンツをブーツイン! スタンドカラーは首元を、着丈の長いジャケットは腰周りを、そして足元はブーツインと、防寒対策はバッチリですね。このスキニーパンツにブーツインスタイル、足元をスッキリ見せるにはこれが一番イイ! と言っても良いでしょう。縦のラインが強調されて全身を細く見せてくれます。全身のカラーコーデが暗いイメージですが、インナーのカラーを考えてコーデすれば印象も変わるはず。インナーを見せてカラーバランスを調整するなど変化を楽しんでみてください。

着膨れして見えない
限界ギリギリな防寒スタイル

somaさん
スズキ ST250

綿秡アドバイス

ボルティーをほうふつさせるST250が愛車のsomaさん。そんな彼女のファッションは、着丈の長いジャケットにスキニーパンツをブーツイン! スタンドカラーは首元を、着丈の長いジャケットは腰周りを、そして足元はブーツインと、防寒対策はバッチリですね。このスキニーパンツにブーツインスタイル、足元をスッキリ見せるにはこれが一番イイ! と言っても良いでしょう。縦のラインが強調されて全身を細く見せてくれます。全身のカラーコーデが暗いイメージですが、インナーのカラーを考えてコーデすれば印象も変わるはず。インナーを見せてカラーバランスを調整するなど変化を楽しんでみてください。

▼Item List

ジャケットの下にも相当着込んでいると想定しますが、案外着膨れてして見えず、上手く着こなしている印象です。ファッション講座的にはインナーを拝見し、コーデの感想をコメントさせてもらいたいところですが残念。
白レザーを切替でデザインしたグローブ。黒一色じゃツマラナイよね。しかしグローブの白って汚れが目立っちゃうのがデメリット。これを見ると、ちゃんと気を遣って手入れしてそうですね。
こちらのブーツ、チェンジペダルのための補強レザーがついていないので、バイク専用のブーツではないとお見受けしました。スッキリしているので個人的には好みのスタイルですが、安全性を求めるなら分厚いレザーを使用したバイク専用のブーツになるでしょう。しかし補強レザーパーツ等がデザインを損ねてしまうため、ファッション性が劣るんだよね。どちらをチョイスするかは本人次第。

●写真左:ジャケットの下にも相当着込んでいると想定しますが、案外着膨れてして見えず、上手く着こなしている印象です。ファッション講座的にはインナーを拝見し、コーデの感想をコメントさせてもらいたいところですが残念。●写真中:白レザーを切替でデザインしたグローブ。黒一色じゃツマラナイよね。しかしグローブの白って汚れが目立っちゃうのがデメリット。これを見ると、ちゃんと気を遣って手入れしてそうですね。●写真右:こちらのブーツ、チェンジペダルのための補強レザーがついていないので、バイク専用のブーツではないとお見受けしました。スッキリしているので個人的には好みのスタイルですが、安全性を求めるなら分厚いレザーを使用したバイク専用のブーツになるでしょう。しかし補強レザーパーツ等がデザインを損ねてしまうため、ファッション性が劣るんだよね。どちらをチョイスするかは本人次第。

▼オススメのアイテム

MARITHE + FRANCOIS GIRBAUD【WOMAN】 カラーパンツ BOOT LEGGERDevil Arrow Ladies スカルVネック L / S TeeDevil Arrow コットン リバーシブル・ビーニ

世界的に有名な黄色い笑顔〈スマイリーフェイス〉は、1963年末のアメリカ・マサチューセッツ州ウスター市で、故ハーベイ・ボール氏により創作された。その個性的なデザインを書き込んだヘルメットが、トイズマッコイストアーよりイエローとブラックの2色で登場した。

商品名/SMILE BUCO "YELLOW "
価格/33,600円(内税)
仕様/PSC-SG規格合格品(公道での125cc以上大型走行可)
サイズ(頭囲)/XS(54-55cm) / S(55-57.5cm) / M(56-58cm) / L(58-60cm)
カラー/イエロー
商品詳細はこちら

[ お問い合せ ]

TOYS McCOY STORE
住所/〒150-0011 東京都渋谷区東3-21-2 永野ビル1F
電話/03-5766-1703
営業時間/平日13:00~20:00 土日祝祭日12:00~20:00
定休日/月曜

流用パーツとオリジナルパーツを
バランスよく融合させたカスタム

ある程度の年式を経た車両にとって、他機種からパーツを流用するというのは、非常に有効なカスタム手法と言える。スペシャルパーツを購入する場合と比べてパーツ単体で見た場合はコストを下げることができるし、純正パーツということで、供給も安定している。

このパーツ供給の安定というのは意外に重要なことで、例えばツーリング先でトラブルが起きた場合でも、パーツさえ入手できれば問題を克服できる可能性がグッと高まる。さらに、これは特にホイールなどがそうなのだが、公道使用を前提に作られているので、レース用パーツに比べて耐久性にも優れている。だからパーツに対するきちんとした知識さえあれば、これほどお得なカスタム方法はないと言える。

ただ注意したいのは、しっかりと着くこと、きっちりした仕上がりを得ることを前提とした場合に、加工工程が必要なことが少なからずあること。この場合は加工工賃も含めてて費用を検討することになる。また流用すべき元の車両の生産が終了した場合には、当然ながら先のメリットだった供給のことも考慮しなければいけない。専用パーツが増えてきた今でこそ流用カスタムの割合は減ってきてはいるが、うまく使いこなせれば、またうまく使える流用パーツがあれば、それを活用すればいいわけだ。

レトロが製作したこのRZ250も、そうした手法をうまく採り入れた1台だ。純正パーツを流用しているのは、主にRZ(1980年~)の弱点と言われる足まわり。ここには同じヤマハの2ストローク並列2気筒モデル、R1-Z(1990~1993年)のものを使用する。RZに流用するヤマハ系の足まわりパーツというと、FZR400用などが比較的ポピュラーだが、極端なリム幅のワイド化を避けて、あえて細めのR1-Z用をチョイスしている。R1-Z自体、RZ250の直系と言っていいモデルでもあり、この辺に違和感は感じられない。

同様に、エンジンもシャシーとのマッチングを考え、スープアップは軽いヘッド面研とボアアップ程度にとどめている。また、ボアアップに使用しているのもRZ350用の純正ピストン、つまり純正流用でありかつ、RZ250/350の関係をそのまま生かしたものでもある(RZ350のエンジンは250のφ54mmから10mmボアを拡大。シリンダー/ピストンまわり以外はほぼ共通)。

さらにこの車両で目を引くのは、各部にバランスよく配されたオリジナルパーツだ。具体的にはステップキット、ステンレス製チャンバー、純正のトラス形状をリファインしたアルミスイングアーム、サイドカバー、そしてリヤブレーキのキャリパーサポートなどで、それらはすべてレトロが自社工場で手がけたものだ。多くのRZを手がけてきただけあって、パーツの質感、機能性とも非常に高いレベルで仕上げられている。流用パーツとオリジナルパーツがうまくバランスした、キレのある1台と言える。

レトロ RZ250の詳細写真は次のページにて

侮れないパワーと絶対的な軽さ
125の大本命がついに登場

トライアルバイクのメーカーとして名を馳せているベータが本格的なエンデューロバイクを手がけ始めた。400、125とラインナップがある中、このRR ENDURO 125 4T LCは水冷SOHC4バルブ単気筒を搭載。これは海外で幅広く販売されているヤマハ製エンジンだ。それに400ccレーサー譲りのフレーム&外装と、ダート走行にも音を上げない専用の足回りを装着。2010年末に日本で発売を開始した。今回も試乗はエンデューロ界のレジェンド・石井正美氏にお願いした。

BETA RR ENDURO 125 4T LCの特徴

BETA RR ENDURO 125 4T LCの画像

以前からヤマハTT125系エンジンを搭載したモデルがいくつかあったが、カワサキKLX125を皮切りにハスクバーナTE125も登場。そして2011年5月にはガスガスのランドネ125cc 4Tというトライアル入門&山遊び用マシンも発売予定であり、原付2種市場はにわかに熱くなってきている。ちなみにベータはトライアルを強く意識したアルプ125というモデルをすでにラインナップしている。だが、そちらは先に挙げたヤマハ製空冷エンジンを継続採用しており、このENDURO 125 4T LCとは明らかに路線が違う。こちらの水冷エンジンは、イタリアのミナレリ・ヤマハ製。WR125R/Xといった海外モデルをはじめ、ハスクバーナのTE125にも採用されているパワーユニットだ。

フロントフォークにはパイオリ製倒立式を採用。リヤショックはトライアルマシンで見られるオーレ(OLLE)製。前260 mm、後270mmというホイールトラベルを考えると、125だからと侮れない。ちなみに日本未導入だが空冷の下位モデルも存在する。エンジンこそ自社製ではないが、この4T LCは400譲りのフレームやアルミスイングアーム、そして走りを意識した足回りを備えた本格派だ。

「サスペンションがよく動いて良いね。ショックの吸収性もスモールクラスによくある『ほどほど』とは違ってしっかりしている。それはエンジンも同じで、ちょっと走れるようになってもバイクがその先も楽しませてくれると思うよ。そういった意味で125はこれくらい、という常識を打ち破っている。それでいて低速がすごく粘ってエンストする気配がまるでない。これは小排気量ということもあるけど、一回の爆発が小さいからスロットルを戻してもギリギリまで回り続ける。400と同じで扱いやすい味つけだからクラッチ操作はほとんど不要。そのあたりも扱いやすさにつながっている。いまオフロードは、ミニモトと250フルサイズの間を埋めるモデルが少ないけど、こいつはそこにぴったりだね」。と非常に高い評価だ。

以前あった2スト50ccのような「手軽に遊べてバイクの基本を教えてくれる」モデルは、いつの時代も必要な1台だ。そこにベータは妥協のないマシンを投入してきた。このバイクが新たな125旋風の中心となるのは間違いない。

BETA RR ENDURO 125 4T LCの詳細写真は次ページにて

16インチのファットタイヤのほか、新デザインのパーツを数多く配して再登場した 1200カスタム。

“ファットカスタム”の流れを汲んだ
新しい解釈から生まれた1200カスタム

かつてスポーツスターファミリーでのファクトリーカスタムモデルとして脚光を浴びた 1200カスタム が帰ってきた。クロームメッキで覆われたエンジンにライザーやヘッドライト、メーター位置などオリジナリティ溢れるパーツの数々は踏襲しつつ、FXDF ダイナ・ファットボブ、FLSTF ファットボーイと続く“ファットカスタム”の流れを取り込み、フロント16インチのファットタイヤに17リットル容量のフューエルタンク、新デザインの“アイブロー”ヘッドランプバイザーなど装いを新たに復活を果たした。今週の試乗インプレッションに先駆け、まずは特徴的なディテールカットをお届けする。

フォトTOPICS(写真点数/11枚)

01近未来的な印象を与える新デザインの“アイブロー”ヘッドランプバイザー。思いのほかスタイリッシュだ。

02従来の 1200カスタムと同じプルバックハンドルバー。

03ツーリングに最適な容量17リットルのワイドなフューエルタンク。

04タンクには他のスポーツスターモデルと違い、オリジナルデザインのエンブレムが輝く。

05スポーツスター XLCH アイアンが誕生した 1967年が刻印されたツーアップシート。

06こちらも新デザインの小型ローメンテナンス LED テールライト。

07ミシュラン スコーチャー31(16インチ)を装着したファットな印象のフロントタイヤ。フェンダーもオリジナルパーツだ。

081200カスタムと言えば、クローム一色に覆われたエンジンだろう。他にはない豪華さがただよう。

09これまでフォワードコントロールだったステップ位置がミッドコントロールに。ライディングを重視した配置か?

10ホーンはエンジン左側に。ビッグツインのような印象を受ける。

11身長174センチのライダーだとご覧の足つき。加重時シート高668ミリは XL1200L と同じ設定。

試乗インプレッション「ハーレーダビッドソン XL1200C」はコチラをチェック!

シフトアップより発売されているエイプ100用ステンレスmotoGPマフラーは、その名のとおりロードレース世界選手権モトGPをイメージしたシンプルでレーシーなデザイン。パフォーマンスの向上を狙い、エンジン下部にサブチャンバーを装備している。レース用パーツにつき公道使用不可。

商品名/ステンレスmotoGPマフラー

適合/ホンダ エイプ100

価格/42,000(税込)

音量/92dbA/4000rpm

備考/サブチャンバー付。手曲げエキゾーストパイプ、オリジナルサイレンサー。タンデムステップ不可。公道使用不可。

ご購入はコチラから>>

[ お問い合わせ ]

シフトアップ株式会社

電話/072-229-2555

名前/SUEさん(32歳)
所在/東京都  職業/販売
撮影/ANTIQUES CAFE 2011.01.10 mon
Photo & Construction / Hiroaki Tanaka (BB Magazines)

オーナーの声

1.あなたが注目するカスタムショップは? またその理由は?

特にありません。

2.今一番欲しいカスタムパーツやアイテムは何ですか?

1960年代のタイヤ。

3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。

特にありません。

4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!

1960年代のフライスクリーンから型取りして製作したフライスクリーン、職人に作ってもらったヒョウ柄シート&ヒョウ柄タイヤカバー。

ODAXがSRP製ELメーターパネルの取り扱い経験をもとに、新しいオリジナルELパネルを発売している。電圧を加えると発光する物質、E.L(エレクトロ・ルミネッサンス)ディスプレイをメーターに応用することで、日中はブルーフェイスに白文字、夜間はブルーカーボングラフィックに輝く。発光色はライトブルー・カーボンとブルーグリーン・カーボンの2色に切り替えが可能で、照度の調整機能も付いている。なおパネル中央の指針穴を通すことにより、メーター指針を取り外すことなく取り付け出来る。

商品名/ELメーターパネル

価格/13,650円(税込)

適合/ヤマハ マジェスティ250C (5SJ) 2002-2006年 ※5連メーター

ご購入はコチラから>>

[ お問い合わせ ]

有限会社オーディーエー・プロダクト

電話/022-252-1005

ドライバーの種類と使い方 その2

ねじが緩まない、あるいは緩みづらい時、ついドライバーのグリップを力任せに回して、ねじ溝を傷めてしまったことはないでしょうか。プラスドライバーを使う時は回す力に加えて押す力が重要なのは、前回紹介した通りです。今回は、頑固なねじに対するドライバーの使い方を解説しましょう。

ボルスター付きなら
レンチを掛けて回すことができる

バイクやクルマだけでなく、構造物の接合部分に広く用いられているねじ。その中でもプラスねじは、作業性の良さと限られた数の工具で仕事ができるという点で重宝されてきました。具体的には、スパナやソケットは1mmごとにサイズが用意されていて、二面幅14mmのボルトを13mmのスパナで回すことはできません。そのためバイクのメンテナンスを前提にすれば、少なくとも8、10、12、14、17、19mmの6サイズは必要となります。

これに対してドライバーは、大ざっぱに分類すれば#1、#2、#3の3種類あればほとんどのプラスねじを回すことができます(中には#1より小さい精密ドライバーもあります)。

プラスねじには絶対的な普及度がありますが、プラスドライバーの刃先とプラスねじのねじ溝の間には、回転力を与えるとねじ溝から刃先が浮き上がる「カムアウト現象」という如何ともしがたい弱点があるのは前回触れたとおりです。そこで、プラスドライバーを使う際、とりわけ緩め方向に回す際は、ドライバーが浮いてこないように刃先をプラス溝に押しつけることが重要です。押す力と回す力の配分は6対4から7対3程度といわれ、回すよりも押す方が重要なぐらいです。

それでも、メンテナンスをしていると中には緩まないねじに遭遇します。ねじ山に水分が入って錆びているとか、必要以上に高いトルクで締め付けられたとか、ねじロックが併用されているとか、ねじ部に外力が加わって変形したとか、考えられる原因はさまざまです。いずれにしても、通常の手段では回らないねじに対しては、次の手を考えなくてはなりません。

固くて緩みづらいプラスねじを緩めるには、ねじに打撃力を加えるのが有効です。このとき、ねじ溝が崩れているようなら、ねじの頭部分をハンマーやピンポンチで叩いて、めくれ上がったねじ溝を若干でも修正しておくと作業がはかどります。

固くて緩みづらいプラスねじを緩めるには、ねじに打撃力を加えるのが有効です。このとき、ねじ溝が崩れているようなら、ねじの頭部分をハンマーやピンポンチで叩いて、めくれ上がったねじ溝を若干でも修正しておくと作業がはかどります。

この際に有効なのが、ねじの軸方向にショックを与える方法です。ねじが締まるということは、めねじとおねじの間に張力が利いているということです。めねじとおねじの螺旋は、ねじを締め付けることで互いに摩擦力と張力が高まり緩みづらくなります。この緊張状態を解くために、ドライバーを通じて軸方向に衝撃を加えてやるのです。ドライバーには、軸部がグリップの途中で止まる「非貫通式」と、グリップの後端までつながっている「貫通式」がありますが、プラスねじを叩く場合は貫通式ドライバーを使います。両者の見分け方としては、グリップ端部に金属製のキャップがあれば貫通式、キャップが付かず樹脂や木製のグリップエンドであれば非貫通式と判断できます。貫通式ドライバーはグリップ後部を叩く力がダイレクトに刃先に伝わるため、ねじに対して効果的に衝撃を与えることができるのです。

通常の力加減では緩まないプラスねじに直面したら、ねじ溝に対して刃先を垂直にしっかり差し込み、鉄ハンマーでグリップ後端をガツン!と叩きます。この時、遠慮しながら何度もコンコン叩くより、ある程度勢い良く(といっても程度問題がありますから、力任せというわけではありません)一撃したほうが効果的な場合が多いようです。その後、もう一度ドライバーを押しつけつつ回転させると、頑固なねじも緩みやすくなっているはずです。さび付きなどでねじ山が固着しているようなねじに対しては、ハンマーでガツンとやるのが有効なようです。

一方、ねじロックを使って締め付けられたねじなどには、最初の一発目が緩んでも、その後もずっと回りが悪いものがあります。また、緩み止めのために強い力でねじを締めたいこともあるでしょう。そのように、強い力で回さなくてはならない時には、軸の根元(グリップ側)に六角部があるドライバーを選択する手があります。この六角部はボルスターとも呼ばれていて、スパナやめがねレンチを掛けることができます。通常、ドライバーを使う時はねじとグリップ部が直線上にあります。対してボルスターにめがねレンチを掛けると、ねじからの距離が離れるため、スパナやめがねレンチで柄の長短を比べても分かるとおり、同じ力を加えてもねじに掛かる力が大きくなります。

また、レンチを使うことで、ねじを押す力と回す力をセパレートできるため「押しながら回す」という点でも役割分担がはっきりするというメリットが生じます。グリップを回して緩められるねじにまでボルスターを使う必要はありませんが、固着していそうなねじに対してはあらかじめレンチを掛けておけば強いトルクが掛けられます。

それでも緩まないねじはどうするか。そんな時に頼りになるのがインパクトドライバーです。こいつについては、次回に紹介しましょう。

プラスねじを叩く際は、貫通ドライバーを使うのが絶対的な条件です。非貫通ドライバーを使うと、ハンマーの打撃力が伝わらない上にグリップを損傷する可能性もあります。また、叩く際に緩め方向に力を入れておくのも有効です(片手でグリップを持つのでカムアウトを注意)。このドライバーは、見た目は普通の貫通ドライバーながら、グリップ内部にインパクトドライバーの機能を組み込んだ、ベッセル社のメガドラインパクタドライバー。

プラスねじを叩く際は、貫通ドライバーを使うのが絶対的な条件です。非貫通ドライバーを使うと、ハンマーの打撃力が伝わらない上にグリップを損傷する可能性もあります。また、叩く際に緩め方向に力を入れておくのも有効です(片手でグリップを持つのでカムアウトを注意)。このドライバーは、見た目は普通の貫通ドライバーながら、グリップ内部にインパクトドライバーの機能を組み込んだ、ベッセル社のメガドラインパクタドライバー。

作業手順を見てみよう!

スパナやめがねが掛けられる六角部は、六角軸付きとかボルスターと呼ばれています。ここに掛けるレンチが長いほど、ねじに加わるトルクが強くなります。スパナだと作業中に不意に抜ける可能性があるので、ここではめがねレンチを使った方が安全です。

スパナやめがねが掛けられる六角部は、六角軸付きとかボルスターと呼ばれています。ここに掛けるレンチが長いほど、ねじに加わるトルクが強くなります。スパナだと作業中に不意に抜ける可能性があるので、ここではめがねレンチを使った方が安全です。

片手でドライバーを押しつけつつ、ボルスターにはめためがねレンチで回転力を与える。いくら掴みやすいグリップでも、レンチ加えるトルクにはかないません。ちょっと古いバイクのねじを緩める時は、無条件で使っているというベテランは少なくありません。

片手でドライバーを押しつけつつ、ボルスターにはめためがねレンチで回転力を与える。いくら掴みやすいグリップでも、レンチ加えるトルクにはかないません。ちょっと古いバイクのねじを緩める時は、無条件で使っているというベテランは少なくありません。

レーシングガレージビアーズから発売中の断熱塗料スプレーH,I,P。乗ってバラせる職人、ビアーズ代表の石井正美氏も自らレースで使用して実感していたという効果のほどがベンチテストで再確認できた。

[ アイテム紹介 ]

ガソリンエンジンの排出ガスは、その温度が高くなるほど排気口へ移動していく速度が速くなる性質があるという。いわゆる「抜けがいい」という状態で、抜けがよくなることでエンジンの吹け上がりもよくなる。サイレンサー交換でパワーアップするのは、こうしたことが理由になっている。

その原理を、断熱塗料を使用することで実現しているのが、このH,I,Pだ。風船のように中が空洞になっている中空セラミックビーズを、エキゾーストパイプに何層もコーティングすることで断熱効果を発揮させ、エキゾーストパイプの放射熱を遮断。これにより排気温度が下がるのを防ぎ、抜けのよさを実現しているのだ。

セラミックの熱伝導は極端に悪く、熱を逃がさないという性質があることから、断熱材の素材として利用されている。このセラミックを缶スプレーにすることで、さまざまな場所に使用できるようにしているのがH・I・Pの画期的な特徴なのだ。1缶で約10本のエキゾーストパイプにコーティング可能だという。

[ レビュー ]

使用方法は缶をよく振り、エキゾーストパイプに万遍なく吹き付け、半日乾燥させるだけ。エキゾーストパイプにはあらかじめ耐熱塗料を塗っておくと定着率が高まるという。

このH・I・Pを取り扱っているレジェンド石井氏は、昨シーズンTC250でテストし、パワーの違いを体感できたという。それをデータとして確認するために、アブソリュートでパワーチェックしてみた。その結果、1.2PSのパワーアップを確認。「パワーバンドに入ってからの走行感の違いは、ベンチテストでも分かりました。トルクとパワーが増えていて、オーバーレブ特性もよくなっています。レースで多用する回転域でツキがよく、最後にひと伸びするようになっています」と、アブソリュート福澤氏も効果を認めていた。

転倒など衝撃を受けると剥がれてしまうとのことだが、缶スプレーなので修復も簡単。厚く塗るほど断熱効果も高まるということだ。ちなみにテスト後のエキゾーストパイプをグローブで触ってみたが、グローブは溶けなかった。確実に断熱されていることの証明になるはずだ。

スプレーを紙に吹き付けた状態。液状というより粉体に近く、サラッとした感じになっている。断熱効果の高いセラミックをナノサイズにし、中空に成形することでさらに断熱効果を高めている

エキゾーストパイプに吹き付けた状態。石井氏はこのエキゾーストパイプで昨シーズンのレースを戦い抜いた。転倒でぶつけたり、飛び石がヒットすると塗装は剥がれてしまうが、その時は再度塗り直せばいい。420mlで約10本ほど塗装可能だという。1本あれば1シーズンは余裕を持って使えるだろう。

青がノーマルエキゾーストパイプ、赤がH,I,Pを塗布したエキゾーストパイプ。テスト車両は同一のハスクバーナTC250。パワー、トルクともにノーマルを上回っているのが確認できた。吹け上がりがいいのでレスポンスもよく、マシンコントロール性も向上している。塗るだけで性能アップできる画期的アイテムだ

商品名/Racing Garage Beer’s/H,I,P
内容量/420ml
素材/ナノサイズ中空セラミック
価格/7800円(税込)

[ お問い合わせ ]

レーシングガレージビアーズ
TEL/0466-28-2737

[記事提供] ガルル編集部

名前/SUEさん(32歳)
所在/東京都  職業/販売
撮影/ANTIQUES CAFE 2011.01.10 mon
Photo & Construction / Hiroaki Tanaka (BB Magazines)

オーナーの声

特にありません。

1960年代のタイヤ。

3.あなたがオススメするアーティスト(ミュージシャン、芸能人など)を教えてください。

特にありません。

4.愛車のこだわりパーツや自慢、そのほかなんでもご自由に書いてください!

1960年代のフライスクリーンから型取りして製作したフライスクリーン、職人に作ってもらったヒョウ柄シート&ヒョウ柄タイヤカバー。

名前/somaさん
所在/東京都

オーナーの声

特にありません。

サイドバッグ。

特にありません。

今年はキャンプツーリングにデビューする予定です。

全日本ロードレース選手権や鈴鹿8耐、そしてもて耐などの各種イベントレースにまで活躍の幅を広げているトリックスター。実戦で得られたノウハウを製品開発に生かしているのが特徴で、創設から10年、パーツコンストラクターとして確固たる地位を築く。代表を務めるのは国際ライダーの鶴田竜二氏で、製品すべてに彼の経験やアイデアが生かされている。

そんな同社の新製品、メガホンタイプの汎用サイレンサー4種を紹介しよう。いずれも差し込み径はφ60,5mmとなっており、それ以外のテールパイプにも組み合わせられるように、3種類の変換アダプターも別売で用意する。

一方、汎用サイレンサーを装着する上で問題になりがちなのが、ステーの位置だろう。外周に巻き付けるタイプのバンド式であれば自由度が高いものの、見た目にスマートではない。そこで、このサイレンサーではスライド式のステーを採用。これなら、愛車に合わせてステーを付け替える、といったことも含めて対応が可能だ。

有名アーティストを父に持つ鶴田氏の感性によって生まれた製品だけあって、他とは一線を画すスマートなデザインも魅力。チタン製なので軽量化にも貢献する。

• メーカー/トゥルーブルー
  • 商品名/メガホンサイレンサー
  • 素材/チタン
  • 適応車種/汎用
  • 差し込み径/φ60,5mm
  • 価格/ライジンロング:5万7,750円、ライジンショート:5万4,600円、キャノンボール:5万2,500円、ランチャー:5万2,500円

[ DETAILS ]

雷神と名付けられたサイレンサー2種。上のロングは全長420mmで、下のショートは315mm。音量の目安はロングが約115dB、ショートは約118dB。

左はキャノンボール。全長350mmで、音量は約110dB。右のランチャーは全長が255mm、音量は約115dB。4種とも外径はφ60.5mm→φ85mmに。

これが可動式のステーで、取り付け位置の自由度が飛躍的に向上。脱着も容易なので、自作ステーへの交換も可。

トリックスターのロゴはレーザーマーキング。なお、4種類とも競技用につき、公道走行は不可なので注意を。

[ お問い合わせ ]

電話/052-908-1486

[ リリース元 ]

BikeBooksで雑誌・電子雑誌をチェック!

M-SOULよりリリースされているSPEC-Rマフラーは、武蔵改マフラーの特徴である重低音サウンドやトルクパフォーマンスを継承。よりスタイリッシュになって生まれ変わり、ストリートやツーリングでライダーの個性が光る逸品だ。車高により、アンダーカウルの加工が必要。公的機関による騒音試験を行い騒音規制を全てクリアしているので装着は安心だ。

商品名/MUSASHIχ SPEC-R LOW ステンレス

価格/87,150円(税込)

適合/ホンダ フォルツァ(MF10)

[ お問い合わせ ]

株式会社 ムサシ

電話/044-976-0943

戦闘的なスタイルをイメージして製作されたソリッドマスク。装着によりシグナスXの秘めたる潜在スタイルを引き出し、盛り上がった凹凸のデザインがカスタム性をアピールする。車体を低く見せたい方、ノーマルでは物足りない方、手頃にカスタムしたい方にはおすすめ。ボディーとの一体感を出しながら、加工無しで簡単に取り付けできるよう考慮して製作され、存在感は抜群だ。

商品名/シグナスX用ソリッドマスク

適合/ヤマハ シグナス125X 007年式以降

価格/塗装なし:16,800円(税込)

純正塗装済み:27,300円(税込)

ご購入はコチラから>>

[ お問い合わせ ]

WirusWin

電話/0120-819-182

ハーレーダビッドソン XR1200X

真っ白いボディという真新しい鎧をまとった ハーレー版スポーツモデルの最先端

photo/Takao ISOBE

「白バイ流」安全の極意を学ぼう!

常に沈着冷静で威風堂々とした走り。そしてひとたび事件が発生すれば疾風のように現場に駆けつける…。「白バイ」は誰もが認める公道走行のスペシャリスト集団である。その極意とはいかなるものか。2009年度全国白バイ大会のチャンピオン、千葉県警の笹野巡査長を講師に迎え、ストリートを安全確実に走り続けるための考え方やノウハウをお伝えしよう。

Lesson12/回避制動
白バイ走法のここがキモだ!
Lesson12/回避制動

テクニック以前に
安全マインドが大事

クルマや自転車、歩行者など行き交う公道では、いつどこで危険に遭遇するか予測できない。また、高速道路やワインディングを走行中でも、急に目の前に落下物が現れるかもしれない。こうした緊急時に危険をいち早く発見し、認知判断して回避行動を起こせるかどうかが最も重要だ。回避と制動の2つのパートから組み立てよう。

白バイの訓練の中でも、ひと際印象的なのが回避制動だろう。決められた一定の速度で直線路を走行しつつ、光電管を通過した瞬間、信号の表示に従って右か左かに避けて安全に停止する種目である。

運転行動には「認知・判断・操作」という3段階のプロセスがあることが知られているが、回避制動ではまさにその行動が正確かつ速やかに行われているかが問われるのだ。

「交通事故のほとんどは認知・判断の誤りが原因となっています。事故を防止するためには、危険をできるだけ早く認知して、どう対処するのかを正確に判断しなくてはなりません。そのためには運転に集中することはもちろんですが、やはり速度を控えることが最も有効な手段となります。速度が高くなるほど、認知は遅れがちになり、誤った判断をしがちです。また、焦りから操作ミスも起こしやすくなります。常に危険を予測しながら走ることも大事ですね。制限速度を守って無理のない運転を心掛けてください」と笹野さん。ライディングの技術を磨くことも大事だが、それ以前に自制心と安全意識をしっかり持つことが先決なのだ。

回避制動の技術面についてだが、前半は瞬間的にバイクの向きを変えて回避するためのキッカケ作りがキモであり、後半では短い距離で確実に止まるための急制動のスキルが必要になってくる。まず、全体を通じて大事なのが下半身のホールド。バイクとの一体感がなければ、俊敏な動きもブレーキング時に体を支えることもできないからだ。回避では特に外足を使ってバイクを倒し込んでいくという。イン側ステップへの荷重や逆操舵によってもキッカケを作ることはできるが、それらは補助的なイメージだ。バイクの向きが変わり障害物を回避できたら、すぐに車体を起こして前後ブレーキをフルに使って減速して完全停止。後方の安全を確認して発進という手順だ。現行の白バイはABS装備なので基本的にブレーキロックはしないが、ABSを作動させると停止距離は伸びるため、できるだけロック寸前の状態をキープするのがポイントだ。

アクシデントは突然やってくるもの。万が一の場合にも冷静に対応できるよう、ぜひ身に付けておきたいスキルである。

白バイ大会の規定では50~60km/hの一定速度から回避を行う。スロットルを一定にする方法や規則的に数回ほど加速してリズムを取る方法など隊員によって様々だ。

速度一定で進入

白バイ大会の規定では50~60km/hの一定速度から回避を行う。スロットルを一定にする方法や規則的に数回ほど加速してリズムを取る方法など隊員によって様々だ。

これは回避直後からブレーキングしている様子。前後ブレーキをフルに使ってロック寸前の状態で急制動を行う。上体を安定させるためにもニーグリップは重要だ。

前後ブレーキで急制動

これは回避直後からブレーキングしている様子。前後ブレーキをフルに使ってロック寸前の状態で急制動を行う。上体を安定させるためにもニーグリップは重要だ。

直線路を速度一定で進んでいく。先に設置された回避方向を示すための信号に意識を集中しつつも体はリラックス。筋肉が緊張していると、信号に対する反応が遅れてしまう。

集中しつつリラックス

直線路を速度一定で進んでいく。先に設置された回避方向を示すための信号に意識を集中しつつも体はリラックス。筋肉が緊張していると、信号に対する反応が遅れてしまう。

上体はセンターに残したまま外ヒザでタンクを押し込んで倒し込む、リーンアウト的なフォームが特徴的だ。イン側ステップへの入力や逆操舵も補助的に使う。

外足で倒し込む

上体はセンターに残したまま外ヒザでタンクを押し込んで倒し込む、リーンアウト的なフォームが特徴的だ。イン側ステップへの入力や逆操舵も補助的に使う。

車体の向きが変わったところで今度は内ヒザを使って車体を起こしていく。アウト側ステップへの入力やハンドルを切ることで車体が起きる作用も補助的に利用する。

内ヒザで起こす

車体の向きが変わったところで今度は内ヒザを使って車体を起こしていく。アウト側ステップへの入力やハンドルを切ることで車体が起きる作用も補助的に利用する。

障害物(ポール)を無事回避できたところで、停止に向けてすぐに減速に入る。車体がまだ傾いている状態から、既にブレーキレバーに指がかかっているのに注目。

回避したらブレーキング

障害物(ポール)を無事回避できたところで、停止に向けてすぐに減速に入る。車体がまだ傾いている状態から、既にブレーキレバーに指がかかっているのに注目。

白バイが行う回避制動では、進入速度に応じて停止位置が決められている。速度が高ければ物理的に制動距離も伸びるため当然、停止位置も変わってくるからだ。

速度によって停止位置を設定

白バイが行う回避制動では、進入速度に応じて停止位置が決められている。速度が高ければ物理的に制動距離も伸びるため当然、停止位置も変わってくるからだ。

従来型の白バイはVFRベースが多かったが、2010年からCB1300STが採用され、徐々に切り換わっていく予定だ。赤灯やサイレン、無線などを搭載するため重量はかなりのものだ。

最新型はCB1300STベース

従来型の白バイはVFRベースが多かったが、2010年からCB1300STが採用され、徐々に切り換わっていく予定だ。赤灯やサイレン、無線などを搭載するため重量はかなりのものだ。

取材協力
取材にご協力いただいたのは千葉県警察本部交通部交通機動隊訓練指導係の皆様。2009年は「全国白バイ安全運転競技大会」団体一部で総合優勝を獲得するなど、全国白バイ隊員の中でも強豪チームとして知られる。
講師 プロフィール
講師 笹野裕也巡査長
千葉県警察本部交通部交通機動隊訓練指導係所属。「第41回全国白バイ安全運転競技大会」において個人総合優勝、千葉県警を団体一部優勝に導いた。マラソンを先導している白バイの凛々しい姿に憧れて現職を志す。プライベートではツーリングを楽しむ根っからのバイク好きでもある。愛車はCB1300SF。千葉県出身。
解説者 プロフィール
解説 佐川健太郎
モーターサイクルジャーナリストとして2輪専門誌等で活躍中。公道で役立つ実践テクからサーキット走行まで造詣が深く、白バイ関連の記事や映像も数多く手掛けるなど白バイテクについても精通。本誌ライテク講座「"スマテク"で乗りこなそう!」でも講師を担当した。ライディングアカデミー東京校長。MFJ公認インストラクター。

"白バイ流" 究極の安全運転テクニック Lesson12/回避制動

千葉県警交通機動隊全面協力!
白バイの安全運転テクニックを学んで、あなたも公道走行のスペシャリストを目指そう!

■掲載日/2011年2月14日
■投稿者/バイクブロス×マガジンズ編集部
■動画掲載記事/“白バイ流” 安全運転テクニック Lesson12/回避制動

名前/somaさん
所在/東京都

オーナーの声

特にありません。

サイドバッグ。

特にありません。

今年はキャンプツーリングにデビューする予定です。

愛車を売却して乗換しませんか?

2つの売却方法から選択可能!

方法1.オークション

出品前買取相場が分かる!
3000社の中から最高入札店のみとやり取りで完結。

方法2.買取一括査定

業界最大級の加盟店数!
最大12社一括査定
愛車が高く売れるチャンス

メーカー

郵便番号

タグで検索