ボディアクションを妨げない柔らかさと軽さを重視したエルボーガードが登場

掲載日:2013年06月04日 オフロードアイテムレビュー

ハンドガードやビッグタンクで有名なアチェルビス。そうした樹脂パーツ作りに関するノウハウを応用し、ブレストガード、ニープロテクターなどもリリースしていて、ヨーロッパでは高い評価を得ている。そのアチェルビスがプロテクション性より動きやすさを重視したエルボーガードをリリースする事になった。樹脂パーツを使用せず、ストレッチ素材に通気性のあるパッドを内蔵。柔らかい装着感を実現しているのが特徴になっている。

写真/酒井一郎 レビュワー/小川浩康

高品質なプラスティックパーツを製造しているアチェルビスは、多くのメーカーから純正パーツとして採用されている。新規パーツの開発を担当する事も多く、モータースポーツとの関わりも必然的に深くなっていった。そうした経験と製品クォリティの高さを生かし、ライダーのプロテクションパーツを開発する事になっていったという。樹脂パーツを使用したブレストガードやニープロテクターは、プロテクション性が高く評価されているが、林道ツーリングやフラットダートでの低速ライディングといったファンライドでは大仰に感じられる面もあった。

そこで、プロテクション性よりも軽い装着感を重視したのが、このエルボーガードソフトなのだ。ストレッチ素材がパッドを腕にフィットさせてくれて、そのパッド自体が柔らかいのでヒジの動きを妨げない。適度なホールド感があってズレにくいのもいい。また、二つ折りにできるので、バッグに収納しやすい。林道ツーリングで使いやすいエルボーガードだと思った。

[ 1 ]内側は全面メッシュ素材となっている。ヒジの内側部分は丸く開けられていて、ヒジを動かしやすいようになっている。ストラップはベルクロ留めで任意に調整出来、締めすぎによる腕上がりを軽減してくれる。

[ 2 ]伸縮性のあるメッシュ素材を立体裁断し、フィット感と動きやすさを両立している。

[ 3 ]エルボーガードの両端にはすべり止めラバーを配置している。

[ 4 ]柔らかいパッドは2枚重ねになっていて、衝撃吸収性を高めている。パッドには通気性を持たせているというが、体温の輻射熱もあり、テスト当日(最高気温21度)は多少暑さを感じた。

[ 5 ]こうした直立姿勢では張り出しているように感じられるが、実際のライディング時には違和感はない。テスト時はジャージの上に装着したが、細身に作られているのでモトクロスジャージの下に装着する事もできる。

軽くて柔らかい装着感だが高い安心感が得られる

メーカー/ACERBIS

販売元/ラフアンドロード

製品名/ELBOW GUARD SOFT

サイズ/フリー

質量/111g(編集部実測値)

カラー/ブラック

素材/EVA70%、ナイロン15%、ポリエステル10%、ETC5%

価格/各6,300円

ラフアンドロード