ネックブレイス装着に対応したスコット製オフロードジャケットが日本へ導入された

掲載日:2013年03月05日 オフロードアイテムレビュー

オフロードライダーにはゴーグルメーカーとして馴染み深いスコットだが、じつは自転車、ウインタースポーツ用品など、スポーツアイテムを幅広くて手がけているアメリカのスポーツブランドなのだ。海外では多数のモーターサイクル用品もラインナップ・販売されているが、ウエストウッドが日本代理店となったのを機にオフロードバイク用アパレルも導入されることになった。今回はネックブレイス装着に対応したオフロードジャケットをインプレッションしてみた。

写真/酒井一郎 レビュワー/小川浩康

この350ネックブレイスジャケットは、同社の350ジャケットをベースに開発されたものだ。エルボーパッドの標準装備、グローブをはめたままでもポケットを開閉できるプルタブ、袖を取りはずしてベストとしても着用可能といった機能はそのまま受け継いでいる。そうした機能に加えて、襟元に伸縮性のあるネオプレーン素材を配置。襟元がネックブレイスを包み込むように伸びることで、不快さを感じることなく、ネックブレイスを装着したままジャケットを着用できるようになっている。

とくにリアットブレイスとのフィッティングが考慮されているので、リアットブレイスGPX TRAILを装着して市街地と河川敷ダートを走行してみた。元々オフロードジャケットとして開発されているのでライディングを妨げるような突っ張りや窮屈さはなく、リアットブレイスとのフィッティングも良好。逆に、走行中はリアットブレイスを着用しているのが分からないほど自然なスタイルになっていると思った。

[ 1 ]襟元の素材がリアットブレイスを包み込むように伸びる。

[ 2 ]リアットブレイス着用時でも大げさなシルエットにならない。市街地での着用を考慮したデザインとなっている。ヒジにはパッドを装着。ベンチレーションは背中に2箇所、胸に2箇所。ポケットは背中、前身頃、袖、インナーと全6個。また左胸にはハイドレーションバッグ用のスリットも装備している。

[ 3 ]リアットブレイス非着用時。襟元はフーディのようなスタイルとなる。この素材は防風性も高く、テスト当日は気温9度だったが、首回りに寒さを感じないというメリットもあった。

[ 4 ]暑い時期は両袖を取りはずしてベストとしても着用可能。3シーズンジャケットとして使用できる。生地自体に強度があり、エンデューロジャケットとしても着用可能だ。

[ 5 ]同時にアドベンチャーパンツもリリース。シンプルなデザインがツーリングにも使いやすい。1万5,750円。

ツーリングにも使える機能性の高さ

メーカー/SCOTT

販売元/ウエストウッド

製品名/350 NECKBRACE JAKET

価格/2万6,250円

質量/1,300g(Lサイズ・編集部実測値)

カラー/ブラック/グレイ、ブラック/オレンジ

サイズ/100w 220v 50/60Hz