防水性、防塵性、耐衝撃性にすぐれたフルハイビジョン・カメラが新発売!

掲載日:2012年10月09日 オフロードアイテムレビュー

ヘルメットに装着できるコンパクトなムービーカメラの人気が高まっている中、JVCケンウッドがスポーツカムGC-XA1をリリース。JIS/IEC規格の5m防水・防塵性をクリアし、-10℃の耐低温設計と高い耐衝撃性を確保している。クワッドプルーフと呼ぶこの設計は、オフロードバイク、MTB、スノーボード、サーフィンといったアクションスポーツに最適な仕上がりとなっている。ちなみに、日本ビクター、ケンウッドなど4社が合併しJVCケンウッドとなっている。

写真/酒井一郎 レビュワー/小川浩康

このカメラにはヘルメットに装着できるフレキシブルマウントとゴーグルマウントの2種類が同梱されていて、今回はゴーグルマウントでテストした。

カメラ重量は撮影可能状態で126g。ゴーグルマウントした際にカメラの存在は感じるものの、重さは気になるほどのレベルではなかった。各ボタンは大きく設定されているのでグローブを装着したままでも操作でき、ボタンには各種アイコンが記されているので操作方法が分かりやすいのもいい。カメラ本体に1・5インチLCDモニターが装備されているので、撮影後すぐに動画・画像を確認できた。また、スマートフォンにWiVideoというアプリをインストールしておけば、Wi-Fiを介してスマートフォンでも映像の確認、保存ができる。その場で友人とシェアするといったことができるのも、このカメラの特徴と言える。

何より防水、防塵、耐衝撃性を考慮した設計は、精密機器にとってシビアな状況となるオフロードライディングに最適。使い勝手のよさを体感できる仕上がりになっていた。

①記録メディアはSD/SDHC/SDXC(最大64GB・フルハイビジョンで9時間半撮影可能)。バッテリー、HDMI Miniコネクタ、Mini USB2.0ポートは本体後部に収納。本体上部の手前が電源ボタン、その奥が録画開始・停止ボタン。

②1.5インチLCDモニターを装備。撮影中のモニター、撮影後の画像確認ももちろん可能。

③アプリをインストールしたスマートフォンで画像確認や保存、消去もできる。ゴーグルやヘルメットへの装着位置チェックもしやすい。

④重さは多少感じるが、カメラの存在をジャマに感じるほどの大きさではないのが分かる。

⑤プロ用一眼デジカメの画像と

⑥GC-XA1の画像。画質、画角に差があるのは当然だが、コンデジと考えれば静止画は十分使えるレベル。

ダートで使える性能を持った軽量コンパクトなカメラ

メーカー/JVCケンウッド

販売元/JVCケンウッドカスタマーセンター

製品名/スポーツカムGC-XA1

価格/オープンプライス(実勢価格2万3,000~3万円程度)

質量/104g(バッテリーなし)

サイズ/長さ74×高さ53×幅35mm

画像センサー/504万画素CMOSセンサー

レンズ/F2.8固定フォーカス(60cm~無限)、5倍デジタルズーム

静止画サイズ/5Mピクセル(2,592×1,944)

動画画質/フルHD(1,080p 30fps)、HD(960/720p 30fps、720p 60fps)、WVGA(848×480 30fps)

JVCケンウッドカスタマーセンター

TEL/0120-2727-87