ラフ&ロード RR8906 RWP EXグリップグローブ

掲載日:2012年05月02日 バイク用品インプレッション

撮影・文/野岸 泰之

極薄素材で素手感覚を実現した
ユニークなレイングローブ

梅雨時期のライディングはもちろん、通勤や通学時、またツーリングの際にも、持っていて便利なのがレイングローブだ。用品メーカー各社から、競い合うようにさまざまな製品が出ているが、今回紹介するラフ&ロードのRWP EXグリップグローブは、防水性よりもとにかく使い心地にこだわった製品といえる。

手にしてまず驚かされるのが、その薄さだ。素材にはウェットスーツなどに使われるネオプレーンを使用。その厚みはわずか2mmしかない。そのためグローブをしていても、素手に近い感覚を得ることができるのだ。たとえばヘルメットのアゴひもを締める、なんて動作も、普通のレイングローブならかなり苦労するか、あるいは無理なところだが、このグローブならそれほど苦もなくできてしまう。さらに、素手に近い操作感を生み出すのに大きく貢献しているのが、シームレス、つまり縫い目のない加工だ。圧着した素材をシームテープで覆うことで、縫い目がなく、かつ防水性も確保している。これにより、指先部分も薄いままなので、より細かい感覚を維持できるというわけだ。

もうひとつの大きな特徴が、随所に設けられた滑り止め加工だ。手のひら全体に加えて、指先には特別にパターンの違う加工を施してある。このことによって、走行時は雨でアクセルグリップが滑ることもないし、着用したままで細かい作業をするのも楽で、地図をめくる際にも指先が滑らない。

注意したいのは、ネオプレーン自体は防水性のある素材だが、内部の気泡に水を含むため、表面はしっとり濡れた感じになることだ。そして通気性がないため、内部の手指も湿った感じになってしまう。ただ、保温性があるのである程度外気温が高い季節なら、濡れても冷たくはない。従来よくあるレイングローブは、雨が降っても手が濡れない、どうやって濡らさないように保つか、ということに主眼が置かれていた。このRWP EXグリップグローブは完全防水ではなく、多少は「濡れる」。しかし、素手に近い操作性の良さは、雨中走行でのストレスやイライラをかなり軽減してくれるのである。ゴアテックスなどの新素材に比べればかなり手ごろな価格でもあるし、ひとつ持っておいて損はない商品といえるだろう。

ラフ&ロード RR8906 RWP EXグリップグローブ Detail Check!!

素材はウェットスーツなどに使われる、保温性と防水性を兼ね備えたネオプレーン。厚さはわずか2mmとごく薄く、素手に近い感覚を実現。その分、脱ぐ際にはあせらずゆっくりを心がけたい。

わずか2mmの極薄素材

もともと薄い素材を使用しているのに加え、指先に滑り止め加工を施しているので、紙をめくるなどの細かい作業もグローブをはめたままでOK。ちょっと停車して地図を見る、なんて際にも便利だ。

地図もめくりやすい

手のひら全体に格子状に滑り止め加工することで、スロットルもしっかり保持できる。また、指先には丸形の滑り止め加工を別に施し、さらに細かい作業に対応するなど、芸が細かい。

効果的な滑り止め加工

グローブの手首にあたる部分の外側にも滑り止め加工を施している。カッパの袖を上からかぶせることで、腕を動かしてもカッパがズリ上がるのを防止し、雨の侵入を防いでくれる仕組みだ。

手首部分にも滑り止め

ネオプレーン素材を圧着し、外側からシームテープで覆う加工は縫い目がなくシームレス。特に指先は縫い目によるゴロゴロ感がなく、ダイレクトなフィット感を実現。細かい作業も楽に行える。

縫い目のない快適加工

素材が約2mmと極薄のため、左右のグローブを合わせて折りたたんでも、ごらんの通りコンパクト。さらに重さも驚くほど軽量だ。これなら荷物の片隅に常備しておいても邪魔にならないだろう。

コンパクトに収納可能

ラフ&ロード RR8906 RWP EXグリップグローブ

価格/3,360円(税込)

問い合わせ先/ラフ&ロード