ワイズギア YAJ09 STシートバッグ

掲載日:2011年08月11日 バイク用品インプレッション

スタイリッシュなストリームラインから一転、
必要に応じ容量アップが可能なシートバッグ

「荷物をスマートに収納したい」、そんな思いに応えてくれる製品が多くなってきた。成型技術の進化により、近年のバイクデザインは飛躍的な発展を遂げているが、例えばVMAXなど1本主張が通ったモデル、またはスーパースポーツのように機能最優先のスタイリングなどは、先鋭と質感を高い次元でまとめているため、乗り手も、装備するアクセサリー類も、コーディネート力が求められてくる。その点、最近のアクセサリー類は充実しており、スタイリングと機能の両立はもちろん、価格も手頃なものが多いから嬉しい。

今回紹介するのはワイズギアのシートバッグで、ライダーの背中からテールに向かい、走行風をスムーズに流すような形状を持ち、乗った状態のバランスまで考え抜いたもの。国産メーカーの中でもデザイン部門を社外に委託するヤマハは、洗練されたスタイリングを多く持ち人気だが、ヤマハ純正アクセサリーを扱うワイズギアも同様に、デザインへ配慮したウェアや用品類を多く持つ。このシートバッグは一見コンパクトなサイズに見えるが、容量は12Lとまずまずのボリュームを持ち、サイドジッパーを外せば16Lにまでアップ可能。12L仕様でも、カッパ一式に地図やカメラなど小道具も収納できるから、使い勝手はとてもいい。中の構造はシンプルで、メインコンパートメント(ジッパーから下半分)とアッパーコンパートメント(ジッパーより上のフタ部分)の2気室に分かれ、アッパーの容量が思いの外大きいため、1泊くらいならこれでまかなえそうである。

付属のベルトはシートレールに巻き付けるタイプと、シート自体に巻き付ける2種類を用意。シート下にマフラーを持つモデルはシートバッグの固定に難儀するケースもあるだろうが、シート自体に巻いて固定するベルトなら熱の心配も少ない。またベルトは長さを十分に持ち調整幅があるから、車種問わずしっかりと固定でき、それでいて取ってつけた感じはなく美しくまとめることができる。ベルトとバッグの脱着は4箇所で、いずれもワンタッチで外すことができるから、着脱のわずらわしさもない。大きめのレインカバーも付いているため、天候問わず常にスマートに旅のお供が可能なシートバッグである。

ワイズギア YAJ09 STシートバッグ Detail Check!!

前目から見たシートバッグ。幅の狭いオフ車系のシートにもピッタリ収まるジャストサイズ、といえばそのコンパクトさがわかるだろうか。見た目は一般的なバッグよりもワンサイズ小さい印象だ。

見た目以上の収納力

ティアドロップシェイプで流麗なデザイン。これは通常の12Lサイズの状態で、奥行き360×幅280×高さ210mmとなる。この状態でも意外にモノが収納できるので、見た目以上に頼もしい。

大人も悦ぶシンプルデザイン

これがサイドジッパーを開けて上に伸ばした状態で、高さが40mmほどアップし、容量は16Lになる。出先でお土産を買ったはいいが、入れるスペースがない…なんて場合も、これなら安心である。

能ある鷹は爪を隠す

開口部はかなり広く、大きめの荷物をメインコンパートメントへ収納する場合もラク。大きめのカッパセットを余裕で収納する。ふた側の収納スペースも小さめのカッパなら収納できそうな容量を持つ。

1dayツーリングもOK

付属のレインカバーは、16Lサイズで合わせてあるため、12Lサイズのまま被せるとやや大きめだ。バック内部にもレインカバーを用意し、土砂降り時の水の浸入に対応。携帯やカメラにはありがたい。

外にも内にもレインカバー

ベルトは3種類付属する。左から、シート固定用、接続用、シートレール固定用。メイン写真のトリッカーのシートには、シートレール用ベルト4本を使い固定してみた。ベルトの装着も簡単である。

ベルトだって気が利いている

ワイズギア YAJ09 STシートバッグ

価格/10,500円(税込)

問い合わせ先/(TEL:0570-050814)