March 01CT 試乗インプレッション

掲載日:2011年10月04日 電動バイク生活

Text & Photo / GooBike

電動バイク生活

短いフロントフェンダーでなんとなくオフロードっぽい雰囲気もある01CT。二眼ヘッドライトで個性的な顔つきです。驚異の航続距離「70km」を誇る
スーパー電動バイク、March 01CT登場

ガソリンいらずのエコな乗り物電動バイク。でも、目下の問題はその航続距離。お手頃価格で、実用距離50kmは大きな壁なのです。しかし、ついにその壁を破るスーパーマシンが登場しました!

March 01CT 試乗インプレッション

モーター出力切り替えでロングランを実現

電動バイクの一番の利点はなんといってもガソリンを使わず走れるということ。しかし、世の中にもっと電動バイクが普及するために超えなければならない壁はたくさんあります。そのひとつが航続距離の問題です。これまで紹介してきた電動バイクの実用的な航続距離の平均は30~40km前後。しかし、ココに来て同じような価格帯で驚異の航続距離を謳うモデルが登場! それがマーチ社の01CTというモデルです。なんとその公称航続距離は70km! 本当にそんな距離を走れるのか?! 早速実車を借りてテストを行いました。

LEDの二眼ヘッドライトが特徴的な01CTにまたがり、いつものテストコースへ。車体サイズは一般的な原付とほぼ同じという印象で、足周りやブレーキの性能にも特に不満はありません。実はこの車両の最大の特徴は『モーター出力切り替え』です。ハンドル右側にある『低』『中』『高』のスイッチを切り替えることでモーター特性を変化させられるのです! 航続距離重視では『低』モードが一番ですが、流れの速い幹線道路ではでは出力『中』をベースに、渋滞路では『低』、流れが速い場合や長い上り坂などで助走が必要な場合は『高』、こうした切り替えをこまめに行ってテストしました。

March 01CT

バッテリー残量はメーター上の電圧表示が頼り。満充電では59V付近、バッテリーが空になる寸前の下限電圧は『43.0V』とのことですから、そこまで下がらないように注意します。残量が約半分になったのは走り始めて30kmを超えたあたり。一般的なEVではそろそろ走れなくなる距離ですが、01CTはこの時点で最高速も低下せず、まだまだ走れそうな感じです。スゴイ……。

40kmを超えたあたりで電圧は47V辺りになり、徐々に各モードでの最高速が低下してきました。しかし、前述のモード切り替えをうまく使うと、例えば駐車車両の追い越しの時は『高』に切り替えてビュンと加速し、車線に戻ったら『中』『低』に戻す、そんな走り方ができますから、ひたすらトロトロ走らずに済むのでかなりありがたい! 最終的に、編集部に戻ってきた時点での走行距離は約60km。しかもバッテリー残量には余裕アリ!! 今まで乗った中で最高の航続距離を達成することができました。

現在、バッテリーの開発は劇的に進んでいますから、夢の『原付電動バイクで100km超え』もすぐ実現できそう!! 楽しみですね~。

March 01CT Check!

編集部テストでも60km超え!

モーター出力を3段階で切り替えられるスイッチを駆使して走った結果、61.5kmをノンストップで走り切ることができました。この時点で、バッテリー電圧は47.0V。01CTの下限電圧が43.0Vですから、航続距離70kmは間違いないでしょう! そもそも、この車両には回生装置が付いているため、無駄にスロットルを開けない走り方をすれば、さらに距離を伸ばすことができそうです。やっぱりEVでも車両にあった乗り方が大事ってことですね!

気になる電気代は?

今回もワットチェッカーで電気代チェック! 結果は一時間あたり約2.7円でした。01CTは、4.5時間で満充電ですから、トータルでかかる電気代は15円以下です。毎回、この数字は充電開始から15分経過時に計測していますが、これまでのEVと比較しても、電気代はかなり安い部類ですね。マーチ01CTは、価格が20万円前後のEVとしては、航続距離、充電時間、電気代、この3つのバランスが非常に優れた車両と言えると思います。

SPECIFICATION - March 01CT

■最高速度 = 45-50km/h
■1充電走行距離 = 70km
■モーター = ブラシレスホイール
■モーター出力 = 600W
■バッテリー種類 = 鉛蓄シールドバッテリー/リチウムバッテリー

■バッテリー容量 = 48V 20A
■充電時間 = 100%充電まで4.5時間(走行距離50km想定)
■電源 = AC100V
■付属品 = 専用充電器
■ブレーキ = フロント:油圧ディスク/リア:ドラム

価格(消費税込み) = 山地仕様/19万8,000円/
平地仕様/20万8,000円(充電器込み)

販売元 = 株式会社マーチ
TEL/0563-53-1818