こんにちは!バイクブロス通販部の朝日です。先週は久々に大阪を中心に関西地区メーカーさんへ訪問させて頂きました。やはり、各メーカーの方々とお話しすると色々なこだわりや強みを聞けるのでとても為になりますね~。そんな中、立ち寄らせて頂いたのがモリヤス・アイアンワークスさん。大阪でマフラーを中心に金属パーツ作りを手がけていて、「R-style」のブランド名で製品をラインナップしています。「R」には、「リアル」という意味が込められており、それはユーザー自身の「本来の姿」を実現してほしいという代表の思いなのです!

早速オフィスへ通していただくと、

社長「遠方から大変でしたね~、コーヒー飲まれます?」

私 「あ、ではお言葉に甘えて~」

社長「煎り方とか好みあります~?」

私 「あ、焙煎からですか♪ こだわってるんですね~」

という流れの後に、ふと社長の方に振返ると
興味をそそらざるを得ないマシンが・・・!!

1_bs

私「ん!? 焙煎機? なのかな…??」

社長「どうです、見覚えありませんか?」

私「う~ん…、あ!マフラー!え~、なにこれ~、すごいw

社長「正解~!すごいでしょ、チタン製ですよ。」

私、コーヒーは大好きで、自身で豆を挽くほど知識は無いですがマシンを見た瞬間、こだわりがビンビン伝わってきました。てか、コレ欲しい~!コレで日曜の優雅な朝を楽しみたい~ p(≧□≦)q

 レッツドリップ!

2_ML
で、煎った豆をコーヒーミルで挽いていきます。心地よいひと時ですよ。
3_DRP
 ドリッパーに挽いた豆を投入。中細挽きくらいかな?淹れ方は下記の通り。
①最初は少量のお湯を注いで蒸らします
②フィルターに直接お湯がかからないようコーヒーとお湯をなじませて
③サーバーにポタポタとコーヒーが落ちてきたら蒸らしの適量が注がれたサイン
④フィルターの水面が下がってきたら「の」の字にお湯を更に注ぎます
4_CF
あとは好みの量になるまで④を繰り返せばOK!いや~、この間の立ち上がる香りがなんとも贅沢な時間(^з^)-☆ ひと時の「コーヒーブレイク」、ありがとうございました!さて、今回初訪問のマフラーメーカー「R-style」さんでしたが、
・製造に対するこだわり
・道具への思い入れ
・お客様の気持ちになった商品開発
など「コーヒー」に対する情熱を色々と伺うことが出来ました!勿論、製造技術やアイデアが豊富だからこそできる仕事です!あとは遊び心かな~。こういう「遊び」を持っているメーカーさんが沢山いるからバイクがもっと楽しくなるのでしょうね~♪ちなみに「R-style」さんは、輸入車のマフラーを中心に色々なアイテムをラインアップしています。是非ぜひお手に取って、焙煎機に負けない品質を楽しんでくださいね!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

Twitterでバイクブロス通販部をフォローしよう!