インナーパイプで出力特性を選択 CBの性能をフルに引き出す逸品だ

掲載日:2014年11月25日 ROAD RIDER アイテムレビュー

Photo/前川健彦  Report/大屋雄一  記事提供/ロードライダー編集部

直輸入した旧車の販売からレンタルバイクの取り扱いまで、業務内容の幅が広い埼玉・草加市のTTRモータース。レストアやカスタムなども得意とし、特に重点を置いているのが空冷CBシリーズなのだ。CB-RでTOTに参戦したり、オリジナルパーツを開発して販売するなど、CBファン要注目のショップである。

そんな同店が、オリジナルのチタンマフラーをリリースした。製作を担当するのは、東京都江東区にあるファクトリーイワサワ。長年に渡ってドゥカティやビューエル用などのワンオフマフラーの製作を得意としてきた工房で、その技術の高さは写真からも伝わってくるだろう。

このオリジナルマフラー、最大の特徴はエキパイの入り口部分が二重構造となっていること。φ50.8mmのアウターで迫力ある外観を構築しつつ、2種類のインナーパイプで排気量の大小や各種走行ステージに対応する。集合方式は、それぞれのパートを長めに確保した4in2in1で、さらにセンターパイプは排気管長を稼ぐために、写真のような複雑なレイアウトを採用。前記の、ファクトリーイワサワの優れた技術があってこそ成せる取り回しと言える。

税込み価格は37万8,000円とかなり高額だが、見た目の美しさと性能を考えれば納得できる逸品だ。

[ SPECIFICATIONS ]

• 集合方式/4in2in1
  • 適合車種/CB-F/Rシリーズ
  • 価格/37万8,000円

[ DETAILS ]

エキパイは入り口が二重構造となっており、アウターの外径はφ50.8mmとかなり太め。差し込み口はφ38mmとφ42.7mmの2種類が同梱される。排気量や走行ステージにより使い分けられる

オイルパン下部にぴったりと寄り添うように取り回されるエキパイ。ご覧のとおり4in2in1システムで、テールパイプは管長を稼ぐためにトグロを巻いたようなデザインとなっている

φ90mmのメガホンサイレンサー。テールエンドはパンチングメッシュだ

センターパイプとサイレンサーの間に装入する3種類のバッフルも同梱

電話/048-925-8655
〒340-0017 埼玉県草加市吉町4-3-28

BikeBooksで雑誌・電子雑誌をチェック!