ホンダ FTR
ホンダ FTR

ホンダ FTR – 素材としての美しさを感じるシンプルな作り

掲載日:2008年12月18日 試乗インプレ・レビュー

ホンダ FTRの試乗インプレッション

ホンダ FTRの画像

いつでもどこでも気軽に走れる
高い走破性と安心感が魅力

とにかく気軽。これこそFTRが持つ最大の美点だ。スリムな車体と低いシート高が実現する高い足つき性は、身長174cmの筆者だと両足がべったりと着き、まったく不安がない。軽い車体は取り回しもよく、押し歩きも全く苦にならないレベルで、走行中も軽快感がある。ホンダの歴代トレールバイクで熟成された223ccの空冷単気筒エンジンは、絶対的なパワーこそ大排気量車に比べて物足りないものの、分かりやすいトルク感と適度な鼓動感が心地よい。ブレーキやサスペンションもずば抜けて高性能というわけでなく、このクラスのモデルとしては標準的なレベルだが、それゆえに「ブレーキでつんのめるかも」とか「サスを使い切れないかも」などといった気負いを感じずにライディングを楽しめる。例えば、ふと思いついたようにバイクに乗りたくなったとき、大きいバイクだと乗るだけでも面倒に感じることがあるし、いくらパフォーマンスが良くても、それを使えるシチュエーションを探すのは難しい。しかし、FTRなら思い立ったらすぐに乗ってバイクを楽しめる。街中でストップ&ゴーや寄り道を繰り返しながら乗っていると、そんな風に感じてしまった。

ホンダ FTRの画像

もちろん、気軽だからといって走りのレベルが低いわけではない。むしろ、乗れば乗るほど懐の広さを感じてしまう。フラットトラックレーサーを意識した幅広のハンドルはコントロールが容易で、ブロックパターンのタイヤは荒れたアスファルトも気にせず乗り越えられる。ハンドル切れ角が大きいため小回りが効き、荒れた道でも細い路地裏でも気にせずどんどん入っていけるのだ。実際にダートでも走行してみたが、これがまた面白い。トレール車のように起伏を楽しむ乗り方には向いていないが、フラットなダートをマイペースで走り、時にはアクセルを大きく開ければ、ちょっとしたレーサーのような気分が味わえてしまう。そこにも、気軽に乗れる軽量・コンパクトな車体が活きてくる。ちょっとやんちゃをしても恐怖感が少ないのだ。いつでも、どこでも楽しめる気軽さこそ、FTRの魅力。スペックには現れないこの気心知れた感覚は、乗ったライダーだけが分かる面白さかも知れない。

こんな方にオススメ

通勤・通学の足からレジャーまで
毎日使えるバイクとして最適

気軽で扱いやすいFTRは、まさに街乗りバイクとして最適だ。排気量ゆえに高速巡航は得意ではないが、それ以外のシチュエーションで不足を感じることはない。単気筒ゆえに燃費もよく、各種消耗部品の寿命も比較的長いため、毎日使い込んでもコストをあまり気にせずにすむだろう。また、高い走破性は週末のちょっとしたツーリングやバイク遊びにもうってつけ。お気に入りのスニーカーのように、毎日を一緒に過ごすバイクが欲しいライダーにとって、FTRはおすすめできる選択肢と言えるだろう。もちろん、フラットトラックレーサー風の見た目に惚れたなら、それもアリ。ホンダワークスのトリコロールが足というのも、なかなかカッコいいのではないだろうか。

総合評価

スペックシートだけでは伝わらない
肩に力を入れずに楽しめるバイク

はっきり言ってしまうと、FTRは「速い」バイクではない。排気量250ccに満たない排気量は高速巡航には向いていないし、スーパースポーツのように凄いスピードも出ない。スペックシートだけで比較してしまうと、上位に来るバイクではないだろう。けれども、スペックとバイクに乗る面白さが常にイコールとは限らない。シチュエーションを選ばなければいけない高性能や、街中で息が詰まる巡航性能よりも、どこでも楽しめる気軽さが面白いときがあるのだ。バイクに乗るのは非日常で特別なことかも知れないが、それだけに固執してしまってはつまらない。FTRは力の入りすぎたライダーの肩を揉み解し、素直にバイクを楽しませてくれる魅力を持っている。軽くて、乗りやすくて、道を選ばないマシンで街を流せば、今まで見えていなかった表情がきっと見えてくるはず。ばっちり決めたライディングスーツではなく、カジュアルな普段着でライディングを楽しむ。そんな素直な面白さを、FTRは教えてくれる。このスペックではない面白さは、きっとベテランライダーこそ感じられるものだろう。小排気量だからビギナー向け、などと思わずに、一度体験してみて欲しい。最近の高性能化の中で置き忘れてきた、バイク遊びの原点に触れるような感覚がそこにあるはずだ。

関連商品はこちらから!