カジュアルなデザインながら機能性も高いスリーシーズンジャケット

掲載日:2014年05月27日 オフロードアイテムレビュー

スポーツカジュアルなパーカージャケットに、ライディングウエアの機能を持たせたクラリティジャケット。バイクを降りた後に街中や観光地を散策しても、浮かないデザインが魅力。年齢性別関係なく、かつオン、オフどちらのマシンにもマッチするため人気の高いライディングウエアだ。防風撥水生地を用いベンチレーション機能も有するため、春から秋にかけて着用が可能。ミッドレイヤーを上手に使用すれば着用期間はさらに広がるはずだ。

写真/酒井 一郎 レビュワー/栗原 守睦

レビュワーのスペックは身長163cm体重68kg。普段のライディングジャケットは着丈と袖丈に合わせ、ウエストまわりの窮屈さには目をつぶりMサイズを着用。さて、今回テストしたクラリティジャケットのサイズはLサイズ。やや細身の作りのため、フィット感が高くダブつく印象はないが、袖丈はさすがに長い。試着できないネットで購入する場合には、サイズ選びに注意したほうがいいだろう。

センターからオフセットされたジッパーは、襟の高いミドルインナーを着用しても首元に窮屈な感じを受けにくい。袖と後背部にはベンチレーションを備え、防風生地でも走行中は涼しく快適だ。しかもライディングポジションをとると袖のベンチレーション開口部が大きく広がり、時速20km程度の低速走行でもその効果をはっきりと体感できるほどなのだ。フードも簡単に収納でき、走行の邪魔をしないのもポイントが高い。

クラリティジャケットは飽きのこないシンプルなデザインのため、マシンやシチュエーションを問わずマルチに活躍することだろう。

[ 1 ]フードの収納は内側に折り畳み、フードに着いているタブで固定。フードを取り外したり襟に収納する手間がないのがいい。フードを収納しジッパーをジャケットの一番上まで締めた状態でも、首元が窮屈な感じは受けなかった。

[ 2 ]別売りのレーシングブレストパッド(7,400円)が装着できるよう、面ファスナーのループ側が風避けフラップに取り付けられている。

[ 3 ][ 4 ]袖と後背部に設けられたエアインテーク。ウエアのデザインをジャマしないよう切り替え部分に配置される。

[ 5 ]エルボープロテクターを装着できるよう、ひじ部分のそでまわりをジッパーで調整可能。

[ 6 ]撥水生地は初期対水圧1万mm以上と、レインウエアと同等のスペックを持つ。

時速20kmから体感できるベンチレーション機能

メーカー/KUSHITANI

販売元/クシタニ

価格/3万3,000円(税抜)

製品名/CLARITY JACKET

重量/1,300g(Lサイズ・編集部実測値)

サイズ/S、M、L、LL、XL

カラー/アーミーグリーン、ブラック、ダークオレンジ

素材/表・ナイロン100%(テフロン撥水加工)、裏・ポリエステル100%(メッシュ)

仕様/ソフトパッド標準装備(かた、ひじ、背中)

クシタニ

TEL/053-441-2516