シールド付きヘルメット・ツアークロス2が4年ぶりにモデルチェンジしツアークロス3に!

掲載日:2012年05月08日 オフロードアイテムレビュー

ゴーグルを装着しなくても広い視界を確保することができるシールド付きヘルメット・アライツアークロス2が、4年ぶりにモデルチェンジし、ツアークロス3として新発売された。このモデルチェンジで、さらに厳しくなった安全規格スネルM2010へ対応し、あわせてフィット感やベンチレーション機能も見直されている。高速走行時にもブレないフィット感と、効率アップしたベンチレーションが快適な装着感を実現していることが最大の特徴になっている。

写真/酒井一郎 レビュワー/小川浩康

テストはストップ&ゴーの多い市街地、比較的速い流れの幹線道路、フラットな河川敷ダートで行った。レビュワーは街乗りや高速道路を使った林道ツーリングでは、ツアークロス、ツアークロス2を愛用してきた。ツアークロスがツアークロス2へとモデルチェンジしたときは、フィット感と高速走行時の安定感の向上に驚かされた記憶がある。そうしたいいイメージを持ちつつ、ツアークロス3を試してみたが、いい意味で驚かされた。頭をしっかり包み込むようなホールド感はアライらしいものだが、それがよりハッキリした被り心地になっていた。そういうと、頬がパッドに強く押されるように思うかもしれない。しかし、実際はそうならず、頬の押される感じはツアークロス2より少なく感じられた。これは、頬パッドと帽体の間にスプリング材を装備し、頬の輪郭に合わせてパッドが包み込むようにホールドするというFCS(Facial Contour System)の効果を体感した結果だろう。つぎに口元と帽体上部のベンチレーションを全開にして走行してみた。30km/hからは走行風が流入するのがハッキリと体感できた。交通量の多い市街地でもベンチレーションの効果は体感できるので、快適性はかなり高いレベルにあるといえる。また、流れの速い幹線道路でバイザーが振られたり、ダートでヘルメットがズレることは皆無。シールドには歪みがなく、広くてクリアな視界がつねにキープされていた。高速道路を試すことはできなかったが、整流効果が高められているので、静粛性も向上しているだろう。

全体的なフォルムはツアークロス2と大きく変わらないが、ヘルメット下部の形状は変更され、高速走行時の安定性が高められている

特許出願中のFSCがフィット感を高めながら、頬を強く圧迫しない。新色のマックスイエローは、走行時には派手すぎる感じはしない

①ヘルメットの安全性を表すスネル規格。スネル規格は5年ごとに厳しくなり、最新規格はM2010となる。ツアークロス3はこの規格をパスする安全性を実現している。

②汗をかいてもすぐに乾く冷・乾仕様のシステム内装。

③システム内装は頬だけでなく、アゴ全体を包み込むような形状となっている。頬を強く圧迫することなく、頭とヘルメットの密着性を高めることができるのが特徴。高速走行時にブレず、快適なかぶり心地を両立する要因となっている。

④安全性だけでなく、整流効果も高められた新フォルムを採用したPB-cLc帽体。ベンチレーション性と高速走行時のフラれ低減を実現している。

⑤シールドはブローベントとTXピンロックを標準装備。曇り止めに効果のあるTXピンロックシート(別売り)を装着できるようになっている。カラーバリエーションはアルミナシルバー、マックスイエロー、グラスホワイト、グラスブラックの4色。

[ 進化ポイント比較 ]

①ここではツアークロス2(白青のグラフィックモデル)から変更された部分を比較してみよう。導入孔が大きくなり吸気性能が10%アップしたマウスベンチレーション。

②シールドにはブローベントを装備。シールドを閉じた状態でも、こめかみ部に走行風を導入できるようになった。小さなパーツだが、快適性を大幅に向上してくれる。

③ヘルメット上部のベンチレーションは吸気性能が16%向上。走行風を排出するアウトレットスポイラー前部には穴があけられ、排気性能が30%向上している。

④サイドエキゾーストダクトの形状が変更。あわせてヘルメット下部の剛性を高めるハイパーリブも見直され、整流効果が向上。高速走行時の安定性が大幅に高められている。スネルM2010をクリアすることで安全性を高め、その高められた安全性に合わせて、より高速での快適な巡航空間を実現しているのがツアークロス3の特徴といえるだろう。

見た目以上に内容は大きく進化している

メーカー/Arai

製品名/Tour Cross3

価格/4万6200円

帽体/PB-cLc(ペリフェラリー・ベルテッド・コンプレックス・ラミネート・コンストラクション)

内装/FSCシステム内装(ハイフィッティング、冷・乾仕様)

サイズ/54cm、55-56cm、57-58cm、59-60cm、61-62cm

カラー/アルミナシルバー、マックスイエロー、グラスホワイト、グラスブラック

アライヘルメット

TEL/048-641-3825