味付けいらずなイワシ缶のトマトチーズ焼き 特集記事&最新情報

味付けいらずなイワシ缶のトマトチーズ焼き

掲載日:2017年02月03日 記事カテゴリ 特集記事&最新情報   

文/戸田育代  写真/楠堂亜希

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味付けいらずなイワシ缶のトマトチーズ焼き

寒さ厳しい季節ですが、今年初のツーリングやキャンプはもう楽しみましたか? 今月紹介するのは、味付けほぼ不要の究極簡単レシピ。料理が苦手な人でも手軽にできるから失敗の心配は無用です! 酒の肴として愛用されるイワシ缶を使って、イタリアンな感じに仕上げますよ。ではさっそく作っていきましょう♪

まず玉ねぎ半分を薄くスライス、トマトは1cm弱くらいにカットします。フライパンに玉ねぎを入れ軽く火が通るくらい炒めます。後ほど加熱するのでしっかり炒めなくても大丈夫。一度火を止め、炒めた玉ねぎの上にトマトを並べます。ワイルドに置いちゃってOKですよ。トマトを置いたらイワシをフライパンのふちにそって並べましょう。缶の中に残った汁はトマトの上から全体にまわし入れちゃいます。

最後は全体にチーズを散らし、アルミホイルでフタをして中火で5分程度加熱したら完成~♪ 仕上げにパセリを散らして、ブラックペッパーを振ってくださいね。

材料をただ入れて加熱するだけ、味付けも不要。ここにフランスパンを添えて、タバスコなんかかけちゃえば、手軽なランチに早変わり。おうちで作るならオーブントースターで焼けばチーズの表面がカリっと焼け香ばしさも増して美味しいですよ。

今回使った玉ねぎの残り半分も薄切りにしてフライパンで炒め、別鍋に移し、お水を入れて加熱。そこにコンソメを入れて塩コショーを適量入れれば、即席コンソメスープもできちゃいます。こちらも簡単なので作ってみてね♪

ではみなさんまた来月お会いしましょう。いい旅を~♪

今回の材料はコレ!

【イワシ缶のトマトチーズ焼き・材料】

■イワシの缶詰1缶
■トマト(プチトマトでもOK)適量
■玉ねぎ 1/2個
■とろけるチーズ 適量
■パセリ・塩コショウ 適量

①薄くスライスした玉ねぎに塩コショーを振り軽く炒めます。後ほど加熱するので適度でOK!

②玉ねぎの上にスライスしたトマトを乗せます。(プチトマトの場合は半分にカットして全体に散らしましょう。)

③玉ねぎとトマトを囲むようにイワシを並べます。この時イワシ缶の汁もトマトの上から回し入れちゃいます。

④上からたっぷりのチーズを乗せます

⑤上からアルミホイルをかぶせて中火で5分くらい加熱します。

⑥アルミホイルを外して、溶けたチーズの上にパセリを散らせば完成! ブラックペッパーをたっぷりとかけると美味しいよー!

 

■ズボラ主婦/戸田育代
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