掲載日:2017年11月06日 バイク動画
動画・写真・文/太田 潤(萬指南処:塾長)
カリフォルニアではナチョス。ヒスパニックにはトルティーヤチップスと呼ばれるコーンチップスを使ったおつまみを紹介します。仲間とのバイク談義や、チョットしたパーティの時にサッサと作ってボンと出せる彩り鮮やかな1品です。栄養バランスも悪くないので軽いランチにも適しています。友人をもてなす感謝の気持ちもツーリングライダーには欠かせないのです。
1/たまねぎ、ピーマン、トマトをすべて5mm角位のみじん切りにする。エビが冷凍の場合は湯通しして解凍しておく。
2/鍋に牛乳または白ワインを入れ、バーナーで沸騰させながらチーズを溶かす。
3/皿にトルティーヤチップスを重ならないように並べたら、刻んだ野菜と小エビを色どり良く散らし、溶かしたチーズをまわしかければ出来上がり。
調理ポイント
野菜は細かく刻みますがトマトから出る水気はきっておいた方が良い。
溶かしたフライパンに残ったチーズはパンで拭きとる。