動画で紹介!チーズカレー焼き飯

掲載日:2017年10月30日 バイク動画    

動画・写真・文/太田 潤(萬指南処:塾長)

ツーリングライダー虎の穴

ツーリングライダーの心得その20
チーズカレー焼き飯

基本的にレトルトカレー1人前とレトルト等のごはんがあれば2人前完成するので、低予算でも美味しく食べられるレシピだと思います。しかしコレだけでは栄養バランスが悪いので野菜などの副菜も一緒に食べることをオススメします。

完全なるC級グルメ!?ですから、ジャンクフード好きな方には最適ではないでしょうか?ツーリング後にご自宅で食べるも良し!キャンプサイトで宴会の〆に調理してもお仲間に大うけすることでしょう。

キャンプ場に持ち出すのは少し面倒かもしれませんが、ご自宅で料理する場合ならぜひウスターソースを使ってください。味がグ~ンと締まります。

動画で紹介!ツーリングライダーの心得 その20

材料はこの4種類だけ!とても簡単な料理です。

動画で紹介!ツーリングライダーの心得 その20

焚火の着火用にトーチバーナーを持っていたら、映像のように炙ってチーズにコゲ目をつけると見た目も美味しさもUPです!

動画で紹介!ツーリングライダーの心得 その20

チーズを忘れたり、嫌いな場合はチーズなしでも美味しいと思います。その時はレトルトカレー&ごはんにウスターソースだけというシンプルさが特徴です。

チーズカレー焼き飯レシピ

材料(2人分・もしくは大盛1人分)
  • ● カレー・・・1人分(レトルトでOK)
  • ● ごはん・・・2人分(レトルトや冷飯でOK)
  • ● ウスターソース・・・大さじ1
  • ● 溶けるチーズ・・・適量(ピザチーズなどお好みで)

作り方

1/中火のフライパンにカレーを入れ、カレーが熱くなるまで炒める。

2/カレーの上に冷たいままのごはんを加え、全体を馴染ませるようにいため続ける。水気が不足した場合は水を少し加えてください。

3/全体が茶色に染まったら、火力を弱火にしてウスターソースをかけまわします。

4/お皿に盛ったら熱いうちにチーズをのせ、チーズが程よく溶けたら食べごろ完成です。

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