掲載日:2010年05月24日 バイク用品インプレッション

リーズナブルながら基本を抑えた作り
積載し易いバイクツーリング用テント

キャンプツーリングの必須アイテム、テント。ホームセンターやアウドアショップでは多種多様なラインナップが販売されているが、リーズナブルな価格でツーリングに最適なテントを探そうとすると、実は意外と難しい。確かにお金を出せばコンパクトでツーリング向きのアイテムは手に入るが、バイクを走らせるだけでもコストがかかるライダーにとって、価格はリーズナブルな方が有り難い。しかし、あまりに安価なものだとテント自体のクオリティに問題があったり、バイクで運ぶには大き過ぎたりするので考えものだ。今回紹介する「コールマン コンパクトツーリングテントST」は、そんな悩み多きライダーにこそチェックして欲しい一品だ。

ツーリングを念頭に設計されているこのテントは、定価で16,275円。実売価格は割引になっていることも多く、バイク用テントとしてはかなりリーズナブルな部類に入るはずだ。熱心なアウトドア派ライダーならともかく、「たまにはキャンプをやってみたい」という向きには30,000円を越えるハイクラスなテントは手を出し難い。キャンプ初心者はもちろん、ハイシーズンに数度楽しむ程度という使い方なら、このコストパフォーマンスの良さは重要なポイントとなるだろう。

さて、実際の使用感だが「ツーリングテント」と銘打たれているだけに使い勝手は良好だ。収納時のサイズはφ16×42cmとなっており、一般的なネイキッドバイクに横積みしてもシートより少し幅広い程度。荷物の張り出しが気になることはまず無いはずだ。収納ケースの作りもしっかりとしていて、取り出し口を折り畳んでからバックルで止めるようになっているので、走行中に中身が飛び出してしまう心配もない。設営についても特に難しい作業は無く、2本のポールをクロスさせて自立させた後、テント本体を吊り下げてフライシートを被せれば完成。説明書を見れば誰でも30分程度で組み立てられる。慣れたライダーなら、おそらく15分もあれば設営が完了するのではないだろうか。1日中走り続けることもあるツーリングでは、設営時間が短いということが結構重要なポイントだと思う。

このテントの定員は1人から2人用となっているが、実質的にはソロツーリング専用と考えた方が良い。無理やり詰め込めば並んで寝られないこともないが、その際は荷物を全部外に出した上で密着しなくてはいけなくなってしまう。1人用と割り切れば広さは十分なもので、テントの前室を含めれば荷物の収納も問題がない。また、出入り口は前後ともにメッシュドアが採用されており、熱いシーズンでも快適だ。上部には空気を取り込むベンチレーターも標準装備しているので、換気もしっかり行える。素材には耐久性と内部の快適さを高めるUVカット処理が施されており機能性も申し分ない。リーズナブルな価格でコンパクト、その上で基本性能も満たしている“ちょうど良いテント”をお探しなら、コンパクトツーリングテントSTは有力候補となるはずだ。

コールマン コンパクトツーリングテントST

バイク用ツーリングテントだけあって、収納時はかなりコンパクトにまとまる。一般的なネイキッドなら、横に積んでもハンドル幅を超えない大きさだ。

収納時はコンパクト

テント本体、組み立て式ポール、ペグ類、ストームガード、説明書がバックル式の収納バッグに入っている。ペグ打ち用ハンマーは別途用意しよう。

ハンマー以外はフルセット

樹脂製のポールを使う吊り下げ式のテントは、初心者でも組み立て易い。パッケージ内には親切な説明書が入っているので、初めてでも不安無し。

組み立てはカンタン

前後メッシュドアにベンチレーター、内側にはメッシュポケットを装備。UVカット加工も施されており、リーズナブルな価格とはいえ作りは良い。

低価格でも作りは本格派

カラーはグリーンとブラックのツートン。キャンプ場でむやみに目立ちすぎない配色となっている。ストームガードは確認が容易なレッドだ。

ナチュラルな配色で好印象

オフィシャルの表記では2名用だが、基本はソロツーリング用。前室を考慮すると問題の無い広さを確保している。ソロならこのサイズで十分だろう。

ソロ用として十分な広さ

価格/16,250円