掲載日:2009年03月09日 バイク用品インプレッション

ライダーをアクシデントから守る
ハード仕様のプロテクター

あまり考えたくないことではあるが、バイクでアクシデントに巻き込まれた際、むき出しであるライダーが受けるダメージはとても大きい。実際、事故時の死亡率はクルマに比べて高くなっており、いざという時に備えることは重要だ。近年では受傷データの蓄積により、ライダーの死亡原因の中でも、胸部へのダメージが大きな割合をしめていることがわかり、再度プロテクターの重要性が見直されつつある。

今回紹介するラフ&ロードの「エキスパートハードプロテクター」は、ライディング時の動きやすさに配慮しつつ、最大限の防護能力を追求したプロテクターだ。薄手で伸縮性の高いメッシュ生地で作られたインナージャケットの上に、肘・肩・胸部・脊椎のプロテクターを装着。取り付けられているプロテクターは可動部を多く設けることで、極力ライダーの動きを妨げないように配慮されている。固定するベルトもアジャスターが多く使われているほか、プロテクターのサイズ自体も体型にあわせて4種類設定されており、身体にジャストフィットさせることが可能だ。また、脊椎プロテクターはワンタッチで取り外すことが出来るため、シチュエーションに応じて使い分けることができる。快適でおしゃれなジャケットの防護能力に不安を感じた時、このプロテクターを下に着込めば安全性能に雲泥の差が出る。何かがあってからではなく事前に備えておくのも、ライダーとして重要なことだろう。その手段の一つとして、エキスパートハードプロテクターはおすすめなのだ。

ラフ&ロード エキスパートハードプロテクター

腰椎までカバーするプロテクターは、腰部に可動部分があるためライディングを妨げにくい構造だ。サイド部のクッションが、転倒時のダメージをさらに低減してくれる。

フレキシブルな脊椎プロテクター

肩、腕をガードするプロテクターもセットになっている。乗車姿勢をとった際にも違和感が少ないのが特徴だ。ベルト部を調整すれば腕部にぴったりとフィットする。

腕部にフィットして動きやすい

胸部プロテクターは分割式になっており、圧迫感が少ない。特に脇と胸部が可動できるようになっているため、乗車時に腕を前に伸ばしても突っ張り感を感じにくい。

コンチョは本物のオールドコイン

エキスパートハードプロテクターはウエストベルトがセットになっており、正しい位置でしっかりと固定することが可能。ライダーの腰にかかる負担を低減してくれる。

ウエストベルトも標準装備

プロテクターを着込むことで蒸れないように、通気性のよいメッシュ生地を採用している。また、伸縮性が高いため、身体にフィットし、動きやすくなっているのもポイント。

通気性のよいメッシュ生地を採用

脊椎プロテクター部分は、取り外すことが可能な構造になっている。付属のベルトを装着するとそのまま背負えるようになるため、単品で使用することも可能だ。

取り外し可能な脊椎プロテクター

ラフ&ロード エキスパートハードプロテクター

上半身全体を守るプロテクター。身体にぴったりフィットする軽快な装着感が特徴。バックプロテクターは、取り外しが可能だ。

メーカー希望小売価格/¥19,845

サイズ/S、M、L、XL