イエローコーン YG-199W

掲載日:2012年10月05日 バイク用品インプレッション

撮影・文/野岸 泰之

アイデンティティを主張する
ウインターグローブ

冬のライディングを暖かく過ごすには、保温性の高いウエアももちろん大切だが、グローブもまた大事なファクターとなる。指先が冷たいと、ブレーキやクラッチの操作に支障をきたすし、なによりもライディングに集中できない。その意味で、グローブの重要性は夏場よりも寒い時期のほうが高いといっていいだろう。

それだけに、ウエアメーカー各社は多くの製品をラインナップし、百花繚乱の様相だ。イエローコーンは大型のロードスポーツ乗りを中心としたライダーに高い人気を誇るメーカー。街中で、あるいは高速道路のパーキングやツーリング先の路上で、同社の製品を見ない日はないと思えるほど、その人気は定着している。

YG-199Wはそのイエローコーンがリリースした防寒、防水のウインターグローブ。真っ先に目をひくのは、やはり赤い十字をあしらったメーカーロゴ。一目でイエローコーン製品とわかるこのマークがあるからこれを選ぶ、というライダーも多いはずだ。

次に目立つのが、拳の部分にあしらわれたハードプロテクター。プラ系の丈夫な素材は、着用する者に安心感を与えてくれる。このほか、指や手のひらなど、転倒時にダメージを受けそうな部分にはソフトプロテクターとしてパッドが装備されており、安全性に配慮している。手のひら側の素材には、丈夫で水に強く、すべりにくくて硬くならないという特性を持つ、人工皮革「アマーラ」を使用。内部は起毛の生地が使われており、肌触りがよく、保温性も期待できる。また、グリップを握った際に手がきつくならないよう、拳部分が立体的な構造になっているので、ウインターグローブにありがちな操作性の悪さもない。

イエローコーンのウエアと揃いで着用するのはもちろん、革ジャンなどハードなイメージのウエアと合わせてもよく似合う。メーカーのアイデンティティをうまく表現した、ライダーの心をくすぐる一品といえるだろう。

イエローコーン YG-199W Detail Check!!

拳の部分のプロテクターが樹脂製のため、そのままではグリップを握る際にキツくなってしまう。それを避けるため、プロテクター部分は立体的な縫製とされ、動きに支障が出ない造りとなる。

握りやすい立体的な構造

グローブでもっとも酷使されるのは、グリップとつねに触れ合う手のひら部分。耐久性を高めるため、各部の動きに合った別パーツの生地が用意され、2重構造に。縫製もていねいだ。

手のひらのていねいな縫製

握りこぶしのトップにあたる部分には、樹脂製のプロテクターを装備。かなりの衝撃を受けても内部には響かない強度があるので、万一の転倒時にはしっかり手を守ってくれるはずだ。

プロテクターを装備

手首にあたる部分には、ベルクロのついた調節タブを装備。モコモコの分厚い冬ジャケットや3シーズン用ウエアなど、着込むウエアの厚さに応じてワンタッチで袖口を絞り、調節が可能だ。

手首の調節はカンタン

実際に肌と触れ合うことになるグローブの内部は、起毛された生地を使用し、肌触りと保温性の両方を確保。指を入れた瞬間に、ホワっと暖かさを感じられるほど保温性は高いものだ。

内部は柔らかい素材

だれが見ても一瞬でイエローコーンの製品、とひと目で分かる有名なメーカーロゴとマークを使用。「HIGHWAY MAGICIAN」のキャッチもおなじみのもの。ジャケットと揃えて着用したくなる。

自己主張するデザイン

イエローコーン YG-199W

価格/8,190円(税込)

問い合わせ先/イエローコーン