掲載日:2007年06月28日 バイク用品インプレッション

二輪専用のHIDシステム
夜間走行のリスクを軽減せよ

写真「ヘッドライトがもう少し明るければいいのに…」。そんな思いはライダーならば誰しもが抱くのではないだろうか。ツーリングで地方に走りにいけば、街灯のない道も珍しくない。また高速道路でも中央道などは夜間はかなり暗いところもある。特に夜間の走行は「早く家に帰りたい」とか「寒い」など、精神的な面からも決して万全とはいえないから、視認性の確保にはしっかり気をつけたいところだ。こうなると最近では「HID」となる。しかし、HIDは価格もさることながら耐久性や取付と不安な要素が多いことも事実だ。しかし今回ご紹介する「デイトナ BELLOF-DAYTONA HID シリーズ」は、その点も優秀だ。

まず耐久性について、自動車でも高い人気を誇りバルブに世界特許を持つ一流メーカー『BELLOF』製を採用。デイトナが二輪専用に販売した逸品だ。明るさは通常のハロゲンバルブに比べて2倍の明るさと、強烈。太陽光に近い照射能力は、感動さえ覚えるほどだ。また心配される耐久性も、二輪専用と謳うだけあって実に堅牢。自動車用のバルブに対して、特殊セラミックを採用し高い耐振性を実現している。おまけに寿命は約2,000時間と言うことなしだ。

写真しかし、このHIDの魅力は明るさだけではない。商品電力はハロゲンの2/3にすぎず、バッテリー容量の小さいバイクのライダーにはうれしいところだろう。またこれはHID全般に言えることだが、フィラメントがないためにいわゆる玉切れのリスクがないことも追記しておく。実際HIDを付けた状態で走行すると威力はもちろん、運転に一層集中できるありがたさをしみじみと感じられる。「明るさのレベルがこれだけ格段に違うとなれば、価格が高いのも納得だ」と思わず走行中にひとりごちた。個人的にはコーナー進入前の安心感と、住宅地などでの飛び出しへの気遣いが軽減されたのがうれしいかった。今、HIDを検討中の方はもちろん、夜間走行に不安を持っている方にもぜひオススメしたい逸品だ。

※BELLOF-DAYTONA HID シリーズはメーカー、モデルによってHIDバルブシステム本体とフィッティングハーネスに種類があります。詳しくは最寄の販売店、もしくはメーカーサイトでご確認ください。

BELLOF-DAYTONA HID シリーズ

このHIDシステムは世界耐久選手権の優勝チームのマシンにも使われていた。トラブルが許されない世界で、今もコースを照らし続けているアイテムだ。

レーサーも採用
信頼性の高さの証明

従来は大柄なサイズだった構成部品を小型化。BELLOF-DAYTONAのみに採用されたリーク防止機構なども備え、トラブルの少ない信頼性のある設計。

小型でシンプルな
構成パーツ

安定した電源供給を望む方は別売の「バッテリーダイレクトハーネス」を使用し、HIDの点灯をさらに安定させることも可能(HID固定タイプのみ使用可)。

バッテリーから
ダイレクトな接続もOK

BELLOF-DAYTONA HID シリーズ

メーカー・モデルを問わず、幅広いラインナップのバイクパーツの開発・販売を行うデイトナ。そのデイトナが車のHIDシステムの第一人者BELLOFと共同開発を行った製品が「BELLOF-DAYTONA HID シリーズ」だ。BELLOFのみが使用できる世界特許が組み込まれ、その信頼性の高さは他の追随を許さない完成度の高さ。

URL/DAYTONA