カワサキ Dトラッカー125

カワサキ Dトラッカー125 – スタイリッシュでコンパクト

掲載日:2010年01月06日 試乗インプレ・レビュー

スタイリッシュでコンパクト
期待の125ccモタード

近年盛り上がりを見せる原付2種カテゴリですが、ついにカワサキがニューモデルを投入しました。KSRシリーズの生産終了以降このクラスの排気量を欠いていましたが、「Dトラッカー125」と「KLX125」がデビューし、多くのライダーから注目を集めています。今回紹介するDトラッカー125は、信頼性が高くシンプルな空冷単気筒SOHCエンジンを、新設計のスチール製ペリメターフレームに搭載。兄貴分であるDトラッカーXのイメージを受け継ぐ外装を纏った、スタイリッシュでコンパクトなモタードです。足回りも正立フォークを採用するKLX125とは異なり、35mm径の倒立フォークを採用。リアサスペンションはユニトラック式とするなど、250ccクラス同様本格的なものとなっています。ブレーキは前後ともディスクブレーキで、ローターは最近のカワサキ車では標準となったペータルタイプとなっているのも特徴です。また、細部ではフロントフェンダーがモタードスタイルにあわせたショートタイプするなど、スタイル面も抜かりなし。車体サイズはフルサイズではないものの一般的なミニバイクより大柄になっており、大人のライダーが乗っても窮屈さを感じず、女性でも足着きに不安を感じ難いようになっています。それでいて価格は359,000円とリーズナブルで、ここ最近の2輪価格高騰に一石を投じる価格設定なのも好印象。Dトラッカー125は、原付2種カテゴリをより盛り上げる、魅力的な1台となっています。

カワサキ Dトラッカー125の画像

カワサキ Dトラッカー125の試乗インプレッション

チョイ乗りだけでは終われない
エキサイティングなスポーツモデル

「乗りやすいだけでなく面白い!」というのが、DトラッカーXのファーストインプレッション。このクラスのバイクに要求される“街中での軽快な走り”は言うまでも無く満点に近いもので、軽くてスリムな車体は取り回しも良く、身長173cmのテスターでもポジションに窮屈さを感じさせません。エンジンは出足のトルクこそ細さを若干感じさせるものの、高回転まで気持ちよく吹け上がり、125cc単気筒としては十分なパワーで特に不満は感じませんでした。燃費もリッターあたり40kmオーバーをマークしているので、日常の足として文句無し、と言えるでしょう。

カワサキ Dトラッカー125の画像

それよりも驚いたのが、Dトラッカー125のスポーツ性能の高さです。若干ハードな味付けの足回りはワインディングでこそ輝くセッティングで、乗り手のアクションに応じてレスポンスの良い走行が可能。小気味良く回るエンジンとの組み合わせは非常にエキサイティングで、積極的に走りを楽しめます。装着されている前後14インチホイールはクイックな印象ですが慣れてしまえばそれが面白くなり、素早い旋回に没頭したくなるほど。細いシートも体重移動がしやすく攻める走りには最適で、ライダーが体を上手く使うほど気持ちの良い走りを味わえるでしょう。街乗りバイクとしても「使える」モデルですが、それ以上に、Dトラッカー125はエキサイティングなスポーツバイクとしての魅力を持っています。

カワサキ Dトラッカー125の詳細写真は次ページにて