TERRA MOTORS SEED60 試乗インプレッション

掲載日:2011年09月12日 電動バイク生活

Text & Photo / GooBike

電動バイク生活

TERRA MOTORS SEED60シードにハイパワー版が登場!
乗り味も格段に進化してるぞ。

先日、テラ・モーターズからあのシードにハイパワーバージョンが登場するとの大ニュースが編集部に届きました。これは乗らねば! ということで早速試乗してきましたよ~。

TERRA MOTORS SEED60

テラ・モーターズ シード60 試乗インプレッション

最高速アップに加え回生ブレーキまで装備

テラ・モーターズのシード48からスタートしたEV連載。先日、新たにシード60というハイパワー版が発売されたと聞き、早速試乗してきました。『坂道の多い地域の方に!』というキャッチコピーに、乗る前からワクワクしてしまったのは本当です。

しかし、目の前に現れたシード60は以前と何も変わっていない印象です。でも大事なのは中身! 進化を確かめるべく早速街へと繰り出しました。

「こ、これは……!!」

車体寸法にも変化はありません。ただ、走り出すと少し車体にシッカリ感が出たような……。フレームがグレードUP?

乗ってすぐに分かりました。パワーが格段にUPしています! スロットル開け始めの出だしこそ大差ありませんが、追い越し加速が明らかに力強いんです。そしてヒミツのクローズドコースでの最高速トライではなんと55km/hをマーク! シード48では50km/h行くか行かないか、くらいでしたからパワーアップは明らか。巡航速度も格段にUPしているので、幹線道路での恐怖感が減りました。これはかなり嬉しい。

さらにフロントはディスクブレーキになっており、増大したパワーをキチンと受け止めようという心意気が感じられます。しかし一番驚いたのは、新たに装備された回生ブレーキです。ハンドル右側の回生ブレーキスイッチをONにすると、減速時のモーターのバックトルクを利用して、短い距離で停まることができるのです! オン・オフ切り替えてさまざまな速度から急制動を試みましたが、オンの時は制動距離がオフのときよりも3分の2ほどで済んでしまうのです。

外装のデザインはシード48と同じ。でも色がメタリックブルーなので少し高級感が出ましたね。

この機能に関してテラ・モーターズに確認すると「一般的な回生ブレーキのように、まだまだ減速トルクで充電するほどの機能ではありませんよ」との返答でした。とはいえ、パワフルになったシード60ではこの機能は本当にありがたい。車体全体のバランスを含めて、大きな進歩を遂げたな! というのが率直な感想です。値段はちょっぴり上がったけど、それに見合う進化をさせたテラ・モーターズの頑張りには拍手を送りたいと思います。

※本記事の紹介車両はプロトタイプで、回生ブレーキ機能が搭載されていましたが、現在販売されているシード60には同機能は装備されていません。

テラ・モーターズ シード60 Check!

アルミキャストのホイールはデザイン変更されてカッコよくなりました。またディスクブレーキも採用されてます。

上のスイッチを左に倒すと回生ブレーキがONになり、制動力がグーンとUP! モーター部のデザインに変更はありません。

前後のライト類に変更はありませんが、ヘッドライトのバルブは青白い球が使われ、光量がUPしてます。

頑丈なリアキャリア、そこそこ広いグローブボックス、にも特に大きな変更は見られません。安全ヒューズも従来どおり。

シリコンバッテリーがパワーアップしたので(20Ah×4→20Ah×5)充電器もバージョンアップ。充電プラグ位置はシード48と同じです。

メーターの表記もそのまま引き継がれています。サイドスタンドとセンタースタンドの両方を装備する親切な設計も残されています。

SPECIFICATION - TERRA MOTORS SEED60

■種別 原付1種

■モーター出力 600W
■定格電圧 60V
■バッテリー種類 シリコンバッテリー
■シックバッテリー容量 12V 20Ah×5
■充電時間 70%充電まで2~3時間、100%まで7~9時間
■電源 100V
■付属品 専用充電器
■前後ブレーキ フロント・ディスク/リア・ドラム

価格(消費税込み) = 14万9,800円(充電器別売り1万8,900円)

販売元 = テラモーターズ