東京マルイ カジュアル・タイプC 試乗インプレッション

掲載日:2011年08月22日 電動バイク生活

Text & Photo / GooBike

電動バイク生活

大柄な男性が乗るとさすがに小さく見えますが、女性には特にオススメのサイズといえます。オシャレに街を流して欲しいですね。東京マルイが販売するEV、
『カジュアル・タイプC』で走ってみた!

さて、今回も新型EVの試乗インプレを行います。いや~ホントにEV戦国時代と言ってもいい今日この頃。このペースで行くと毎回何かしら新型EVに乗れるのでは?と思えるほどです。今回は誰もが知ってるアノ有名ブランドのEVに乗ってきました。

東京マルイ カジュアル・タイプC 試乗インプレッション

カッコよさと秀逸な走りで注目度急上昇

東京マルイと聞いて精巧なモデルガンやスケールモデル、ラジコンを想像するのは正しい反応です。しかし、昨年から同社がEVの販売も手がけているということはもしかしたら知らない方もいらっしゃるのではないでしょうか。

玩具でも特に電動アクションに拘る同社ですから、やはり『電動バイク』にも目をつけたそう。とはいえ、ひところにEVと言っても、タイプや価格も様々。そんな中で同社が手がけるにあたって打ち出したコンセプトは「10万円以下で買えること」だったそうです。

リアボックス込みでデザインされていますが、鮮やかなレッドとホワイトのコントラストが眩しいです!

EVの普及を考える上で外せない要素のひとつが価格です。同社ではこのハードルを見事にクリア、今回お借りしたカジュアル・タイプCでは見事に10万円を切る価格を実現しています。

実車を目の前にした最初の印象は、とにかくポップなデザインで、キレイなカラーだということ。これなら女性にもとても喜ばれそう。トップボックスを標準装備するところもそうした層をターゲットにしていることが伺えます。

見た目どおりコンパクトな車体だけあって、車重は85kgと押し引きも軽いです。実際に走らせても軽さが光ります。実質的な最高速は30km/h台後半なので、流れの速い幹線道路では少し厳しいですが、ちょっとした買い物や近所へのお出かけがメインという層に向けた車両ですから、性能的にはちょうど良いといえるものでしょう。また、9万5,000円という価格を考慮しても、車体のパッケージングは満足できるものといえるでしょう。

前から見ても後から見ても個性的な出で立ちのカジュアルC。原付らしいかわいさをギュット凝縮したようなスタイルです。

何より、街中でもとても目立つデザインですから、オシャレにEVに乗りたい人にはオススメの一台といえますね。

東京マルイ カジュアル・タイプC Check!

SPECIFICATION - TypeC ~Casual~

■種別 原付1種
■全長×全幅×全高 = 1,700×650×1,100mm
■ホイールベース = 1,180mm
■積載重量 = 85kg
■登坂能力 = 11度(19%)
■最高速度 = 40km/h

■バッテリー容量 = 12Ah
■充電時間 = 100%まで6~8時間
■電源 = 100V
■付属品 = 専用充電器

価格(消費税込み) = 9万9,750円(メーカー保証付)

販売元 = 東京マルイ
(フリーダイヤルTEL 0800-1111-501)
(9:00~12:00/13:00~17:30)