スクーテック SC425F試乗インプレッション

掲載日:2011年07月27日 電動バイク生活

Text & Photo / GooBike

電動バイク生活

ピンと跳ね上がったテールがオシャレな雰囲気です。ボディカラーのブルーメタリックはかなり目立ちます。続々とデビューする新型電動バイク!
スクーテック車のオシャレなEVに
乗ってみたぞ

いよいよ電動バイク戦国時代に突入!? 各社から様々なモデルが登場していますが、やっぱり乗ってみないと分からないですよね? 今回はオシャレなスクーテック社の電動バイクに乗ってみました。

スクーテック SC425F 試乗インプレッション

カッコよさと秀逸な走りで注目度急上昇

ある日GooBike編集部に届いた新型電動バイクのリリース。早速目を通してみると、スクーテック社のSC425Fという車両に目が留まりました。おおっ! なんだかイタリアンスクーターみたいにオシャレなデザインじゃないですか。カッコもいいけど、やっぱり気になるのはその走り。走ってナンボの我々ですから、早速車両を借りて街へ繰り出してみました。鮮やかなブルーが眩しい車両は街中でもかなり目を引きます。

後から見てもスッキリとしたたたずまいでとても好感が持てます。原付1種ですが大きく見えますね~。

早速走り出すと、出だしも結構力強く、信号ダッシュで車の流れを一瞬リードできます。それもそのはず、試乗したSC425Fというモデルは同社ラインナップの中でもプレミアムシリーズに位置づけられていて、高出力モーターと回生ブレーキを装備しているのです! 足周りもフロントはディスクブレーキですし、制動力も十分。シートが低めでフロアが高めなのが少し気になりましたが、動力性能に不安はありません。

気になる航続距離ですが、これがなかなか優秀です。45kmほど走らせましたが、40kmくらいまでは最高速の低下も満充電時と比較しても低く抑えられており、バッテリー残量が少なくなってもストレスが少ないのです。これはバッテリーとモーター、その制御がうまくバランスしているからでしょう。価格は約18万0,000円ですが、日常的に往復30km程度の道のりを走る人でも満足できそうな航続距離でした。オシャレでよく走るスクーテック、これはなかなか良い電動バイクですよ!

ダブルヘッドライトをボディ側にマウントしたフロントマスクはとてもスポーティ。速そうに見えますね!

スクーテック SC425F Check!

SPECIFICATION - SC425F

■型式 = SC425F
■種別 = 原付1種
■全長×全幅 = 1,820×680mm
■ホイールベース = 1,320mm
■シート高 = 720mm
■車両重量 = 95.7kg
■登坂能力 = 11度(19%)
■実用走行距離 = 35~45km
■モーター = ブラシレスホイール
■定格出力 = 600W
■最高出力 = 1,500W

■回生ブレーキ = 装備
■サスペンション
= F:テレスコピック / R:スイングアーム
■バッテリー種類 = 鉛シールドタイプ
■充電時間 = 70%まで2~3時間 / 100%まで7~9時間
■電源 = 100V
■付属品 = 専用充電器

価格(消費税込み) = 17万9,600円(SC425F)

販売元 = スクーテックジャパン
(TEL 03-6277-1005)

※1日3,500円でレンタルも可。試乗もOK。