スズキ スカイウェイブ250

• 在住都道府県/東京都
  • レビュー掲載日/2015.12.03
  • 愛車への満足度/星5つ

愛車の気に入っているところ

当時、タイヤのサイズが一番大きかった。スタンダードな外観でもスマートなスタイル。
スーツでも、革靴でも乗れるところ。シートが大きく(タンデムも)て安定している。
足つきが非常によく、運転しやすい。一度マジェスティに乗ったが、シートの角があたり足つき悪く運転もしにくかった。標準のスクリーンが大きいので、少々の雨は体に当たらない。
フルサイズのアタッシュケースもシート下に入る。

愛車の不満なところ

やはり重たい。走り出しがやや遅い。スクーターの宿命でエンジンブレーキが利かない。ニーグリップできないので、高速走行時が不安定。高速走行時に、横風を受けやすい。スーパーの買い物時、荷物の積載の心配はないが、置く場所に苦労する。

これから買おうとしている人へのメッセージ

ビッグスクーターは街乗りでも、ツーリングもOKで、服も気にすることなく乗れのがいいところです。但し、山の起伏の多いところでは車体が重いのできびきびとは走れないのが難点でしょうか。最近は、大排気量かつマニュアルモードもついているので、ぜひ試乗してからの購入をおすすめします。

2011年式 スカイウェイブ250タイプM

• 在住都道府県/--
  • レビュー掲載日/2015.11.10
  • 愛車への満足度/星4つ

愛車の気に入っているところ

ソロで乗るには、最高だと思います。高速でも追い越し加速は十分にあり、荷物もシート下にかなり収容できます。
車体も大きいので、見た目も満足です。
レッドゾーンまでしっかりと回せますw
T-shiftモードとマニュアルモードがあるおかげでエンジンブレーキが使えます。

愛車の不満なところ

100km/hの回転数が7000回転位になるので、高速で乗り続けていると、お尻がストレスを感じてきます。
また、パーキングブレーキは、ハンドル下にあるので、左手でかけるには、かけにくいと思います。

これから買おうとしている人へのメッセージ

車体が大きいので、女性向きではないかもしれません。
取り回しも不便を感じることがありましたが、ソロで乗り回すには、街乗りも高速も不便ないと思います。スクーターでエンジンブレーキ使いたい方、750cc以上のバイクとツーリングの機会が少ないかたには、お勧めのスクーターです。