”ホンダ CB223S”のユーザーインプレッション

エイプ223S?
2013/10/24
■投稿:

kantarow さん(バイク暦:38年)

■年式: 2013年 ■燃費: 一般道:38.0 km/L 高速道:38.0 km/L

満足している点

セカンドバイクの購入にあたり、FTRと迷いましたが、タイヤと燃料タンクの大きさでCB223Sにしました。

おもに通勤で使用してますが、山奥へのツーリングにもたまに乗って行きます。軽い車体で燃費も良く、大型のバイクでは躊躇するような林道まで気楽に入っていけます。

不満な点

車体の何処にも CB のロゴはありません。CBと名のつくバイクはこれが5台目ですが、タコメータぐらいほしかったですね。
やっぱりエイプ223S(笑)

これから購入する人へのアドバイス

はっきり言って不人気車だと思います。
あまり巷で見かけません。
でも、乗ってみると、なかなか楽しいバイクです。

参考になりましたか? はい いいえ 26人の方が「参考になった」と投票しています。

投票ありがとうございました。お客様の票は、24時間以内にサイトに反映されます。

CB233S
2012/01/03
■投稿:

人生四十雀 さん(バイク暦:5年)

■年式: 2010年 ■燃費: 一般道:35.0 km/L 高速道:0.0 km/L

満足している点

通勤に利用して居ます
車体が軽く足付き良しまた燃費良しの三拍子揃ったバイクです

不満な点

高速運転、長距離運転、タンデム運転は予想外です

これから購入する人へのアドバイス

不満な点でも上げましたが高速、長距離、タンデム運転を考えている方にはお勧め出来ません

参考になりましたか? はい いいえ 72人の方が「参考になった」と投票しています。

よく走ってくれます!
2011/11/27
■投稿:

あーくん さん(バイク暦:1年)

■年式: 2011年 ■燃費: 一般道:36.5 km/L 高速道:0.0 km/L

満足している点

学生時代にさんざん迷ったあげく、結局取得しなかった普通自動二輪免許を40歳で取得。
まずは手始めに…と軽二輪を選択。他社同クラス機種と比較しつつ、燃料タンク容量と手頃な価格で決めました。高速はまだ駆けっていませんが、街乗りで35/l前後の燃費の良さ。スピードこそ出ないものの“にわかライダー”の未熟な操りに耐えながら!?本当によく走ってくれます。
好みは人それぞれですが、シンプルながらもいかにもバイクらしいスタイルは充分カッコいい!!

不満な点

他のオーナーさんも書かれていますが、一時間を超える乗車でのお尻の痛み、慣れてくると物足りなさを感じるのは正直否めないところ…。が、特に不満というものではありません。むしろこんなものかなと。

これから購入する人へのアドバイス

不人気な機種ではありますが、入門車としてオススメです。車体の軽さに取り回しの良さ、ほどほどの走りはまさにビギナー向け。試しに一度跨がってみるのも悪くないと思いますよ!

参考になりましたか? はい いいえ 53人の方が「参考になった」と投票しています。

初心者向け
2011/11/09
■投稿:

佐鳴湖の雷魚 さん(バイク暦:30年)

■年式: 2011年 ■燃費: 一般道:33.0 km/L 高速道:0.0 km/L

満足している点

発進がスムーズ。車体の取り回しが軽い。燃費が良い。

不満な点

シートが硬いのか長距離(100km以上)は、ケツが痛くなる。車体のわりにエンジン周りが貧相(スキマだらけ)。迫力に欠ける。オンロード車なのに、オフロードの様な感じ。

これから購入する人へのアドバイス

街乗りには最適な一台。燃費は良いです。タイヤのグリップも良い。

参考になりましたか? はい いいえ 61人の方が「参考になった」と投票しています。

街乗り
2011/01/22
■投稿:

だる さん(バイク暦:3年)

■年式: 2009年

満足している点

車体も軽く、足着きもいいので女性でも楽に乗れます。
街乗りで乗るにはもってこいの1台。

不満な点

タンクが細すぎてニーグリップしてても頼りないかも…。

これから購入する人へのアドバイス

免許を取得して最初のバイクにするにはもってこいだと思います。
ただ仲間とのツーリングや高速走行には向いてないかも。

参考になりましたか? はい いいえ 94人の方が「参考になった」と投票しています。

Simple is BEST!
2010/07/14
■投稿:

ToiEtMoi さん(バイク暦:20年)

■年式: 2009年 ■燃費: 一般道:32.0 km/L 高速道:32.0 km/L

満足している点

バイアルス125、CB400F、CB125T、XZ400D、SRX250と乗り継いでバイク卒業。「もう乗らないぞ!」という誓いを、10年後に破らせた憎い奴がこのCB223Sです。最大の魅力が、いい意味での没個性、言い換えればバランスの良さというところです。工業製品って、どこかとがった部分(華)がないと売れないというコマーシャリズムに毒された世の中で、道具としてのバランスのとれた職人技の光る商品を出すのは、企業としても大きな決断が要ると思うのです。
でも、結局自分の手足の一部として愛着を持って末永く付き合っていきたいと思うのは、平凡という非凡さの中にあるのだと思います。XZ400Dのような高速ロングツアラーもよし、SRX250のように軽量軽快な乗り味で上のクラスのバイクをコーナリングでぶっちぎる快感もよし。
でも、街乗りの足としてのんびり走るのもその気になれば峠に乗り出してマイペースでコーナーワークを楽しむのも、バイクとの一体感の中で無理なくこなせるバランスの良さは今まで味わったことのない感覚。きっとこれがバイク本来の楽しさなんだという幸せ感を味あわせてくれる渋いバイクです。

不満な点

強いてあげればセンタースタンドがないこと。
ちょっとしたメンテナンス時に、センタースタンドがあれば…と思うことがあります。

これから購入する人へのアドバイス

本当によい物、というのは時代に流されない普遍性を持っています。インスタントラーメンが美味しいと心から思う人には、一流シェフの味はわかりません。よい物を見分ける力は、よい物に触れることから始まります。そういった意味での入門バイクとしては最適ではないでしょうか。騙されたと思って、試乗の機会があれば一度跨ってみてください。

参考になりましたか? はい いいえ 190人の方が「参考になった」と投票しています。

45年ぶりのリターンライダー
2010/06/25
■投稿:

野次馬野郎 さん(バイク暦:10年)

■年式: 2010年 ■燃費: 一般道:35.0 km/L 高速道:36.0 km/L

満足している点

45年前にC72(250)に乗っていました。
数年前からもう一度乗ってみたいと思っていながら、なかなか予算をはじめこれはと思うバイクがありませんでした。皆さんのインプレを見て乗ってみようと思いました。
殆どの方が軽いと言われますが、私が日ごろカブ90しか乗らないせいか、それほど軽いとは思いません。むしろ重いと感じます。
C72はまるで鉄の塊りを転がしているような感じでしたが、このバイクは走って初めて軽さを感じました。
エンジンの吹き上がり、加速性、運転しやすさなど癖がなく乗りやすさは抜群です。排気音も静粛で朝早い出かけも、近所に気を使わなくてすみます。街乗りには扱いやすく、経済車といえます。

不満な点

特にありませんが、あえていうなら癖のなさがバイク乗りとして面白くないのかもしれません。これはホンダ車全般に言えることで長所と短所は表裏一体です。
そしてセンタースタンドがあればいいなと思いますが、車体の重さから立てるのが無理かもしれません。

これから購入する人へのアドバイス

私は身長が172cmありますが、足つきが丁度といった感じです。
バイクの大きさからすれば小柄な人や女性にも向いていると思いますが、購入前に実際にまたがって足つきを確認するといいですね。

参考になりましたか? はい いいえ 164人の方が「参考になった」と投票しています。

初めてのバイク
2010/02/17
■投稿:

ひで坊 さん(バイク暦:1年)

■年式: 2010年 ■燃費: 一般道:35.0 km/L 高速道:33.0 km/L

満足している点

48歳になって突然バイクに乗りたくなって、普通二輪の免許を得りました。いきなり400ccに乗るのはちょっと怖かったので、250ccクラスの入門バイクとして購入しました。
・車体が軽くて扱いやすい
・燃費がとてもいい
・スッキリとしてシンプルなスタイル
というところが気に入ってます。

不満な点

やっぱりパワーはないので、バイクに慣れてくると
ちょっと物足りないかな〜というところ。

これから購入する人へのアドバイス

私のようなバイク初心者には安心してお勧めできるバイクです。
通勤や街乗りには、手軽でちょうどいいサイズとパワーだと思います。

参考になりましたか? はい いいえ 283人の方が「参考になった」と投票しています。

小さいバイクでも楽しいですよ(^v^)
2010/01/31
■投稿:

メタボッチャン さん(バイク暦:20年)

■年式: 2008年 ■燃費: 一般道:36.0 km/L 高速道:35.0 km/L

満足している点

初めましてm(__)m メタボッチャンと申します。
☆CB223Sで満足している点は、
●車体が軽い事!
●乗りやすい!
●燃費が良い!
●パワーは無いですが、以外に高速道路でも太いタイヤで走りも安定しています。(92キロの私を乗せても110キロはでます。)
☆また! 発売当初よりは値段が下がっていますので、購入しやすい所でしょうか…(不人気ですが)。FTRと価格はほぼ一緒くらいまで下がってきていますしね。
●タンクも11リッター入りますので、燃費と一緒に考えてもガソリン代は安く上がります。
●ちなみに、あたくしの場合ですが、朝ガソリンを満タンにして420キロ走っても一回の給油7リッターですみました。恐るべき単気筒の燃費の良さです!

不満な点

●もう少しだけパワーはあればと思いますがね…
●カスタムパーツももう少しあれば色々と楽しめるのですが…不人気車種ゆえ仕方ないですかね…
●ツーリング先のパーキングでも 大型に乗っていた時は、良〜く
何処まで走りに行くのなどと声を掛けられましたが、250ccクラス! その中でも不人気車種ゆえに相手にされる事は少ないですね。(>_<)
●さらに体格のデカイあたくしが乗ると途端に原付に見えてしまうのか…パーキングでは、なぜ!原付が高速道路に!の様な顔をされますね。(笑)それぐらいですかねm(__)m

これから購入する人へのアドバイス

●人それぞれに、バイクでの楽しみかたは様々ですが、価格もだいぶ下がってきていますし、250ccクラスで他の車種も現物を見た上であたくしは、(タンク容量)(スタイル)(値段)でしたかね。
●パワーは捨てました。
●カスタムパーツは少ないですが、それなりに色々着きますよ!あたくしの場合は(箱好きで色々付けてコーヒーセットを積んで山に湧水を汲み景色の良い所で沸かして飲んでます。)
●タイヤも、ダンロップのTT100のおかげでグリップ感も良いですし、太すぎる前輪タイヤと良く言われますが、逆に高速や山道の悪路でも安定した走りが出来ますよ。なによりも山道が軽い車体のおかげで楽です!

参考になりましたか? はい いいえ 370人の方が「参考になった」と投票しています。

スタイルの気に入った方は後悔はない
2009/06/30

さむ さん

■年式: 0年

満足している点

スタイルのよさ、嫌いな人はあんまりいないと思うのだけど…不人気、故に乗ってると人に非常にみられます。車体の軽さは223というハンデを補っていると思います。信号の多い都市部はメリットが大きく、燃費もよいです。

不満な点

確かにCBの名前を冠するには、抵抗感がある人の気持ちはよくわかります。FTRの兄弟分として出せばこんなに非難されなかったのに…。

これから購入する人へのアドバイス

もともと250クラスはスペックよりスタイルと個人的には割り切っています。タンデムはおまけ程度(250クラスはスクーターも含めてですが…)高速は100キロくらいなら快適ですがそれ以上は振動もあります。
車体は割と大きいですが、ガタイがよい人がのると途端に小さくみえる不思議さがあります。いろんな板で中途半端といわれてしまいますが、私からすれば評価の高い某社の緑のやつのほうがよっぽど中途半端だと思います。スタイルの気に入った方は後悔はないと思います。

参考になりましたか? はい いいえ 391人の方が「参考になった」と投票しています。

他のユーザーにあなたのインプレッションを伝えましょう:

投稿する

車種情報